Объясните, что и как от 18.04.2013 г.

Дата публикации: 19.04.2013 - 00:59
Автор:
Просмотров - 402

alt

РЕКЛАМА, ТИШЕ!

- Почему громкость рекламы на ТВ намного выше громкости остальных передач? Идет, допустим, фильм, слышимость нормальная, и тут вклинивается рекламный блок - звук сразу «бьет» по ушам! Помнится, несколько лет назад этот момент активно обсуждали на всех уровнях. К чему же пришли?

 Петр Кривошеев

Действительно, слишком громкая реклама на радио и телевидении раздражает многих. Но пока регулировать ее громкость проблематично. Как нам пояснили в Управлении Федеральной антимонопольной службы по РХ, жители республики обращались с жалобами, но нет соответствующего прибора для измерения уровня звука в рекламе. Нет и техрегламента, который должен определять параметры соотношения уровня звука в рекламе и передачах.

Однако реклама на телевидении и радио может стать тише. Уровень ее звука должен быть не менее чем на 6 децибел ниже уровня звука передачи, прерываемой роликом.

Как сообщила «Российская газета», такие изменения предусмотрены в проекте закона, подготовленного Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Им предлагаются изменения в 14 и 15 статьи Федерального закона "О рекламе".

 

А мы по ней - медным купоросом!

- В погребе (у нас подземные коллективные погреба) по стенам начала распространяться плесень. Как с ней справиться?

 Лина Николаева

Как подсказали нам в магазине «Садовод», самое верное средство в этом случае - серная шашка. А чтобы не тревожить соседей, нужно взять шашку поменьше и герметично закупорить вентиляционную трубу. После дымовой обработки закрепить результат можно медным купоросом. Либо побелить стены с добавлением этого препарата, либо просто их опрыскать. Если же воспользоваться серной шашкой проблематично, сделайте раствор чистого медного купороса и обработайте стены и потолок погреба.

А из контейнера - пламя

- Не так давно иду мимо старого рынка по проулку, а там  женщина, то ли продавец, то ли уборщица магазина, в контейнере для мусора коробки жжет. На улице ветрено было, пламя в разные стороны метало - рядом бурьян, машина стоит. Разве можно так делать - до пожара-то недалеко!

 Мария Павловна

Конечно же нельзя, а для тех, кто очевидных вещей не понимает, предусмотрены нешуточные штрафы.

Как разъяснил Андрей Корякин, инспектор Госпожнадзора по г.Черногорску, пункт 77 Правил противопожарного режима в РФ, которые действуют с сентября прошлого года, обязывает  руководителя любой организации обеспечить своевременную очистку объектов от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы.

А также не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов. Причем объектом считается даже туалет.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Особый противопожарный режим устанавливается по решению властей, как правило,  с наступлением жарких сухих  дней.

Требования пожарной безопасности  должны соблюдаться независимо от времени года. И лучше не доводить ситуацию до крупных штрафов, а тем более до пожаров!

 

Без комментариев

Прочитала в газете про нововведение «Водоканала», что, мол, будут должникам в канализационные трубы специальные заглушки ставить. И когда все «добро» из унитаза в квартиру поплывет, неплательщики бегом денежки за услуги принесут.  И особенно понравилась строчка, что соседи - те, кто вовремя платит за коммуналку, от установки заглушек не пострадают и не почувствуют дискомфорта.

Но как быть, если канализация пойдет в квартиру должника, а оттуда через перекрытие закапает с потолка живущего ниже соседа? Поймет ли эта субстанция, что проникла на территорию добросовестного плательщика? Не будет  ли это ноу-хау с побочными эффектами?

 Полина М.

 

проволочнику - провотокс, картошке - вырастайку

- Весна хоть и трудно, но вступает в свои права - пора на дачу. Подскажите, какие удобрения и препараты нужно применять  на садовом участке в апреле?

 Виолетта Мадрова

 Дать консультацию мы попросили агронома магазина «Садовод» (ул.Дзержинского, 20):

- Для обработки кустов смородины и малины от клеща и болезней лучше  подойдет порошок тиовит джет. Для плодовых деревьев и земляники от комплекса вредителей помогут:  фуфанон, алатар, инта-цм, искра, карбофос. Не забудьте про садовую побелку (краску) и садовый вар для замазывания ран после санитарной обрезки деревьев. Если кусты и деревья в прошлом поражались грибковыми инфекциями, можно опрыскать сад препаратами бордосская смесь, раек.

С приходом погожих теплых дней пора вносить минеральные удобрения с содержанием азота – мочевину, азофоску, вырастайку.

 Заранее позаботьтесь о приобретении удобрений и препаратов для картофеля  :

-  для обработки посадочного материала – альбит, бульба, фитоспорин,

 - от проволочника  - землин, провотокс,

-  для урожайности : комплексные удобрения – ОМУ «Картофельное», «Картофельная формула».

«Заколдованное»место

Весна, и вновь продолжение эпопеи с «заколдованным» участком дороги на ул. Богдана Хмельницкого.

 Проблемы начались после прокладки водопровода, который оказался под асфальтом, когда расширяли полотно. С тех пор этот участок иначе как аварийным не называют - там постоянно проваливается асфальт. Провал регулярно засыпают, последний раз это сделали с наступлением холодов.  Но яма появилась вновь.

Об этом нам сообщили читатели, а мы - в коммунальный отдел администрации.  Специалисты отдела выехали на место, побывали там и работники «Водоканала». Они проверили колодцы на предмет утечек. В колодцах воды не обнаружено, поэтому вскрывать аварийный участок водопровода не будут (это предполагалось сделать, если грунт с наступлением тепла вновь просядет). Так что пока решено продолжать «вбивать» в яму кубометры ПГС. 

 

КТО ВАНДАЛОВ ГОНЯТЬ БУДЕТ?

Прошлой весной у нас умер сын. Похоронили его на старом кладбище, ближе к «Сибтехмонтажу». В воскресенье навестили могилку  и ужаснулись. На могиле и около неё все сгорело: деревянный крест, венки, цветы (осталась одна проволока), обгорели столик и скамеечка, даже железная оградка. На соседней могиле тоже все сгорело. Кто это сделал? Неизвестно. Это глумление над покойными. На татарском кладбище жгли траву, огромная территория была охвачена огнем. Неужели никто не видел, не вызвал пожарных, ведь рядом расположены дома, где живут люди. Почему у нас никто не отвечает за содеянное? В советское время такого не было. Был сторож на кладбище. Сейчас этого нет, и вандалы хозяйничают как им надо, поскольку знают, что останутся безнаказанными. А что делать нам? С какой болью мы переживаем за близких людей, которые здесь покоятся. Люди, опомнитесь!

 Л.Хижова

Такое письмо мы не могли оставить без ответа и попросили прокомментировать его руководство МП «БытСервис», в ведении которого находится кладбище. Сергей Коваленко, и.о. директора, объяснил, что штатным расписанием сторож на кладбище не предусмотрен. От предприятия там работают землекопы и двое рабочих. Они по очереди назначаются дежурными, но понятно, что постоянно патрулировать столь большую территорию (кладбище занимает 25 гектаров земли) не могут.

Не решило бы проблемы то, что даже если был бы сторож, считает Сергей Александрович:

- Что может сделать один человек на такой площади? Чтобы просто пройти из края в край нужно много времени. И если в противоположном краю кто-то будет творить беспорядок, сторож просто не увидит - на могилках выросли деревья, а родственники так беспорядочно возвели оградки, стремясь захватить побольше земли, что порой и пройти к какому-то участку сложно. Проблема с пожарами в весенний период есть, и довольно острая, но это не вандализм, а зачастую простая безалаберность родственников умерших. На этой неделе мы уже дважды вызывали пожарных. 15 апреля, например,  женщина решила  сжечь сухую траву на могилке, но порывом ветра пламя разметало - и пошло полыхать все вокруг! А венки - это же пластмасса, горят интенсивно, огонь перекидывается на деревянные кресты. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к горожанам - не жгите мусор на кладбище! Из-за вашей оплошности страдают те, на могилках родственников которых все сгорает. Мусор лучше складывать в мешки и выносить на дорожки, тогда рабочим легче их собрать. В прошлом году, например, перед родительским днем мы бесплатно раздавали мешки под мусор, но обратно их вернулось всего процентов двадцать. Кроме того, постоянно предлагаем родственникам убраться на могилках осенью, чтобы весной не приходилось бороться с бурьяном. Также нужно вовремя убирать и старые венки, цветы.

  

ВДРУГ ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА:

«МАШИНУ НА МОСКАЛЕВА!»

- Проживаю в доме № 30 по ул.Советская. Люблю смотреть на первом канале передачу  «Доброго здоровьица!», но в последнее время это делать проблематично, поскольку идут помехи. Только соберусь рецептик записать, как вместо голоса Г.Малахова слышу: «Машину на Москалева!». Видимо, в диспетчерской такси настолько мощная рация, что пробивается даже в телевизор. Как быть?

  О.Т.

Как поступать в подобном случае, подсказала Елена Дробышева, специалист по защите прав потребителей «Центра гигиены и эпидемиологии в РХ в г.Черногорске»:

- Читательнице нужно написать заявление с претензией и вручить хозяину такси, либо диспетчеру. И сразу же обратиться к участковому, чтобы он сделал предупреждение. Если это не поможет, с жалобой следует обратиться в администрацию города и жилищную инспекцию, поскольку помехи - это нарушение условий проживания.

  

появится ли

У общежития хозяин?

- Сейчас строят новое жилье для сирот, а почему под эти цели не отремонтируют общежитие, что на ул. Парковая в Девятом поселке, сколько еще оно будет пустовать? Сергей Ивлев

Как мы выяснили в администрации города, этот вопрос  поднимается каждый год, но городу в одиночку это дело не осилить. Состояние здания на сегодняшний день таково, что понадобится не просто вставить окна-двери, а серьезная реконструкция, ведь пустует оно уже больше 10 лет. Так что затраты будут соизмеримы с новым строительством. 
"ЧР" №44 от 18 апреля 2013 г.

Новости по теме: