Мисс трехкомнатная едет на лифте

Дата публикации: 23.10.2012 - 04:04
Автор:
Просмотров - 567

alt

к ДУРАКАМ И ДОРОГАМ ДОБАВЛЯЮТСЯ ВСЕ НОВЫЕ БЕДЫ

Кого из владельцев квартир первых этажей раньше волновало, есть ли в доме лифт?

Теперь волнует и даже очень, ведь по закону жители первых этажей  стали не только обладателями ненужной собственности, но еще и должны платить за ее содержание.

"Окололифтовые" страсти можно разделить на несколько вопросов:

- почему жильцы первых этажей должны платить за услугу, которой не пользуются?

- Почему плату за пользование лифтом начали брать по-новому - не с количества прописанных, а с площади квартиры?

- Как, все-таки, сделать так, чтобы каждый тратил свои кровные только за те услуги, которые получает (ведь, собственно говоря, так и должно быть)?

Давайте по порядку.

Зачем козе баян?

Если раньше за пользование лифтом жильцы платили  начиная с третьего этажа (на первом и втором даже не были предусмотрены кнопки вызова), то с началом реформы ЖКХ все коренным образом изменилось.

Положение о том, что платить за ремонт и модернизацию общего имущества дома (а лифт отнесли к такому имуществу) должны все владельцы квартир, вне зависимости от этажа проживания, заложено в  Жилищном кодексе.

Согласно этому документу собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества. Причем доля  этих расходов определяется не количеством прописанных в квартире, а долей в праве общей собственности на общее имущество. То есть количеством квадратных метров, собственниками которых вы являетесь. И чем больше  площадь вашей квартиры, тем больше расход на содержание общедомового имущества - подвал, подъезды, крыши, лифты.

Кстати, в пояснениях к закону сказано, что плата берется не за поездки в лифте (то есть не за услугу, которая жильцам первых этажей, и в подавляющем большинстве вторых, не нужна), а за содержание общедомового имущества. И если вы проживаете в девятиэтажке с лифтом, то автоматически становитесь владельцем такого имущества. Поэтому хочешь - не хочешь, а плати. Если совсем уж невмоготу отдавать деньги непонятно за что, как вариант - обмен на жилье в пятиэтажке.

 

И вот села квартира в лифт...

Фраза "собственники жилья в многоквартирном доме" в последнее время как-то начинает пугать. Как только ты становишься собственником - попадаешь в замкнутый круг регламентирующих документов, прямо скажем, не всегда логичных. 

Раньше, например, плата за пользование лифтом взималась с количества прописанных  (с тех, кто жил на 1-2-х этажах не бралась вовсе), а теперь в  квитанциях значатся суммы, начисленные исходя из квадратных метров, принадлежащих собственнику.

Вот и получается, что лифтом будет пользоваться не человек, а квартира.

Где логика? Одно дело, когда согласно квадратуре начисляется плата за отопление или за содержание жилфонда. И совсем другое, когда за так называемые общедомовые нужды, к примеру, за электроэнергию или лифт. Разве для жителя четырехкомнатной лампочка в подъезде горит в два раза ярче, а лифт едет в два раза быстрее, чем для владельца двушки?

Теперь представьте ситуацию, когда в трехкомнатной на первом этаже проживает один человек, вынужденный платить не только за несуществующие поездки на лифте, но и за модернизацию и содержание агрегата.

И в этом же доме несколькими этажами выше в двушке живет семья из трех - пяти человек, которые каждый день поднимаются на лифте домой. Кто чаще пользуется общедомовым имуществом, кому оно нужнее?

Но в итоге тот, кто совсем лифтом не пользуется,  платит больше.

Кстати, есть разный опыт в решении этого вопроса. Например, в Казахстане в лифты установили монетоприемники. И выпустили в продажу специальные жетоны, которыми жители оплачивают поездки. Хочешь - поднимаешься на лифте, не хочешь - идешь пешком. Так же поступили и в некоторых крупных городах Украины, введя в качестве способа оплаты за поездки в лифте магнитные карточки.

Возможно ли такое у нас, поинтересовались мы в компании ООО «Геркон плюс», которая занимается ремонтом и техническим обслуживанием лифтов в Черногорске, и узнали, что подобное предложение там рассматривали еще несколько лет назад, но отказались от него, поскольку установка подобного оборудования - дорогостоящее удовольствие и вряд ли будет по карману жильцам многоэтажек.

 

ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?

Сегодня тариф на оплату лифта включает в себя затраты на электроэнергию, диспетчерскую связь, электромеханическое обслуживание и некоторые другие составляющие. К тому же тариф одинаков для домов с лифтами, которые уже необходимо заменять, и для новостроек с новенькими лифтами.

И если с платой за содержание общедомового имущества еще можно смириться, то модернизация лифта обойдется в копеечку.

Понятно, что для всевозможных обслуживающих компаний считать плату с количества квадратных метров гораздо удобнее, но ведь такое удобство оборачивается  переплатами для граждан.

Что если как вариант разделить единый тариф на две составляющие? Одна часть должна отражать стоимость услуги по подъему на этаж, а другая – обслуживание и эксплуатацию лифта. В стоимость услуги будет входить оплата электроэнергии и диспетчерской связи и оплачивать ее будут только те, кто реально может пользоваться лифтом. А за обслуживание и эксплуатацию будут платить все собственники, но эта плата в любом случае будет  меньше, чем та, которая существует сейчас. К тому же плата за услугу должна начисляться исходя из количества человек, проживающих в квартире, а за обслуживание и эксплуатацию, как и положено, кратно квадратным метрам.

Кстати, первоначально некоторые депутаты предлагали внести дополнения в Жилищный кодекс, чтобы проживающие на первых этажах многоквартирного дома освобождались от платы за содержание лифта, но на сегодняшний день эти дополнения не нашли отражения в документе. Однако это не значит, что не нужно  добиваться справедливости. Ведь если в Жилищный кодекс уже вносились поправки, то они могут быть внесены вновь.

Жалобы в городской коммунальный отдел, в управляющую компанию и в прокуратуру сегодня не имеют смысла, поскольку эти организации обязаны исполнять закон. Необходимо стучаться выше. Например, можно создать общественное движение, которое выступит с инициативой внесения поправок в Жилищный кодекс, касающееся не только платы за лифт, но и других нелогичных решений. Это долгий и трудный процесс, но если ничего не предпринимать, мы будем платить за коммуналку все больше и больше, причем, как говорится, и за себя, и за того дядю.  Закон не всегда справедлив, но это закон. Хотите справедливости - боритесь!

Кстати, жильцы многоквартирных домов уже сейчас могут помочь себе, сократив траты за ненужные им услуги, считают  в компании «Геркон плюс».

В такой ситуации необходимо проводить собрания жильцов дома, на которых должно присутствовать более половины владельцев квартир и принимать решение о пересмотре взимания платы за лифт с жителей первых этажей. 

Но захотят ли на это пойти сами жильцы? Ведь в случае освобождения от платы тех, кто живет на первом этаже, сумма платы для других жильцов увеличится. Тут уж недалеко до раздоров между соседями. Так что изменения, прежде всего, должны быть внесены в закон.

 Подготовила Марина ЗАДОРОЖНАЯ, «ЧР» №122 от 20 октября 2012 г.

 

Новости по теме: