На 182 места – 370 человек

Дата публикации: 06.09.2016 - 05:09
Автор:
Просмотров - 362

alt

Такой конкурс был среди ребят, мечтающих о работе

в угольной отрасли и в строительстве

В первый сентябрьский день волновались не только первоклашки и ребятня, которая шагала в школы. В горно-строительном техникуме тоже было торжественно, празднично, шумно. Здесь присматривались к обстановке настороженные новички и дружески обменивались рукопожатиями «бывалые». У стенда с расписанием тихо щёлкали камеры смартфонов – так теперь «списывают» расписание.

Накануне мы расспросили директора техникума, Ларису Михайловну ВАЩЕНКО, о том, как одно из популярнейших в городе учебных заведений встречает очередной деловой сезон.

- Для подготовки к новому учебному году мы использовали, или, если выразиться точнее, вложили в учреждение 5,3 миллиона рублей. Сделали очень много. На первом корпусе, что расположен на ул. Красных партизан, теперь новая кровля вместо «уставшей» старой. Отремонтирован актовый зал, вставлены новые окна в семи кабинетах. В некоторых учебных аудиториях организовали капитальный ремонт – выровняли стены, натянули современные потолки. Итого у нас шесть вновь отремонтированных объектов. Теперь они выглядят эстетично, современно.

- Насколько мне известно, ребят в техникум отбирали по конкурсу – заявлений было гораздо больше, чем мест в группах.

- Да, в последнее время это стало хорошей традицией, радующей нас тенденцией. Самой востребованной, популярной, как и в прошлом году, оказалась специальность «Открытые горные работы».

На 50 мест претендовали 138 человек. На специальность «Строительство, эксплуатация зданий, сооружений» набрали 25 человек, был конкурс 1,5 человека на место.

По направлению «Техническое обслуживание электрического, электромеханического оборудования» на 25 мест претендовали 97 выпускников. Состоялся конкурс и при наборе на специальность «Обогащение полезных ископаемых». Кроме того, с желанием к нам идут учиться на сварщиков, парикмахеров. Набрали группу штукатуров.

- Новые специальности появились?

- Есть новая, весьма востребованная, в связи с развитием монолитного строительства, специальность «Мастер общестроительных работ», с присвоением квалификации бетонщика–каменщика. Не секрет - работа тяжёлая, может быть, по этой причине комплектование группы произошло практически в последний момент.

- Могут ли у вас учиться ребята с ограниченными возможностями здоровья?

- Да, в этом году созданы условия для обучения 12-ти штукатуров.

- Наслышаны об общественной аккредитации техникума. Что это за процедура?

- Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ - одно из новых направлений независимой оценки качества образования в России. По сути, это признание качества и уровня подготовки выпускников, освоивших определённую образовательную программу в конкретной организации. При проведении такой аккредитации оценивается не качество образовательного процесса как такового, а именно качество образования, то есть профессиональные качества выпускников. У нас первым делом состоится общественная аккредитация профессии «Парикмахер».

- Зачем?

- Это одно из требований оценки работы субъекта РФ, применительно к нам – Республики Хакасия.

- Мастеров жилищно-коммунального хозяйства обучаете? В наши дни нужная специальность!

- В этом году – нет. Цифры приёма определяет Министерство образования и науки РХ, оно же проводит конкурс, который в этом году выиграл Абаканский техникум коммунального хозяйства и сервиса, с его развитой для данного направления материальной базой.

- На фасаде здания главного корпуса у вас размещён плакат со словами: «Твоё настоящее – горный техникум. Твоё будущее – ООО «СУЭК – Хакасия».

- СУЭК–одна из основных компаний–партнёров техникума – надёжная, сильная, ответственная. Производственную практику планируем проводить на базе разреза «Черногорский», с предприятием подписано соглашение.

Ребята стремятся попасть на перспективные предприятия ООО «СУЭК – Хакасия», поэтому отношение к практике самое серьёзное. Многие со школы мечтают пойти по пути родственников, родителей с богатой горняцкой биографией. Практика становится серьёзным испытанием, проверкой на прочность. Мы очень рады сотрудничеству, которое позволяет выпускникам получать хорошую, достойную работу.

Лучшие

На торжественной линейке в честь начала учебного года, по традиции, грамотами отметили лучших учащихся по итогам прошлого года. Среди специалистов среднего звена это Анастасия Худякова, Дмитрий Игошин, Ксения Костенко, Михаил Липко, Анна Пашкова, Денис Дегтярёв, Иван Лепков, Дарья Контуренко.

Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» № 74 от 6 сентября 2016г.

Новости по теме: