О чутких датчиках и новых очках

Дата публикации: 21.07.2016 - 03:08
Автор:
Просмотров - 318

alt

Коллектив шахты «Хакасская» участвует в масштабных плановых тренировках по пожарной безопасности, с привлечением горноспасателей и МЧС. Отношение к таким тренировкам и специальным занятиям как у руководства, так и у рабочих – самое что ни на есть серьёзное, поскольку происшествия на опасном объекте легче предотвратить, «прорепетировать», теоретически и практически отработать, чем, в случае чего, ссылаться на причины и обстоятельства, на то, что кто-то что-то не знал или не умел.

Мы расспросили главного инженера шахты «Хакасская» ООО «СУЭК- Хакасия» Сергея Валерьевича Скотникова, как обеспечиваются безопасные условия работы в шахте, что делается для того, чтобы представители одной из самых ответственных профессий (о которых говорят – это для настоящих мужчин!) чувствовали себя на рабочих местах уверенно и спокойно.

- Система обеспечения безопасности в шахте устроена так, чтобы избежать рискованных ситуаций. Каждый «нештатный» случай в масштабах страны анализируется, детально разбирается, на законодательном уровне принимаются акты, закрепляющие определённые требования. Они направлены на то, чтобы исключить ЧП или максимально предусмотреть всё, что можно сделать, дабы не допустить неприятностей.

Есть коллективные и индивидуальные средства безопасности, существуют правила, которые в шахте – на правах закона.

В горных выработках шахты установлены датчики. Они фиксируют, в частности, уровень пыли, которая образуется при выемке угля комбайном. Пыль взрывоопасна, поэтому, едва датчики определяют превышение допустимых значений, автоматическая система предупреждает специалистов, и мы принимаем срочные меры.

- Датчики чуткие, какова практика работы с ними?

- Очень чуткие! Они действуют у нас с 2012-го года, и теперь сложно представить, как раньше без них обходились. Подключенные к системе мобильной телефонной связи, они отправляют сообщения на заданные номера специалистов шахты, если в каком-то месте фиксируется превышение допустимых показателей. Если такое происходит, реагируем мгновенно, алгоритм действий отработан.

- Как технически «сражаетесь» с пылью?

- Один из способов – подавление пыли через орошение. Кроме того, приобретаем инертную пыль, которая не взрывается, и рассыпаем её по периметру горной выработки. Тем самым доводим концентрацию угольной пыли до невзрывоопасного состояния.

- Кузбасским шахтёрам досаждает метан, на «Хакасской» этого газа совсем нет?

- Есть, иногда обнаруживается, в незначительных объёмах.

- Какие ещё опасности стараетесь предотвратить?

- Прорыв воды, обрушения, внезапное снижение кислорода. Каждую из угроз готовы нейтрализовать адекватными действиями.

- А если вдруг пожар?

- Есть установки автоматического пожаротушения, которые закреплены на конвейерах. Они запитаны от трубопроводов, при пожаре вода будет подаваться на определённый участок конвейера. К счастью, в моей практике таких случаев не было.

- Теоретическая опасность взрыва также присутствует.

- У кровли выработок установлены зололокализующие заслоны, предназначенные для снижения негативного воздействия энергии взрыва. Заслон необходим для того, чтобы погасить ударную волну и минимизировать разрушения, которые могут возникнуть после взрыва.

- Из индивидуальных средств защиты главное – «старый добрый» самоспасатель?

- Да, каждый шахтёр отправляется на смену с этой «банкой» на ремне. Мы периодически проводим тренировки, все знают, как пользоваться самоспасателем, благодаря которому можно продержаться в загазованной среде 60 минут. Этого времени достаточно, чтобы выйти из любой точки шахты. Намеренно проектируем горные выработки так, чтобы за час можно было выбраться именно из любой точки. Выбраться, если всё сделать правильно, по инструкции.

Кроме того, у машиниста, мастера или бригадира, которые руководят звеном рабочих на смене, есть переносные газоанализаторы. В случае превышения концентрации пыли или газа они подают звуковой и световой сигналы. Это своего рода дублирование коллективной системы безопасности – мало ли, может быть, люди зашли в ту зону, где нет датчиков коллективной системы АГЗ!

- В шахте обязательна спецодежда – каска, костюм, сапоги, очки. Это обмундирование с годами модернизируется?

- В целом дизайн не поменялся, однако улучшаются, к примеру, характеристики сапог, очков. Как-то обратили внимание, что шахтёры не надевают защитные очки. Выяснили, из-за чего их игнорируют, что вызывает неудобства. Провели конкурс среди производителей (которые приезжали отстаивать свою продукцию) и остановились на оптимальной модели.

- Из всего сказанного, какой фактор, на ваш взгляд, имеет решающее значение для достойного уровня безопасности шахтёров?

- В данном случае не о факторе речь, а о людях. Если человек хорошо подготовлен и чётко знает, как выполнять свои трудовые обязанности, как себя вести в аварийных ситуациях, это и есть его главная страховка. С нашей стороны, занимаемся обучением, переподготовкой кадров, снабжаем шахтёров материалами, памятками для самообразования. И постоянно проводим практическое обучение. Действуем по пословице – на Бога надейся, а сам не плошай!


ВАЖНО

Один из принципов компании ООО «СУЭК-Хакасия» - приоритетность задач обеспечения эффективности производства, промышленной безопасности и охраны труда при решении производственных задач. Компания стремится неукоснительно соблюдать государственные законодательные и нормативные требования в области обеспечения промышленной безопасности и охраны труда, строить работу с учетом требований международных стандартов и целей развития ООО «СУЭК-Хакасия».


Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото Михаила ИВАНОВА, «ЧР» № 59 от 21 июля 2016г.

Новости по теме: