Мошеннические схемы: обман, кругом обман

Дата публикации: 22.09.2016 - 04:29
Автор:
Просмотров - 385

alt

Полиция бьёт тревогу: более 60 черногорцев попали в сети мошенников с начала года. Они отправили неизвестным свои деньги, в том числе желая приобрести товар с помощью интернета.

Строительные материалы, автомобильные запчасти, бытовая, цифровая техника и даже автомобили - товары, которые находят обманутые покупатели во всемирной паутине.

Они отправили на расчётные счета неизвестных, а порой и вовсе несуществующих продавцов различные суммы, но товар им так и не пришел, а телефонные номера продавцов после перечисления им денег стали недоступными.

Черногорцы попадались и на избитые схемы обмана: «ваш родственник попал в беду».

А не так давно в полицию обратилась жительница Черногорска, ставшая жертвой «мобильного фишинга». Через вирус, вкравшийся в смс, потерпевшая лишилась 15 000 рублей. Случаи, когда через проникшие в телефоны вирусы горожане лишались наличных, не единичны.
Как это происходит? Почти у каждого второго есть смартфон. Но вряд ли его владелец осознает, что смартфон - путь к секретной информации. Через мобильные устройства злоумышленники добираются до банковских данных, паролей и денег.

Жертвой мошенников может стать каждый пользователь смартфона на Андроиде. Основная проблема Андроида в том, что на него можно поставить программу из любого источника, в том числе пиратского.
В зоне риска - любители бесплатных игр и программ. Если вы набрали в интернете «скачать бесплатно» или зашли на сомнительный сайт, где вам предложили «бесплатный доступ через приложение», - вы на пороге заражения.

Немного спокойнее могут себя чувствовать владельцы айфонов. Однако это не означает, что айфоны защищены: именно ложное ощущение безопасности делает их владельцев уязвимыми. При этом главный фактор риска - человек. Если он невнимателен, не понимает основ информационной безопасности, легко становится жертвой мошенников.

Как можно «подхватить» вирус? Открывая ссылки из смс. Вирусы умеют отправлять сообщения от имени реальных контактов. Вы думаете, что получили смс от родственника, переходите по ссылке, скачиваете программу, а в ней - вирус. Переходя по ненадежной ссылке в интернете, тоже можно «заразиться». Пользователи ищут бесплатную музыку, фильмы, игры. Щелкают по ссылке, что-то скачивают, получают при этом вирус. Кроме того, не следует запускать непонятные файлы, даже если они скачались со знакомого сайта. Если что-то скачалось само, скорее всего это вирус.

Как быть? Один из вариантов обезопасить себя - использовать комплексное решение для борьбы с вредоносными программами антивирус. Такой инструмент защищает сразу по нескольким направлениям: выявляет вирусы, проверяет смс, инспектирует ссылки в браузере и загружаемые файлы, а также сканирует телефон на предмет угроз.

Сотрудники полиции напоминают: только проявляя предельную бдительность и осторожность, можно уберечь себя от каких-либо мошеннических схем.

Алёна ТОТОРОВА, «ЧР» № 78 от 20 сентября 2016г.

Новости по теме: