Надоела «Леди Гамильтон»

Дата публикации: 21.09.2016 - 06:45
Автор:
Просмотров - 289

alt

2016 год президентом РФ объявлен Годом кино, самого молодого вида искусства. Идея создания двигающихся картин носилась в воздухе с тех пор, как был изобретен фотоаппарат.

В 1862 году француз Л.Були собрал аппарат для съемки и проецирования двигающихся изображений. Он назвал его кинематографом от греческого «кинема» - движение. Но это слово по-французски произносилось «синема», оттого некоторое время во всем мире кино называли синематограф. Улучшением аппарата Л.Були занимались многие изобретатели в разных странах. Но наибольшего успеха добились братья Луи Жан и Огюст Люмьеры. Ими были сняты короткометражные фильмы, особое внимание произвел фильм «Прибытие поезда», когда зрители срывались с мест, боясь попасть под надвигающийся поезд.

А у нас в России первый игровой фильм «Степан Разин» был создан осенью 1908 года. В основу была положена широко известная народная песня. Вскоре появился новый вид киноискусства - передвижной. Владелец киноленты перевозил свою продукцию по городам и поселкам.

И я после войны видел, как киномеханик на лошадке привозил киноаппаратуру и круглые железные банки с кинолентами. Мы, мальчишки, набрасывались, как воробьи на мякину, сновали вокруг телеги и все спрашивали кинщика: «Дядя Ваня, какое кино привез?» Но тут появлялся хромоногий с детства завклуб Михаил Губарев с бадогом, взмахивая им, басисто орал на нас: «А ну пошли вон!? Кино не для вас, сопляков!» Мы разлетались, заранее обдумывая, как пробраться в зал до начала киносеанса, потому что на страже стоял, как Цербер, Губарь, иногда и директор школы Иван Петрович Костылев, если на афише Губарем было написано: «Дети до 16 лет не допускаются».

Тогда мы выставляли аккуратненько стеклышко в оконной раме, до начала фильма вползали на сцену клуба и, не произнося ни единого звука, с обратной стороны экрана созерцали запрещенный фильм. А уже после, когда Губарь закрывал клуб, благополучно выбирались на летнюю ночную улицу и громко смеялись, додумывая не показанные киносцены.

Детских сеансов в то время было очень мало. Мультяшки в пятидесятых только зарождались, другие «Чуки и Геки» еще не снимались, в основном смотрелись трофейные фильмы, типа «Тарзана», «Леди Гамильтон», а после 1957 года на советский экран хлынули индийские фильмы: «Бродяга», «Господин 420», «Ураган» с Раджем Капуром. Деревенский народ был в восторге от этих фильмов. Мужчины- селяне со скверным характером, не умеющие себя адекватно вести в обществе, получили прозвище бандита из фильма «Бродяга» Джага.

Шло время. Появилось электричество, киноустановка стала стационарной, а я и мои товарищи достигли шестнадцатилетнего возраста и в кинозал стали входить свободно, свысока поглядывая на Губаря.

В шестидесятые годы появились фильмы, ставшие классикой советского кино. Народ валом валил на такие фильмы как «Председатель»,«Летят журавли», «Чистое небо», «Сорок первый», «Баллада о солдате» и другие. Мне, как работнику морского флота, запомнился фильм «ЧП», о советских моряках, попавших в плен к чай-каншистам. Некоторые фильмы идут по телевидению до сих пор, но многие забыты.

Это то же «Чрезвычайное происшествие», где блистательно сыграл В.Тихонов, «Оптимистическая трагедия», где опять же В.Тихонов, Б.Андреев, В.Санаев и другие выдающиеся советские киноактеры не играли роли, а жили жизнью своих героев.

В то время в книжных киосках продавали наряду с журналом «Советский экран» буклеты с портретами знаменитых киноартистов.

Казалось, так будет всегда. Будут работать и кинотеатры, и по телевидению не перестанут «крутить» стоящие фильмы, но все рухнуло, как по взмаху палочки злого волшебника…

И не зря этот год объявлен Годом кино. Хотя больших сдвигов пока нет, хотя и прошла «Ночь кино» в Москве и других городах. По-прежнему показывают устаревшие американские и европейские фильмы,советские тоже, а для молодежи - «Реальных пацанов», «Деффчонок» и прочую шелуху.

А хочется, чтоб вспыхнул настоящий прожектор киноискусства.

А еще хочется призвать наших режиссеров и сценаристов: «Дайте нам настоящее кино, а не то, где одним махом всех убивахом».

Леонид РОМАШКО, «ЧР» № 78 от 20 сентября 2016г.

Новости по теме: