Мечтают о том, что будут нужны

Дата публикации: 26.05.2016 - 05:43
Автор:
Просмотров - 253

alt

На днях, отправляясь в Черногорскую школу-интернат знакомиться с новыми ребятами для нашей рубрики, подметила - делать это с каждым разом все сложнее. Переступаешь порог и думаешь: кто на этот раз? Какая у него судьба? Почему ребенок здесь оказался? О чем он мечтает?

Андрей, 11 лет

Андрюшу мы с педагогом-организатором Викторией Кудрицкой находим в компьютерном классе. Да в данный момент это и не Андрюша вовсе, а командир звездолета, отчаянно защищающий людей от инопланетных монстров.

- Это я в свободное время люблю поиграть, - поясняет мне, - но спорт больше нравится! Зимой - хоккей, летом - футбол и лапта. Играем с друзьями, а их у меня много - Денис, Илья, Кирилл, Леша, Данил…

В интернате Андрей совсем недавно, буквально пару месяцев. Раньше жил у пары, воспитывающей восемь приемных детей. Семью по определенным причинам «расформировали» - троих отправили в Черногорск, остальных - в Абазу. Педагоги с ним пока знакомятся, приглядываются. Но уже отмечают лучшие человеческие качества. Например, по хозяйству помочь - не проблема, мальчишка растет ответственный.

alt

Ксюша, 13 лет

Когда видишь Ксюшу в первый раз, очень хочется ее обнять. Девочка-солнышко - веснушчатая и невероятно улыбчивая. Свою искренность и открытость она научилась дарить другим с помощью танца - уже почти два года занимается в студии оригинального жанра «Квартал», которой руководит Юлия Филатенкова.

- Хвалит ее педагог, - рассказывает Виктория Брониславовна, прижимая к себе раскрасневшуюся девчушку, которая только что акробатическими трюками нас удивляла-старалась. Есть за что - она очень упорная: надо пять часов заниматься - будет пять часов заниматься! Настолько она танцами увлечена.

- Я хореографом хочу стать! - твердо говорит Ксюша. - Очень-очень хочу! В 11 лет поняла, что мое, что без этого я уже не смогу.

- А мечтаешь о чем?

- О семье. О той, где я нужна буду.

…В интернате она живет уже семь лет. Мама есть, жива-здорова, просто дочкой своей женщина не интересуется - к Ксюше она не приехала ни разу. Девочку навещают только ее старшие сестры - одна окончила школу и уже выпустилась, другая сейчас живет в деревенской семье.

Возможно, у вас появилось желание забрать под свое крылышко Андрюшу или Ксюшу? Тогда вас ждут в отделе опеки и попечительства управления образованием администрации Черногорска (ул. Советская, 64, кабинет № 9, т. 2-52-04, 2-70-16). Там подробно расскажут о ребятишках и о том, как встать на учет в качестве кандидатов в усыновители, опекуны, приемные родители.

Вера ДАНИЛЕНКО,

фото автора, Выпуск № 3, май 2016г.

Новости по теме: