Новые квартиры для сирот

Дата публикации: 22.01.2013 - 09:11
Автор:
Просмотров - 529

15 января в Пригорске произошло знаковое событие – впервые за четверть века в поселке принимали новых жильцов. 27 семей детей-сирот получили ключи от квартир в девятиэтажном доме.

Пару десятков лет назад в этой девятиэтажке находилось общежитие, затем по непонятным причинам людей расселили, а дом оставили разрушаться. Но, в конце концов, нашелся инвестор, решивший вложить средства в восстановление дома. В 2011 году подрядчик – фирма «Темп» - зашла на объект. Был пересмотрен проект здания, в итоге произошла перепланировка квартир. Пришлось частично усиливать конструкции. В доме размещены одно и двухкомнатные квартиры.

- Это приятное и радостное событие для Черногорска – вручение ключей от квартир детям-сиротам по федеральной программе, - заявил на торжественном открытии дома мэр Черногорска Василий Белоногов. –  В общей сложности за 27 квартир пришлось заплатить почти 24 миллиона рублей, средства эти были выделены из трех бюджетов: Российской Федерации, Хакасии и города.

- Хотел бы поблагодарить администрацию Черногорска за высокоэффективное выполнение республиканской программы, - подчеркнул заместитель председателя Верховного Совета РХ Юрий Шпигальских.

Немаловажное добавление сделал подрядчик Владимир Нырцев: 

- Надеюсь, что жильцы будут довольны. Со своей стороны обещаю в течение, по крайней мере, одного года принимать активное участие в жилье, помогать чем могу. На все замечания будем четко реагировать. Мои люди остаются здесь.

Квартиры в доме приведены в полный порядок, есть сантехника, новым жильцам остается только привезти мебель, ремонт совершенно не нужен. Что характерно, многие из детей-сирот уже сами имеют ребятишек, так что перед домом отнюдь не помешала бы детская площадка. И хотя кто-то из новоселов высказал недовольство отдаленным расположением дома, большинство  были откровенно рады получить жилье. Пусть и в Пригорске.

- Квартиру мы ждали около шести лет, - рассказала одна из новоселов Настя Курашева. – Когда я училась в училище, то жила в общежитии, после окончания пришлось снимать квартиру. Мы с мужем и ребенком до сих пор на съемной живем, и конечно, очень рады тому, что теперь у нас есть собственное жилье. Честно говоря, когда мне сказали, что получу ключи от квартиры, я просто не поверила, и даже сейчас, когда хожу по комнатам, до конца не верю, что это все мое.

-  Я никогда не считал Пригорск обделенным поселком и не позволю так считать, - подчеркнул Василий Белоногов. - Тем более что Пригорск развивается. На сегодня мы отремонтировали один подъезд в доме, вторая половина тоже будет введена в строй. На очереди - ремонт и заселение помещения бывшего детского садика. Не надо бояться, что Пригорск находится далеко, он не на отшибе, автобусное сообщение действует хорошо. К тому же здесь развивается производство, уже есть сельскохозяйственные предприятия по рыборазведению, по переработке. Так что и здесь, а не только в Черногорске, будут рабочие места.

Между тем в очереди на получение квартир стоят еще около ста сирот.

Валентина КОРЗУНОВА, «ЧР» №7 от 22 января 2013 г.

  

Новости по теме: