Об очередях и "внуках Ленина"

Дата публикации: 28.10.2013 - 15:05
Автор:
Просмотров - 334

Сил нет молчать о том, с чем сталкиваться приходится довольно-таки частенько. Я говорю об очередях.

Нет, я вообще не противница сиих скоплений народа. Понимаю, что кое-где и постоять нужно: не могут всех сразу обслужить – ничего страшного, не сахарная, не растаю. Да только некоторые думают с точностью до наоборот.

Стандартная ситуация – километровая очередь в продуктовом магазине. Работает одна касса. А это вечер, час пик, будний день. Народу – тьма. Все тихо-мирно стоят, ждут пока приблизятся к заветной кассе и такой желанной в этот миг продавщице. Кто-то покачивается от веса тяжелой корзины, из которой то и дело вываливаются сосиски, кто-то прислонился к спине соседа - сон сморил. Благодать.

Вдруг из ниоткуда появляется «внук Ленина» и кидает клич в народ, мол, я тут уже тридцать секунд стою, сил никаких нет! Вся покупательская общественность вдруг будто пробуждается от долгого сна, начинает недовольно озираться по сторонам, мол, где я вообще? А потом тоже принимается голосить: да сколько можно? Да когда все это кончится? Да я 150 лет на  химическом заводе проработал, меня без очереди пустите! И кассирша – курица Ряба медлительная, и вокруг все – ёжики в тумане, ходят тут в после- рабочем обморочном состоянии, задерживают только!

И начинает магазин становиться похожим на какой-то дурдом, где только главного врача не хватает. И даже не стоит пытаться утихомирить этот гвалт – тебе или словесную оплеуху отвесят, или на ногу побольнее наступят, чтоб неповадно высовываться было. А если бедную кассиршу защищать начнешь – лучше беги, Федя, беги. А в чем бедная девушка виновата? В том, что и так неделю подряд без выходных работает? Или в том, что не убежала со своими коллегами-кассиршами на перерыв, который вместо пятнадцати минут уже 45 длится?..

И ведь уже вроде не первый год на свете живу, а все удивляет глупость некоторых. Неужели вы думаете, что эту очередь кто-то задерживает специально? Продавщица всем покупателям состав каждого продукта вслух читает, а врач начинает полный медосмотр с раздеванием, в то время как пациент жалуется всего лишь на порезанный палец? Не смешите! Этим людям тоже вряд ли доставляет удовольствие тот факт, что перед ними (или за дверью) стоит толпа людей, готовая растерзать за малейший взгляд в сторону, отнимающий драгоценную секунду!

Может, стоит добавить капельку понимания и доброты? Не забывайте о том, что вы через 15 минут благополучно заплатите за продукты, отправитесь в уютную квартирку, где и забудете про очередь, а бедная продавщица до конца смены будет вынуждена укрощать «тигров».

  Анна ТИХОНОВА, «ЧР» №124 от 15 октября 2013 г.

Новости по теме: