Неучтенные льготники «съели» бюджет

Дата публикации: 29.10.2013 - 06:05
Автор:
Просмотров - 385

alt

Прокуратура Черногорска начала проверку соблюдения законодательства о льготном лекарственном обеспечении населения. Как сообщила Оксана Зайцева, на «Горячую» линию» обратились два человека, ведется проверка.

Вопрос предоставления гльготных лекарств был главным в повестке дня рабочего совещания, прошедшего  в Общественной палате республики. Причины сложившегося дефицита обсудили специалисты Министерства здравоохранения РХ, управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по РХ, Территориального фонда ОМС.

 Почему образовалась нехватка, разобрались. В текущем году средства на льготные лекарства были выделены в объеме 2012 года, но до конца года еще два месяца, а рецептов обслужено уже на 5% больше, чем предполагалось. Связано это с ростом числа региональных льготников. Их стало больше на 13 тысяч человек. Но больные ждать не могут, ведь в некоторых случаях отсутствие нужного лекарства равнозначно смерти. Средства перераспределили (то есть взяли из бюджета других проектов и программ) и дополнительно выделили более 23 млн руб. Деньги пошли на закупку дорогостоящих препаратов для онкологических больных, больных сахарным диабетом и другими серьезными заболеваниями.

Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РХ, в следующем году финансирование этой статьи планируется увеличить на 70 миллионов рублей.

Но если сравнить эту сумму с той, что нашли сейчас (70 млн минус 23 млн), то скорее всего дефицит лекарств до конца года будут ощущать льготники с заболеваниями, которые могут «потерпеть».

Марина ЗАДОРОЖНАЯ, «ЧР» №128 от 24 октября 2013 г.

Новости по теме: