Мастер-класс от разреза "Изыхский"

Дата публикации: 16.08.2012 - 02:59
Автор:
Просмотров - 457

alt

8 августа на «Восточно-Бейском разрезе» состоялся традиционный конкурс профессионального мастерства среди работников энергослужб угольных предприятий Хакасии, входящих в сферу ответственности СУЭК. В соревнованиях приняли участие четыре команды – от энергоуправления и трех разрезов: «Черногорского», «Изыхского» и «Восточно-Бейского».

В каждой команде – три участника, им предстояло показать свое мастерство в пяти номинациях:

- знание норм и правил по охране труда, профессионалы проходили тест с помощью компьютера;

- оказание первой медицинской помощи, с проведением различных реанимационных мероприятий;

- чтение электрических схем;

- монтаж провода ЛЭП-6 кВ;

- основы электропривода.

Прежде чем приступить к этапам соревнований, состоялось торжественное открытие конкурса, с приветственным словом к участникам обратился главный судья Геннадий Борисов:

- Цель нашего конкурса - не только выявить лучших, но и дать возможность работникам разных предприятий познакомиться друг с другом, поделиться опытом, секретами мастерства. Уверен, что участие в конкурсе дает командам дополнительный навык в повседневной работе.

По мнению жюри, теоретическую часть участники сдали очень хорошо, больше половины смогли набрать высшие баллы. Затем пришло время демонстрации практических навыков.

На этапе конкурса «Монтаж провода ЛЭП-6 кВ» первому выступать пришлось работнику «Восточно-Бейского разреза» Алексею Гетманенко, он справился с заданием за 9:35 минуты, показав при этом хороший результат. Но лучшим в этой номинации стал электрослесарь разреза «Черногорский» Андрей Купер, его время – 7:11 минут, к тому же задание было выполнено без единой ошибки.

Судьями на этапах соревнований выступали главные энергетики и специалисты предприятий СУЭК.

- В этом году, по разным причинам, собрать свою команду мне не удалось, - рассказывает главный механик ОАО «Черногорский РМЗ» Тарас Ефремов, - зато предложили поработать судьей. Прежде я никогда не пробовал себя в этой роли, но было бы интересно посмотреть конкурс с другой точки зрения, и я с удовольствием согласился. Судил этап «Тесты по охране труда при эксплуатации электроустановок», который проходит на компьютере с помощью специальной программы в форме тестов. Отношение мое к командам было строгим и ко всем одинаковым, возможности подсказывать друг другу я не давал. В том, как отвечали и вели себя участники конкурса, могу положительно отметить команду «Черногорского разреза» и «Энергоуправления». Ну а в целом отмечу, что все участвовавшие команды вели себя достойно и показали неплохие результаты, что говорит о высокой профессиональной подготовке. Еще хотелось бы отметить хорошую, на мой взгляд, организацию конкурса профмастерства специалистами «Восточно-Бейского разреза».

По итогам всех состязаний лучший командный результат показали работники разреза «Изыхский». Чуть-чуть отстали от них мастера с разреза «Черногорский», на третьем месте – специалисты энергоуправления. В личном зачете безусловным победителем стал электрослесарь с «Изыхского» Александр Егоров, второй результат по сумме баллов у работника энергоуправления Михаила Соболева, и третий – у электрослесаря с «Черногорского» Евгения Кириченко. Каждый победитель и лауреат личного зачета будет награжден дипломом и ценным подарком или денежным призом.

- Организаторы соревнований единодушно сошлись во мнении, что уровень всех команд с каждым годом возрастает, подобные мероприятия просто необходимы для качественного профессионального роста сотрудников, и они будут продолжаться в будущем, - подытожил конкурс профмастерства главный энергетик «Восточно-Бейского разреза» Евгений Суханов.

Валентина СОСНОВСКАЯ, «ЧР» №91 от 14 августа 2012 г.

Новости по теме: