Объясните, что и как от 6 сентября 2016г.

Дата публикации: 06.09.2016 - 05:19
Автор:
Просмотров - 445

alt

Если банки «достали» звонками

- Три месяца нет спокойной жизни из-за звонков от робота какого-то он-лайн банка. Звонит по 2-3 раза ежедневно и требует внести очередной платеж по кредиту, которого не брала, более того, не знаю даже человека, который якобы числится по моему адресу. Ответить ничего не могу, поскольку с роботом не поговоришь. Как быть?

Неиля Александровна.

Заметим, что в редакцию поступило еще три подобных жалобы. Читатели назвали разные банки, но метод работы их представителей аналогичен – не обращая внимания на возражения абонентов и заверения, что они не являются должниками этих кредитных организаций, что не знают людей, которые назвали их номера телефонов как контактные, а если и знают, то уже давно не общаются и не ведают, где те проживают, операторы методично продолжают звонить. В ответ на возмущения молодые голоса спокойно, а то и с нотками издевки в голосе отвечают, что они не перестанут звонить, и завтра, и послезавтра все повторится. Не пугают их и угрозы абонентов обратиться в прокуратуру или в суд.

Видимо, находясь по ту сторону телефона, банковские работники и представители микрофинансовых организаций чувствуют полную безнаказанность. А зря. Не каждый пойдет с заявлением в суд, но в стране уже достаточно много примеров, когда люди, которых банки «достали» звонками, добиваются справедливости, «укорачивая язык» особо ретивым дозвонщикам. В самом деле, почему должна страдать 80-летняя пенсионерка, если ее номер телефона без ее ведома дальний родственник оставил в банке?

Какие же шаги предпринять?

Елена Дробышева, специалист отдела по защите прав потребителей территориального отдела Роспотребнадзора в Черногорске, советует предпринять следующие действия:

- узнайте, из какого банка звонят, и напишите туда письмо с просьбой исключить ваш номер из списка дозвона. Письмо отправьте по почте с уведомлением;

- внесите номера банков в черный список;

- поскольку звонить могут с разных номеров, возможно, придется сменить номер телефона.

Если менять номер не хотите, а первые два действия не возымели успеха, то придется обращаться в прокуратуру с заявлением о вымогательстве и в суд - с заявлением на взыскание расходов и морального ущерба с банка.

Ни кредиторы, ни коллекторы не имеют права взаимодействовать с родственниками должника по вопросу возврата долга, если последние не являются его созаемщиками или поручителями. Такая позиция Банка России теперь подкреплена соответствующей судебной практикой. И за нарушение кредитно-финансовые организации и их представителей могут оштрафовать, сообщает Правовая инструкция 9111.ru.

Куда еще жаловаться, если звонят по чужому долгу?

Жаловаться на кредиторов и их представителей можно в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров ЦБ РФ через интернет-приемную http://www.cbr.ru/Reception/. Жалобу вправе подать и должник, и родственники, а также прочие третьи лица.

Адрес для направления корреспонденции: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12.

Телефоны контактного центра Банка России:

8 800 250-40-72 (для бесплатных звонков из регионов России);

Если кредитор нарушает законодательство о персональных данных, можно подать жалобу прокурору (ст. 13.11 КоАП РФ.), а также в Роскомнадзор.

Кстати

С 1 января 2017 года вступает в силу ФЗ от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности...», который должен окончательно решить проблему взаимодействия кредиторов с третьими лицами по возврату долга. В ч. 4 ст. 5 Закона установлено, что кредитор или действующий от его имени коллектор, имеет право взаимодействовать по возврату долга с третьими лицами (родственниками, соседями, коллегами должника и т.д.) только при одновременном соблюдении двух условий: есть соответствующее письменное согласие должника, а третьи лица не возражают против того, чтобы их «доставали» звонками.

КОГДА МЕНЯТЬ ЗАГРАНПАСПОРТ?

- Дочери 19 лет, стоит ли получать загранпаспорт сейчас, ведь через год нужно будет менять гражданский паспорт.

Марина НИКОЛАЕВА

В отделении УФМС России по Республике Хакасия в Черногорске мы выяснили, что пока не истек срок действия загранпаспорта, менять его при смене гражданского паспорта в связи с достижением определенного возраста не надо. Другое дело, если вы изменили фамилию в связи с замужеством или разводом, или по любым другим причинам. Тогда вам придется пройти процедуру замены всех документов. И заграничный паспорт – не исключение.

Процедуры обмена вам не избежать еще в нескольких случаях: может подойти к концу срок годности; для обычных паспортов это пять лет, для биометрических – 10 лет. Разные страны предъявляют свои требования: для стран Шенгена это три месяца после окончания поездки, Арабские Эмираты требуют, чтобы в запасе было полгода; если вы много путешествуете, могут закончиться чистые листы, и новую визу вклеить некуда; паспорт может стать непригодным к использованию.

Госпошлина за выдачу паспорта нового образца (срок службы 10 лет) для граждан старше 14 лет составит 3500 рублей, для несовершеннолетних до 14 лет — 1500 рублей.

Внесение изменений в загранпаспорт (сведения о детях) - 500 рублей.

ЗА КАРТУ ПЛАТИТЬ?

- Истекает срок зарплатной карты VISA Сбербанка. За сколько дней необходимо обратиться в банк и сколько будет стоить перевыпуск карты?

О.Ю.

- Как пояснили в кредитной организации, перевыпуск осуществляется бесплатно и автоматически - карту заранее высылают в то отделение, где вы получали первую карту. За две недели до окончания срока действия вашей карты вам нужно обратиться в банк к оператору и, предъявив документы, получить новую.

МАГНИТЫ ДЛЯ СЧЕТЧИКОВ - РАЗВЕ ЗАКОННО?

- Часто слышу рекламу о продаже инструментов и приборов, позволяющих незаметно вмешиваться в работу индивидуальных счетчиков электроэнергии, воды и тепла. Например, рекламируют специальные магниты, которые крепятся на счетчики, останавливая их работу. Разве это законно?

Анатолий СМИРНОВ

Читатель совершенно прав, предположив, что установка всяких «хитрушек» на счетчики до добра не доведет. Продавцы могут расхваливать свой товар, но вот если вы его не просто купите, а установите, тем самым нарушив работу приборов учета, для вас могут наступить неприятные последствия. Поскольку манипуляции с приборами учета в целях искажения данных о количестве потребленных коммунальных ресурсов - незаконны, и ответственность за это предусмотрена административным и уголовным законодательством. Согласно ст. 7.19 КоАП РФ граждане, самовольно (безучетно) использующие электрическую и тепловую энергии, а также газ, должны уплатить штраф в размере от 10 000 до 15 000 рублей. Если в результате таких действий был причинен крупный ущерб (свыше 250 000 рублей), наступает уголовная ответственность по ст.165 УК РФ в виде штрафа в размере до 300 000 рублей или в размере дохода осужденного за период до двух лет. Также возможно лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 80 000 рублей.

Помимо привлечения к ответственности на собственника возлагается обязанность по замене неисправных приборов учета.

Исправен или нет счетчик в вашей квартире, соответствующие службы могут проверить раз в полгода, уведомив об этом заранее.

«ПАРШИВЫЙ» КАРТОФЕЛЬ. ХРАНИТЬ ИЛИ ВЫКИНУТЬ?

- В этом году собрали неплохой урожай картошки, но часть клубней поражена паршой. Можно ли их чем-то обработать перед закладкой на хранение?

Аида Л.

На этот вопрос мы попросили ответить агронома магазина «Садовод» (ул.Дзержинского, 20) Ольгу Кончакову, которая объяснила, что никакими химическими препаратами клубни, пораженные этим заболеванием, обрабатывать не нужно. Максимум, что можно сделать, - хорошо просушить и щедро опудрить древесной золой. Зола, кстати, будет нелишней в любом случае, поскольку помогает сохранить урожай и при поражении его другими болезнями, например, сухой гнилью.

Кстати, клубни, поражённые паршой, хранятся, в целом, нормально, но на семена оставлять их не следует, лучше разместить отдельно или в верхней части продовольственной партии, чтобы они пошли в пищу в первую очередь.

Парша обыкновенная поражает в основном сорта, которые имеют красную или тонкую кожуру. Развивается в песчаных и известковых почвах, в условиях повышенной влажности и больших доз органики. На ботву, корневую систему и листья болезнь распространяется редко. Выглядит она как мелкие или среднего размера пятна в виде небольших ямочек, похожих на язвы, и влияет в основном на внешний вид клубня. Если ваш картофель поражен паршой, весной постарайтесь купить здоровый семенной материал и перед посадкой проведите профилактическую обработку клубней – сбрызните их средствами "Нитрафен" или "Поликарбацин". Эффективно в борьбе с недугом помогает проращивание посадочного материала на свету.

Подготовила Марина ИЛЬИНА, «ЧР» № 74 от 6 сентября 2016г.

Новости по теме: