Объясните что и как

Дата публикации: 21.04.2014 - 08:08
Автор:
Просмотров - 283

alt

СНИМИТЕ ЭТО НЕМЕДЛЕННО!

- Город уродуют где попало развешенные объявления от продаж квартир до покупки волос – остановки, углы многоэтажек на центральных улицах, двери в подъезды и входы в магазины уляпаны разномастными бумажками. В то время как в городе есть специальные информационные доски. А ведь призвать к порядку очень просто – в каждом объявлении указан телефон или адрес «нарушителя» порядка. Однако никого еще не наказали. Я не кровожадный человек, но если законы не соблюдают в малом, не будут соблюдать их и в большом.

   Майя Николаевна

На самом деле борьба с теми, кто развешивает объявления в местах, для этого не предназначенных, ведется. Как мы выяснили в коммунальном отделе администрации, по заявлениям граждан на место выезжает комиссия, которая и проверяет факт расклейки рекламных объявлений большого и малого формата. Но в основном в поле зрения представителей администрации попадают предприниматели, когда они расклеивают или раскидывают чересчур много рекламных листовок. Затем материалы на нарушителей передаются в административную комиссию.

 

БЕСПЛАТНО ОБСЛЕДОВАТЬСЯ И ПОЛУЧИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ

- Подскажите, как можно попасть на прием в бесплатный диагностический центр в Абакане. А также в центр психологической разгрузки.

   Ирина П.

Бесплатный диагностический центр – это Центр здоровья, который работает на базе Центра восстановительной медицины и реабилитации по адресу: г. Абакан, ул. Хакасская, 26 «а» (район остановки УПК).

Запись на обследование по телефону 8(3902) 215-142 или с помощью электронной регистратуры: k-vrachu.mz19.ru. Обратиться может любой человек, проживающий в Хакасии в возрасте с 14 лет, имея на руках страховой полис и паспорт.

Пройти обследование можно в течение 40 минут и почти сразу получить конкретные индивидуальные рекомендации.

Что можно узнать? Уровень холестерина и глюкозы, сдав анализ крови; оценку состояния сердца по кардиовизору; измерить объем легких; определить наличие скрытых отеков; проверить остроту зрения и внутриглазное давление, и т.д.

Но следует иметь в виду, что специалисты центра занимаются выявлением факторов риска развития патологии, а не диагностикой и лечением уже сформировавшихся заболеваний. При выявлении патологических изменений пациент получает направление в лечебные учреждения для прохождения лечения на их базе и рекомендации по продолжению обследования по месту жительства.

Кстати, пройти обследование теперь можно до 19-00. Особенно это удобно для тех, кто работает до пяти-шести часов вечера.

4 апреля в Хакасии стало действовать первое в республике отделение для людей  с кризисными психологическими состояниями.

Амбулаторный филиал психологической и психиатрической помощи находится по адресу: г.Абакан, ул. Ленина, 36.

Записаться на прием можно по телефону 8(3902)215-660. При себе иметь паспорт. Прием бесплатный.

Также работает бесплатный телефон доверия 8-800-250-4425, может позвонить любой житель Хакасии, который ощущает психологический дискомфорт и не может самостоятельно ликвидировать состояние депрессии. На звонок ответит психолог, который в ходе беседы поможет разобраться в накопившихся проблемах. Консультация анонимна.

 

Куда исчезли дежурные аптеки?

- Недавно мы столкнулись с проблемой – ночью срочно понадобилось купить лекарство, но объехав все известные аптеки, выяснили, что они работают до 22-х часов. Неужели на весь город у нас нет ни одной дежурной аптеки?

   Ольга Р.

С этим вопросом мы обратились в Министерство здравоохранения республики. Начальник отдела лицензирования и контроля качества в здравоохранении Лариса Стрельцова подтвердила, что в Черногорске действительно нет круглосуточных аптек. Раньше они были, но потом от такого графика отказались из-за экономической нецелесообразности. Попросту говоря, затраты на оплату фармацевтам  ночных смен были выше, чем прибыль от продажи лекарств в ночное время.

Но в соседнем Абакане дежурные аптеки есть,  и не одна. Так что в экстренных ситуациях, имея машину, добраться до них не составит труда. Ближе всего к Черногорску находится аптека «Оидис» - на въезде в город в 4-м микрорайоне по ул. Торговая, 24 «а». Также круглосуточные аптеки находятся по адресам: ул.Пушкина, 193, «Сакура»; ул.Чертыгашева, 77, «Фармавита».

 

Повысьте напряжение!

- В последние годы в поселке Пригорск стал активно строиться частный сектор. Однако дома на улицах растут, люди заселяются в новостройки, а вопрос с электроснабжением не решается. От этого страдает качество жизни, да и элементарно «летят» бытовые приборы. Такова ситуация, например, на ул.Солнечная и соседних с ней. Думает ли руководство электроснабжающей организации, на чьем обслуживании находятся наши улицы, как-то решать этот вопрос?

    Ирина П.

Как мы выяснили, улица Солнечная находится на балансе частного предприятия «Энерготранзит». Электроэнергию они покупают у ОАО «Хакасэнерго» и поставляют своим потребителям. Но поскольку подстанция «Хакасэнерго» расположена за пределами поселка и собственные сети «Энерготранзита» довольно изношены, неизбежны потери, которые и сказываются на качестве услуги. Главный энергетик «Энерготранзита» Николай Мартынов сообщил, что руководство предприятия планирует модернизацию сетей и строительство новой подстанции в поселке, что позволит снять все вопросы по качеству электроснабжения. Они уже подали в комитет по тарифам Хакасии заявку на получение необходимых инвестиций. Сейчас заявка находится в стадии рассмотрения, и если решение будет положительным, в 2015 году жители улицы Солнечная забудут о проблемах с электричеством.

 

ГЛАВНОЕ - НЕ НАВРЕДИТЬ!

- Хотела купить бытовой физиоприбор, который кроме прочего лечит токами Бернара. Но у меня проблемы с щитовидкой, при которых физиолечение противопоказано. Однако продавец уверял, что если лечить этим прибором ноги  (как я и хотела), то щитовидка никак не пострадает: где она и где коленки! Можно ли услышать мнение квалифицированного доктора на этот счет?

   Галина Абдулкова

Л.В.Черепнина, врач-терапевт диагностического центра «Ваш доктор», посоветовала читательнице не полагаться на уверения продавца, главное для которого - продать товар, а обратиться за консультацией к эндокринологу (ведь речь идет о заболевании щитовидной железы) и физиотерапевту. Врач-физиотерапевт, ознакомившись с характеристиками предлагаемого аппарата, точно скажет, имеет ли он противопоказания при диагнозе, поставленном эндокринологом.

 

МУЛЬТИВАРКА: БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ?

- Никак не могу решиться на покупку мультиварки. Производители расписывают этот бытовой прибор как некое чудо, но хотелось бы узнать мнение читателей, которые его уже опробовали.

    Галина Птицина

По просьбе читательницы мы провели блиц-опрос и выяснили следующее. Все владельцы мультиварок довольны этим приобретением. Потому как во время приготовления пищи над мультиваркой не нужно стоять – в ней содержимое не пригорает, не выкипает, молоко не «убегает». Положил, налил, нужный режим включил и занимайся другими делами. На борщ, например, можно заложить все сразу, не делая зажарку. Тогда блюдо получается диетическим, но все равно вкусным.

Кроме того, есть очень полезные функции, например, отложенного старта (вечером заложили ингредиенты, а утром к назначенному времени каша готова), автоматического отключения (вы в магазине, а у вас суп варится), подогрева (блюдо готово и остается горячим). Если вам нужны другие функции (выпечка, скороварка, приготовление йогурта), то это более дорогие модели, и нужны ли эти функции, решать вам. Что касается объема, то на семью из двух человек хватит и 3-литровой чаши, из 4-х человек – 4-литровой.

 

КТО ЛАВОЧКИ КУПИЛ?

- Как-то шла с приема из поликлиники, когда почувствовала слабость. Как раз была неподалеку от Дома быта и кое-как добрела до лавочек, что стоят там у входа. Гляжу, а присесть-то и негде – на лавочках раскинули свой товар продавцы искусственных цветов. А на свободной от цветов уже отдыхали такие же, как я, пенсионеры. Кое-как притулилась сбоку. Ну и поинтересовалась у женщин, почему места для отдыха они превратили в торговые прилавки. А мне довольно неприветливо ответили, что взяли эти места в аренду и имеют полное право использовать как хотят. Неужели это так, и с каких пор лавочки для отдыха сдают в аренду?

   Роза Махмудовна

В том, что лавочки предназначены для отдыха, читательница права. Как мы выяснили в комитете по управлению имуществом городской администрации, лавочки сегодня размещены на муниципальной территории и в аренду предпринимателям под торговые места сдаваться не могут.

 

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

В начале апреля поехал на дачу на «Опытное» на 112-м маршруте.

Возле первого поста остановка на дачах не запланирована, но водитель все же остановился, чтобы высадить пассажира. Однако, когда бабушки попросили его открыть заднюю дверь, водитель просто проигнорировал просьбу и поехал дальше. Меня поразило такое черствое отношение к старикам.

Представители старшего поколения – люди гордые и помощь просят редко. Поэтому хочу обратиться к властям от молодого поколения. Начинается дачный сезон, а среди дачников очень много людей пожилых, которым ходить лишние один-два километра сложно. Повлияйте на руководство автотранспортного предприятия, чтобы их автобусы делали остановку возле первого поста.

   Александр ПАРАМОНОВ

Вопросы подготовила Марина ЗАДОРОЖНАЯ, «ЧР» №45 от 22 апреля

Новости по теме: