А может, вернуть агитплощадки?

Дата публикации: 01.07.2016 - 09:22
Автор:
Просмотров - 269

Резонанс: «Три поросёнка и волк – на Сортировочной», «ЧР» №45 от 7 июня 2016 г.

С интересом читаю материалы о том, как активисты ТОСов проводят праздники для детей в разных районах города. Это отличная инициатива! Ведь сколько ребятишек сегодня предоставлено самим себе. Родители работают, дедушки и бабушки тоже, на пенсию не прожить, летних лагерей мало и стоят они очень дорого, словом, деваться ребятне некуда, только во двор. И хорошо, если там дружная, правильная компания, которая не сквернословит, а весело играет, где не обижают, а дружат.

Но ведь так бывает не во всех дворах, да и игры приедаются. Это раньше ребятишки летом могли то в кино сбегать, то в кружках заниматься, сегодня такого разнообразия уже нет. Праздники же, которые устраивают ТОСы, хоть в какой-то степени заполняют эту нишу.

Недавно я сама случайно попала на такое веселье и с удовольствием смотрела, как веселились дети. Они с интересом участвовали в конкурсах, пели, плясали. И мне вспомнилось, как в моем детстве подобные праздники проводились у нас во дворе на агитплощадке, во дворе дома 3 по Космонавтов. Тогда ведь во многих дворах были такие сооружения. И они не пустовали!

Пока была маленькой, сидела зрителем на скамейке, став постарше, стала участвовать в разных конкурсах, а их проводили в большом количестве; будучи подростком, лет с 11-и, уже сама выступала на сцене, а потом и вовсе организовывала мероприятия. Помните, была такая форма – вожатство, пионеры занимались с октябрятами, комсомольцы с пионерами. И там, где ребята искренне отдавали свои силы и таланты младшим, всем было весело и интересно. Это помогало нам крепче дружить, заботиться о маленьких, учиться у старших и жить активно.

Хорошо помню, как после очередного выступления агитбригады или на детском празднике мы сами собирались с ребятнёй во дворе, разучивали песни, танцы, стихи, а потом приглашали родителей, всех жителей двора на наш концерт. И честно сказать, не припомню, чтобы нам не аплодировали!

И вот я подумала, а что, если бы вернуть такие агитплощадки? Ведь тогда и ТОСам было бы где выступать, и, смотришь, сами ребятишки во дворе тоже бы начали устраивать свои концерты. Хотя, боюсь, что ничего из этого не выйдет – ведь сейчас все упирается в деньги. А жаль. Идея-то хорошая. И, между прочим, самое настоящее воспитание гражданина и патриота.

Людмила ГУСЕЛЬНИКОВА, «ЧР» №51 от 28.06.2016 г.

Новости по теме: