Ловкие и смелые, во всем умелые

Дата публикации: 16.08.2012 - 03:09
Автор:
Просмотров - 426

alt

Вечером 10 августа прохожие с удивлением и любопытством заглядывали сквозь решетки ворот стадиона «Шахтер», привлеченные звуками музыки и кричащими людьми.

- Вы не знаете, что там за соревнования идут?

- Да там угольщики спартакиаду устроили.

- Серьезно? Пойдем, посмотрим.

Такие разговоры слышались среди черногорцев, кое-кто и впрямь затем шел на трибуны.

Впрочем, не думаю, что кто-то из зрителей пожалел, мол, зря потратил время, так как 11-я летняя спартакиада разреза «Черногорский», посвященная Дню шахтера, была крайне увлекательным зрелищем.

В тот день соревновались пять команд: от управления, участков открытых горных работ «железнодорожный комплекс» и «добычной комплекс», горно-транспортного и погрузочно-транспортного цехов. В каждой команде – 10 человек, впереди четыре вида соревнований, судит которые серьезная, независимая судейская коллегия, состоящая из молодых спортсменов Черногорска под предводительством преподавателя физкультуры ЧМТТ Лидии Помигаловой. Обращаясь с приветственным словом к участникам, она отметила, что спартакиада разреза «Черногорский», посвященная празднованию 65-летия Дня шахтера, проходит накануне Дня физкультурника, а это значит – двойной праздник спорта для всех.

- Я с удовольствием прихожу каждый год на соревнования команд, - поделился директор разреза «Черногорский» Геннадий Шаповаленко. - Интересно посмотреть на состязания коллег, кто принял участие. И вы заметили, что конкурс значительно помолодел, это говорит о том, что на разрезе произошла смена поколений рабочих, все больше молодых парней желает трудиться в угольной промышленности, очень приятно, что они так активно участвуют в спортивных соревнованиях.

ДИМА, ЖМИ!

Первый этап – бег на сто метров. Каждая команда выставляет по два легкоатлета, звучит команда «Старт!», и парни срываются с места. Зрители вовсю поддерживают своих спортсменов, не забывая попутно наведаться к столам с вкуснейшей выпечкой и напитками. К слову сказать, одной из добрых традиций разреза «Черногорский» является то, что во время массовых праздников и спортивных мероприятий для всех накрывается «поляна» - зимой с шашлыками и пловом, летом – с пирожками и чебуреками. Все участники и зрители сказали «Большое спасибо!» за своевременный перекус.

Проходит немного времени, и соревнования бегунов заканчиваются. На этом этапе с одинаковым результатом к финишу пришли два победителя Евгений Концеренко и Владислав Руденко (оба с УОГР ДК), а лучшее время у Антона Усика – ЖДК. Он пробежал стометровку за 11,4 секунды.

НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ

- А теперь, команды, внимание! Сейчас мы с коллегами покажем вам, как будет проходить эстафета. Будьте внимательнее, повторять не станем, - в голосе главного судьи слышатся ехидные нотки. Когда же судьи начинают объяснять этапы, начинаешь понимать – да, участникам придется непросто.

Во-первых, упражнение «переправа». Двое участников впрягаются в «лодочку» с сидящим там пассажиром и должны быстро перетянуть ее на десяток метров. Все ничего, да вот «лодочка» - кусок резины с привязанными швартовыми. Последнее вызывает нездоровое оживление у части спортсменов:

- А вы уверены, что веревка не порвется?

- У нас Андрюха большой, канат не выдержит, и что делать?

Но все проходит благополучно, крепкая веревка вынесла всех участников. Кажется, на этом этапе больше всех радовались девушки (да-да, были и такие спортсмены в команде управления), еще бы, с ветерком да по травке прокатиться!

Второе испытание – парные и задушевные прыжки. Одной лентой связываются щиколотки конкурсантов, задача – как можно быстрее и, желательно, без падений доскакать до финиша.

- Ой, как хорошо прыгают, чувствуется, сработались парни, вон как обнимаются! – звучали подначки зрителей.

- Леха, да ты не стесняйся, прижимайся крепче! – шутили участники.

- Мы наблюдаем слаженную игру, ничто не отвлекает их от выполнения задания, вот это настоящий спорт! – включалась в ряд шутливых комментаторов главный судья.

На третье – классическая эстафета с мячом, ее более-менее успешно прошли все команды. А вот четвертая ступень заставила многих изрядно напрячься, предстояло в смешном обмундировании проскочить по бревну. На выбор предлагались такие детали костюма как «валенки», «памперсы» или «распашонки» - сделанные из надувных заготовок. Честно скажу, даже в «ботинках» попрыгать по бревну было тяжело, специально попробовала, скользкая подошва не давала удержаться на гладкой поверхности, требовалось отличное чувство равновесия, чтобы не свалиться раньше финиша. Так что далеко не все с первого раза смогли преодолеть препятствие.

Пожалуй, тяжелее всего пришлось спортсменам, облачившимся в костюм борца сумо, – неудобная «распашонка» затем никак не желала расставаться с временным владельцем, так что приходилось звать на помощь товарищей. Зато, с другой стороны, падать им было мягче всех – надувной костюм отлично спасал от ушибов.

Заключительный этап эстафеты – прыжки через скакалку, с этим почти все участники справились на отлично, видимо, сказывался богатый детский опыт.

В итоге, быстрее и качественнее всех прошли испытание работники погрузочно-транспортного цеха, всего на десятую долю секунды отстали от них парни с добычного комплекса, третьи – команда железнодорожного комплекса.

- Я всегда активно болею за свою команду, и не только за участок, но и за разрез, а как же иначе! – рассказал начальник УОГР «Железнодорожный комплекс Тафкиль Минигаянов.- Если начальник не будет поддерживать свою команду, то она выступит слабо. Для нас программа эстафеты была полной неожиданностью, мы знали, что она будет, но не знали, из каких этапов. И хотя выступали первыми, а это всегда сложнее, думаю, что справились неплохо.

КОЛЕСО

ДЛЯ КАПИТАНА

Третья номинация – только для капитанов. Изобретательные организаторы не пожалели фантазии и приготовили настоящий сюрприз, командирам предстояло пройти сорок метров гаревой дорожки, управляя движением изнутри огромного надувного колеса, этакая большая белочка в бегунке. Как пошутил главный судья, нужно было учесть погодные условия и сделать поправку на ветер.

Судя по тому, как напряженно проходили трассу участники, требуется немалое мастерство, чтобы справиться с вертким и не слишком послушным снарядом.

И вновь основная борьба развернулась между командами ПТЦ и «Добычной комплекс», в этом раунде с минимальным отрывом победил капитан УОГР ДК Евгений Концеренко, второй результат у капитана ПТЦ Алексея Белобородова, и три очка принес своей команде капитан управления Николай Шаповаленко.

БИТВА ТИТАНОВ

Стоит отметить, что еще с самого начала спартакиады и ведущие, и судья, постоянно намекали: самый зрелищный вид состязаний ожидает в финале, когда команды приступят к перетягиванию каната. Казалось бы, ну что особенного может быть на этом этапе? Выяснилось – может.

Словно в потревоженном бурей лесу пронесся над стадионом вздох, когда на площадку вышла команда УОГР ДК. По условиям соревнований замена спортсменов была возможна, главное, чтоб соблюдалось количество участников. Этим и воспользовалась команда – молодые спортсмены уступили свое место ветеранам спортивных игр, и на поле вышел чуть ли не весь руководящий состав участка. Спору нет, люди весомые во всех смыслах. Словом, пока они не встретились с командой горно-транспортного цеха, набранной по такому же принципу, равных им не было.

Зато что творилось на трибунах, когда в поединке сошлись эти два участка! Стадион ревел, стонал, страдал и хохотал. Воистину было мощное зрелище. Две группы суровых мужиков ни в какую не желали отдавать канат, перетягивая его то в одну, то в другую сторону от контрольной отметки. И все же противостояние завершилось победой горно-транспортного цеха. Что ж, у добычников еще будет время подготовиться и взять реванш через полгода на зимней спартакиаде, правда, в том случае, если горно-транспортники не забросят тренировки.

Итак, победителем 11 спартакиады разреза «Черногорский» стала команда УОГР «Добычной комплекс», она же получила переходящий кубок. Второе место у парней погрузочно-транспортного цеха, третьи – спортсмены горно-транспортного цеха.

Валентина СОСНОВСКАЯ, «ЧР» №92 от 16 августа 2012 г.

Новости по теме: