Лучше всех выступили Громыко и Гагарин

Дата публикации: 15.04.2014 - 07:03
Автор:
Просмотров - 302

alt

Накануне Дня космонавтики корреспондент редакции побывал в гостях у нашего земляка - Ивана Ефимовича Михайлова, шахтера на заслуженном отдыхе, награжденного орденом Трудового Красного Знамени.

А какая связь между космонавтикой и ветераном шахтерского труда, спросите вы?

Иван Ефимович к звездам, конечно же, не летал. Наоборот, много лет провел в недрах земли, в забое, где вместо купола звездного неба над головой была шахтная крепь. Но в архиве ветерана есть очень любопытный и бережно хранимый экспонат - фотография, на которой Иван Ефимович запечатлен с двумя знаменитыми космонавтами - Юрием Гагариным и Германом Титовым в Георгиевском зале московского Кремля. А история снимка такова.

С 1962 по 1966-й год Иван Ефимович - депутат Верховного Совета СССР. На шестой сессии в Москве он был с коллегами из Красноярского края (Хакасская автономная область тогда входила в его состав). По окончании заседания решили сделать памятное фото с Ворошиловым и Буденным, но вот незадача - те быстро ушли. Возвращаясь к своим, Иван Ефимович с коллегой увидели идущих навстречу космонавта №1 Юрия Гагарина и космонавта №2 Германа Титова, который в 1960 году был выбран в отряд космонавтов, где стал дублёром Юрия Гагарина и пилотом второго космического корабля «Восток-2», запущенного в августе 1961 года. Космонавты тоже были депутатами Верховного Совета СССР. Наш земляк не оробел и попросил героев космоса сфотографироваться на память с красноярскими депутатами. Гагарин и Титов без разговоров согласились, хотя тоже куда-то спешили. Так и получилось памятное фото.

- Близко с Юрием Алексеевичем не общался, - вспоминает Михаил Ефимович. Но на меня он произвел впечатление простого, энергичного и целеустремленного человека, говорил очень искренне, зажигательно. Самые интересные выступления на сессии Верховного Совета были его и Андрея Андреевича Громыко, тогдашнего министра иностранных дел СССР. Юрию Гагарину аплодировали стоя.

Марина ЗАДОРОЖНАЯ, «ЧР» №41 от 12 апреля 2014 г.

Новости по теме: