Лучшие футболисты Хакасии

Дата публикации: 05.11.2013 - 03:52
Автор:
Просмотров - 280

alt

В этом году футбольная команда «Шахтер-СУЭК» по праву триумфаторов принимала многочисленные поздравления. Еще бы, впервые в своей истории она сделала золотой дубль – стала чемпионом РХ и победителем в розыгрыше Кубка Хакасии. Причем, проведя 15 матчей чемпионата, в 13-и футболисты добились побед и лишь в двух играх была зафиксирована ничья.

В очередной раз заслуги тренерского состава и игроков были оценены на торжественной встрече 30 октября в Министерстве спорта и туризма РХ.

- Сегодня отмечаем неординарное событие – поздравляем команду, сделавшую золотой дубль, иначе говоря, победившую в двух видах соревнований, - предваряя награждение, обратился к собравшимся министр спорта и туризма Хакасии Валерий Денщиков. - Считаю, что победа команды «Шахтер-СУЭК» - это, прежде всего, заслуга самой команды и тренерского состава, но в неменьшей степени заслуга руководства города и СУЭК. Хочу от души поблагодарить Василия Васильевича Белоногова и Алексея Богдановича Килина за вклад в развитие спорта, и не только в футбол, а и в другие виды. Недаром мы стали называть Черногорск городом спорта. Но, несмотря на достижение команды, думаю, что не надо останавливаться на достигнутом, а двигаться дальше, совершенствовать спортивное мастерство и ставить перед собой более серьезные задачи.

В последние годы Черногорск все чаще называют спортивной столицей Хакасии, и это звание принадлежит ему по праву. В городе не только построены новые сооружения, но выросли спортсмены, которые приносят славу малой родине.

- Как главе города мне очень приятно за это событие, просто грудь разрывает от гордости за нашу команду «Шахтер-СУЭК», - искренне сказал глава Черногорска Василий Белоногов. - К слову, это не первая победа команды, в прошлые годы она уже была чемпионом Хакасии. И все годы, совершенствуя мастерство, шла к высотам, какие мы сегодня отмечаем. Знаю, с каким трудом спортсменам пришлось добиваться этой победы. Ведь все они - работающие люди, и надо находить время для тренировок, выезжать на матчи. И, конечно, большое спасибо Алексею Богдановичу Килину, который находит возможность поддерживать команду. Надо сказать, что он сам спортсмен, правда, единоборец, и тем более важно, что он решил поддерживать командный вид спорта. Впрочем, думаю, это не случайно. Ведь работа на угольных предприятиях – работа коллективная, в одиночку ничего не сделаешь. Так и в футболе – важна команда.

Стоит отметить, что каждый из выступавших и просто участники встречи подчеркивали, как важна роль в спортивных достижениях руководства СУЭК. Ведь без той же амуниции, хороших мячей и так далее, серьезных результатов добиться нельзя. Важна моральная поддержка, а еще и то, что на предприятиях, где работают футболисты, с пониманием относятся к их более чем серьезному увлечению.

- Руководство шахты, коллеги помогают нам, - говорит футболист «Шахтер-СУЭК», машинист подземных установок шахты «Хакасская» Николай Деревянко. - Если так совпадает, что игра выпадает на смену, то идут навстречу, подменяют. Так что с этим проблем особых нет. Всегда корректируют рабочий график. Более того, занятие футболом помогает и в работе. Благодаря регулярным тренировкам, естественно, мы имеем хорошую физическую форму, способны выносить серьезные нагрузки, а их в шахте немало.

- Парни из бригады всегда искренне интересуются, как мы сыграли, обсуждают матчи, радуются, когда побеждаем, - поддерживает его коллега, подземный горнорабочий участка добычных работ шахты Алексей Иволгин. - Вообще, надо сказать, что спорту на шахте уделяется много внимания. Мы же не только в команде «Шахтер-СУЭК» играем, регулярно принимаем участие в различных соревнованиях внутри шахты, но и между другими предприятиями. Конечно, в основном, входим в состав футбольной сборной, да это и понятно. Но также выступаем как легкоатлеты. А что касается игр в волейбол или баскетбол, так у нас другие специалисты есть.

- Как только СУЭК начала работать в Черногорске, так сразу же обратила особое внимание и на футбольную команду, - подытожил исполнительный директор ООО «СУЭК-Хакасия» Алексей Килин. - Мы всегда поддерживаем ее. Не сразу удалось «Шахтер-СУЭК» достичь таких вершин в спортивном мастерстве, но все же спортсмены смогли добиться отличных результатов. И в этом году команда доказала, что ей нет равных в Хакасии. Это, безусловно, радует. Думаю, что в дальнейшем футболисты докажут еще не раз, что они лучшие. Хочу пожелать успехов и чтобы игры проходили без травм, чтобы вы просто получали удовольствие от матчей.

Министерство спорта и туризма Хакасии, городская администрация и СУЭК – все приготовили награды футболистам. Впрочем, команда также преподнесла свой презент – капитан Александр Харитонов вручил министру Валерию Денщикову памятный адрес с подписями всех игроков и тренерского состава клуба, на котором написано: «Валерию Денщикову — за мысли, дела и победы».

Федерация футбола Хакасии в заключение встречи отметила особо отличившихся игроков. Лучшим нападающим в сезоне 2013 года стал Денис Петренко. Николай Сангаджиев признан лучшим бомбардиром, забив в сезоне 16 голов.

Заслуженные награды получили и многолетние наставники футбольного коллектива – Александр Андрющенко, начальник команды, Виктор Гребенюк, тренер и нынешний главный тренер «Шахтер-СУЭК» Алексей Матюшин.

Валентина СОСНОВСКАЯ, «ЧР» №132 от 2 ноября 2013 г.

Новости по теме: