Образование + бизнес = что получится?

Дата публикации: 13.09.2016 - 05:51
Автор:
Просмотров - 322

alt

Не просто работать, а зарабатывать, пополнять кошелек своего учреждения – для педагогов, которые привыкли «сидеть на бюджете», эти слова – будто неопознанный летающий объект, стремительно ворвавшийся в атмосферу привычного видения мира. Действительно, что будет, если, к примеру, школа или детский сад начнут оказывать еще и дополнительные платные услуги, востребованные сегодня? Думаете, родители взбунтуются? Скорее, наоборот, еще и спасибо скажут. Потому что этот бизнес обязательно будет полезным для обеих сторон.

Всё новое –

в жизнь

Фонд социально-экономической поддержки регионов «СУЭК - РЕГИОНАМ» уже восемь лет реализует нужные людям проекты в «угольных» территориях страны. «Что это еще за проекты такие?» - спросят многие. Все просто: речь идет о «встречных шагах» со стороны социально ответственных компаний. Таких как «СУЭК-Хакасия». В их арсенале всегда есть программы по развитию городов и посёлков, в которых живут угольщики с семьями. Одной из таких является Школа социального предпринимательства.

В начале каждого года эксперты Автономной некоммерческой организации «Новые технологии развития» (АНО «НТР») – партнера фонда «СУЭК - РЕГИОНАМ» – под началом программного директора организации О.В.Щедриной проводят встречи с главами муниципалитетов: выясняют проблемы, настраивают на поиск у себя людей - активных, инициативных, готовых вносить новое в жизнь малой родины. Затем происходит отбор лучших кандидатов в Школу социального предпринимательства.

После начинается самая настоящая учеба - семинары, тренинги… Эксперты вкладывают в головы учащихся простую истину современности – уметь зарабатывать нынче должны даже бюджетные учреждения. В итоге на свет появляются свежие бизнес-идеи и далее – социально-полезные проекты, которые слушатели курса впоследствии реализовывают. Самым-самым помогают материально.

Чудо-песочница

и мега-ванна

Этот учебный путь в нынешнем году проходят несколько директоров школ и заведующих детскими садами Черногорска. В прошлом месяце они представили на суд менторов и руководства нашего города (участие администрации очень важно в общем деле) свои бизнес-планы. Как отметили эксперты, каждый имеет изюминку и высокие шансы на воплощение в жизнь.

Так, заведующая детским садом «Золотая рыбка» Виктория Коренная рассказала о находящемся в стадии разработки проекте «Умные игры для умных детей». Его суть в том, чтобы показать детям - компьютер может быть средством не только для развлечения, но и для обучения. Для этих целей уже отремонтировали кабинет, установили мебель, сделали подборку развивающих игр. Осталось закупить ноутбуки, на это требуются средства, которые коллектив надеется получить с помощью фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ», когда проект стартует.

В детском саду «Радуга» активно ратуют за оздоровление ребятни и усиленно трудятся над проектом под названием «Оздоровление детей методом подводного массажа через гидромассажные ванны». Ничего подобного в городе пока нет. Педагоги планируют укреплять иммунитет как «своих» ребятишек, так и малышей со всего города. Главная задача на сегодняшний день – подготовка помещения: его нужно и утеплить, и провести коммуникации. Нужно приобрести и специальную ванну.

После уроков школьники обычно предоставлены сами себе, «растут» будто трава в огороде. Чтобы досуг подростков был организован с умом, гимназия решила организовать группу продленного дня. Это значит, что с 13-30 до 17-30 ребятня под присмотром учителей будет делать уроки, заниматься спортом, играть в развивающие игры. Директор Светлана Шевченко пояснила, что такую группу они готовы открыть хоть сегодня, и без материальной поддержки. А с приходом заработка, конечно, идея заиграет новыми красками: можно будет купить инвентарь для спортплощадки, настольные игры. Озвучили и стоимость услуги для родителей - в пределах 1700 рублей в месяц.

Не следует забывать и о школьниках с ограниченными возможностями здоровья. Для таких ребят планируется открытие группы кратковременного пребывания в специализированном детсаду «Ёлочка».

В детсаду «Аленка» обеспокоены растущим числом малышей, имеющих нарушения речи. С этой проблемой собираются бороться с помощью интерактивной песочной студии. А директор школы №4 Марина Калагина при поддержке партнеров из военизированного горноспасательного отряда Восточной Сибири будет открывать «Школу спасателей 19 регион», учить ребят правильно вести себя в экстремальных ситуациях и помогать другим. Это ли не подспорье в выборе профессии школьников!

Кому помогут?

Деньги, как уже было сказано, получат не все. Деньги – это вообще в данном случае не главное. Главное – знания, которые удастся получить, стимул расти, развивать свое учреждение, делать его доходным и полезным.

Тем не менее, некоторых все-таки поддержат материально, в частности, от фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ». Гранты дадут на те проекты, которые реально стартуют. Необходимо, чтобы человек вначале что-то вложил в своё «детище» сам, используя новые знания по организации бизнеса, поиску стартового капитала. Ведь намного эффективнее поддерживать то, что уже работает.

А где-то – 3D-кинотеатр

Черногорские учреждения образования заместитель программного директора АНО «НТР» Алексей Перепелкин назвал «сильными», имеющими все ресурсы для самостоятельного получения дополнительного дохода. А еще рассказал о проектах, которые актуальны на других территориях.

К примеру, в Ленинск-Кузнецком, что в Кемеровской области, остро стоит проблема экологии, поскольку жилые дома построены почти вперемежку с шахтами. Оттого и проекты разрабатываются медицинской тематики: профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы, простудных заболеваний, поднятия иммунитета.

В Бурятии села разбросаны далеко друг от друга, тяжко с досугом. Инициативный компьютерщик решил поправить дело с помощью передвижного 3D-кинотеатра. Теперь ездит в отдаленные поселки, в местных ДК показывает интересные фильмы и мультики для самых маленьких. Спрос есть, и еще какой! А ведь поначалу пришлось преодолеть множество сложностей.

Сами эксперты сутью программы называют вклад в человеческий капитал. Не столько в трубы, которые будут подводиться к чудо-ванне, и не в компьютер, который разместится на парте! А именно в людей, которые, будто сталь, закалятся и добьются в итоге единой для всех цели – сделают свой город комфортнее и краше, а его жителей – здоровее и счастливее.

Вера ДАНИЛЕНКО,фото автора, «ЧР» № 76 от 13 сентября 2016г.

Новости по теме: