На старости лет хочу котлет и конфет

Дата публикации: 23.10.2012 - 03:52
Автор:
Просмотров - 349

alt

Частенько слышу, как пожилые люди, подтрунивая друг над другом и над собой, пенсии называют стипендиями, а себя – не пенсионерами, а пионерами, как они обсуждают каждое очередное повышение своих «стипендий».

 

В последнее время, так уж сложилось,  настоящих «пионеров», то есть представителей поколения юных, из-за демографических проблем становилось всё меньше. По этой причине возник вопрос: а может так случиться, что армию «стипендиатов» - наших уважаемых пожилых людей, государству не на что будет содержать? Сделали расчёты - прослезились. На видим две совсем не оптимистичные кривые. Численность получателей пенсий и людей трудоспособного возраста ориентировочно в 2027 году сравняется, а после количество пенсионеров начинает расти, в то время как число работающих снижается. Если ничего не делать, размер пенсий по отношению к прожиточному уровню будет падать. К 2030-му году, если всё оставить, как есть, средний размер трудовой пенсии упадёт до 25% от средней зарплаты (сейчас коэффициент замещения трудовой пенсии по старости – 36,2%).

Поэтому было принято решение изменить  стратегию развития пенсионной системы (далее – Стратегию, её текст есть на сайте www.rosmin-trud.ru). Проще говоря, провести пенсионную реформу. Её основные положения подготовлены Министерством труда и Пенсионным фондом России совместно с заинтересованными ведомствами и обсуждены с ведущими экспертами в области пенсионного права, теперь их анализируют на разных уровнях власти и предложили для общественного обсуждения.  До 15 декабря документ (не исключено, что с поправками), должен быть внесён для рассмотрения в Правительство.

Накануне мы участвовали в видеоконференции, где на вопросы журналистов всей страны о реформе отвечали Председатель правления ПФ России А.Дроздов и зам. министра труда и социальной защиты РФ А.Пудов.

Приводим для вас те из прозвучавших вопросов и ответов, которые помогут понять, что же нас, работающих сегодня, ожидает на старости лет, и стоит ли беспокоиться из-за нововведений сегодняшним пенсионерам.

- Зачем нужна очередная реформа, если пенсии и так растут? Нельзя ли сохранить нынешнюю систему?

О снижении числа плательщиков страховых взносов работоспособного возраста и об увеличении количества получателей пенсий мы уже сказали.

Есть и другие вопросы, требующие решения.

Для того, чтобы пенсии оставались нормальными в долгосрочной перспективе, в пенсионной системе денег недостаточно.

Пенсионные накопления обесцениваются, поскольку накопительная часть  прирастает слабо.

К тому же сегодня каждый третий, выходящий на пенсию, – досрочник, но работодатели не несут финансовой нагрузки за работников, которые трудятся в опасных и вредных условиях.

- Почему действующая сегодня в рамках обязательного пенсионного страхования накопительная система не оправдала себя? Достаточно ли десяти лет, чтобы так строго судить о результатах?

Напомним, что относительно недавно  была проведена черта между теми, кто родился в 1967 году и позднее; и теми, кто старше.

Старших лишили накопительной части пенсии, а тем, кто 1967-го г.р. и моложе, её оставили. Зачем, кто от этого выигрывает, а кто останется в проигрыше – об этом спрашивали в том числе и наши читатели. Так вот теперь стало понятно, что за десять лет те, кто имел накопительную составляющую, получили рост пенсионных накоплений в два раза ниже, чем те, кто её не имел.

Теперь представьте семью, в которой один из супругов, к примеру, 1965-го, а другой – 1967-го г.р. У второго (67-го г.р.) пенсия будет процентов на 14 ниже, чем у того, кто старше.  Всё из-за того, что у нас кризисы случаются,  финансовые штормы бушуют. В итоге эффективность инвестирования средств, которые составляют накопительную часть, крайне низкая.  К тому же она нестабильна, имеет большую амплитуду – то неплохие проценты за год выходят, то совсем мизерные – то пан, то пропал. То есть копить пенсию предложенным способом не очень-то получается, порой инфляция, увы, поглощает сбережения и лишает смысла существующую схему.

Поэтому Стратегия предлагает основой для формирования пенсии считать солидарную систему, а накопительную сделать дополнительной, перевести в гибкий корпоративный формат, что, как показал кризис, позволяет получать большую доходность.

- В чём суть перемен?

Предлагается трёхуровневая модель пенсионной системы

Базовой будет трудовая пенсия в рамках государственной системы обязательного пенсионного страхования за счёт страховых взносов. Ориентир, на который настроена Стратегия, – уровень пенсии в 40% от зарплаты. Она может быть такой при нормативном страховом стаже и средней зарплате. Если человек отработал нормативный стаж  (предполагается, что он будет определён на уровне не менее 30 лет) и получал среднюю зарплату по стране, тогда и будет гарантировано 40% от заработка. Предлагается пенсионное правило: 40-20-40-20, то есть платишь в пенсионную систему 40 лет 20% от своего заработка - получаешь пенсию 40% от зарплаты в течение 20 лет. При этом, чем больше трудовой стаж - тем больше будет пенсия.

За счёт других возможностей пенсию можно увеличить ещё процентов на 15 или больше – к примеру, если работодатель имеет корпоративную пенсионную программу. Разработчики реформы ставят задачу создать максимально возможные стимулы для участия в ней работодателей.

Не возбраняется и формирование частной пенсии, которую работник может формировать добровольно. К примеру, участвуя в программе софинансирования пенсий.

На пресс-конференции было отмечено, что в ходе обсуждения Стратегии не всё тишь да гладь, высказываются разные мнения. К примеру, представители финансового блока Правительства  говорят о следующем: если не хватает средств для выплаты пенсий, если для этого недостаточно страховых взносов,  давайте снижать уровень пенсий. В этом состоит их основное предложение. «А мы сторонники того, чтобы размер пенсий не уменьшать. Необходимо находить источники для того, чтобы поддерживать действующих пенсионеров, и вывести такую формулу распределения пенсионных прав, которая давала бы возможность получать адекватную, на уровне международных стандартов, не менее 40 процентов от зарплаты, пенсию. Ожидаемый эффект от наших предложений – в том, что она не будет снижаться».

- Как заработать женщине 40 лет трудового стажа, если она будет рожать двух-трёх детей? Не получаем ли мы скрытое повышение пенсионного возраста?

Декретный отпуск, как и служба в армии, и периоды получения пособия по безработице, а также другие периоды (они будут чётко оговорены в законодательстве) будут входить в стаж при расчёте размера пенсии. Стратегия не предусматривает повышения общеустановленного песионного возраста. У женщин сохранится право выхода на пенсию в 55, у мужчин в 60 лет. Но чем позднее человек будет выходить на пенсию и чем продолжительнее у него трудовой стаж, тем выше будет пенсия. Если стаж меньше 40 лет, то и пенсия будет ниже, чем 40% от среднего заработка. Каждый сам будет решать, когда выгоднее выходить на пенсию.

- Что будет с пенсионными накоплениями, которые уже есть на счетах у многих? Эта система перестанет работать?

Пенсионные накопления обещают выплатить в полном объёме, с учётом инвестиционного дохода, по достижении пенсионного возраста, при обращении за начислением пенсии. Их будут выплачивать в виде накопительной части пенсии или единовременно, одной суммой. Такие выплаты, кстати, Пенсионный фонд уже делает. И выполняет все остальные обязательства по пенсионному обеспечению сегодняшних пенсионеров.

- Будут ли выплачивать пенсии работающим пенсионерам?

Будут. Но возможны ограничения (механизм обсуждается), если зарплата пенсионера выше средней.

- Людям какого возраста первым выплатят пенсию по новой системе, если она будет принята в запланированные сроки?

Это произойдёт за пределами 2020-го года, выплаты получат те, кто начал работать после 2001-го года.

- Сохранятся ли льготные, досрочные пенсии?

Да, сохранятся. Но источник их выплат планируют изменить. В настоящее время финансирование таких пенсий происходит за счёт общих доходов бюджета ПФР (то есть из взносов всех работающих, в том числе и тех, кто на досрочную пенсию не пойдёт). При этом, как считают авторы Стратегии, работодатели не заинтересованы в сокращении рабочих мест с вредными и опасными условиями труда: самим работодателям льготная пенсия их работников ничего не стоит. Кроме того, право на досрочную пенсию получают и те работники, профессии которых включены в Списки №1 и №2 (вредных и опасных производств). Между тем 75% пенсионеров-«досрочников» (2,4 миллиона человек из 3,2 миллиона – 75%) продолжают работать после назначения им пенсии.

Ситуацию решили изменить – планируют установить дополнительный тариф страховых взносов для работодателей, если на их производствах люди трудятся на рабочих местах с особыми условиями труда (схема 3). В данном случае речь идёт о справедливости в пенсионной системе. О том, чтобы соблюдался принцип, когда ты не можешь брать из системы больше, чем в неё вносил.

- Будут ли пересмотрены списки вредных и опасных производств?

Нет, потому что  это дело бесполезное, предыдущие попытки пересмотра списков, как заметили участники пресс-конференции, приводили к их увеличению. Дело не в списках, - подчеркнули спикеры, - а в аттестации рабочих мест и реальной вредности, которая существует на этих рабочих местах.

«Ни для кого не секрет, что часть профессий в этих списках перестали быть вредными. Необходимо дать работодателям и представителям работников действенный механизм аттестации рабочих мест, чтобы установить, действительно ли данное место, включённое в список, является вредным. Профсоюзы при этом могут выразить несогласие с результатами аттестации».

- Установление дополнительного  тарифа страхового взноса  может привести к тому, что владельцы вредных производств будут переаттестовывать рабочие места, при этом, реально не улучшая условия труда. Какие меры будут приниматься, чтобы защитить интересы работников?

Необходим механизм пересмотра профсоюзами аттестации рабочих мест, он будет создан.

- Если человек работает меньше 40 лет и получает низкую зарплату, какой будет его пенсия?

Это будет пенсия по старости по достижении пенсионного возраста (55 и 60 лет для женщин и мужчин, соответственно), не ниже прожиточного минимума пенсионера, её будут индексировать по общим правилам.

По окончании пресс-конференции мы задали свой вопрос руководителю ПФ в Хакасии В.Филонову:

- Самозанятому населению (среднему бизнесу) планируют увеличить страховой тариф. А они, можно сказать, только что вышли из тени. Снова спрячутся!

- В течение года предприниматель за своих наёмных работников платит намного больше, чем за себя. Соответственно, при расчёте пенсии у него будет сумма во много раз меньше. Почему бы не убрать этот разрыв? В Хакасии некоторые предприниматели не перечисляют на свой лицевой счёт даже взносы в размере 14 тысяч в год. Это нонсенс. Молодёжь не задумывается о завтрашнем дне, эту ситуацию надо менять. Второй год наши специалисты проводят уроки пенсионной грамотности,  чтоб показать, от чего зависит будущая пенсия молодых, как она будет рассчитываться, что нужно знать, чтобы уйти на заслуженный отдых не с пустым карманом.

 

В тему

Путин предложил минимальный стаж

для пенсии не более 35 лет

Пока мы готовили к печати материал с пресс-конференции, стало известно, как высказался президент В.Путин о минимальном стаже для полной пенсии.

Как сообщается на сайте РБК.Daily, на встрече с вице-премьером Ольгой Голодец  В. Путин предложил скостить его как минимум на пять лет - до 35 лет.

Вице-премьер Ольга Голодец не стала отрицать, что споров по поводу проекта Стратегии очень много. Общество разделяет несколько позиций: пенсия должна составлять не менее 40% от зарплаты и налоговый режим для корпоративных и государственных пенсий нужно выровнять.

Один из самых сложных вопросов - минимальный стаж, необходимый для полной пенсии. Власти в проекте Стратегии прописали 40 лет. «Это вызвало много вопросов и споров», - не стала отрицать вице-премьер. Владимир Путин посчитал, что не все вузы зачитывают учебу в трудовой стаж, и далеко не все россияне оканчивают вузы. А по предложенному правительством, пенсии в 60 лет можно достигнуть, только начав работать в 20. «По факту то, что вы предлагаете, это увеличение пенсионного возраста, - оценил глава государства. - Предлагаю подумать над тем, чтобы минимальный стаж сократить как минимум на пять лет, то есть до 35 лет».

Подготовила Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» №121 от 18 октября 2012 г.

Новости по теме: