Осень великого тепла не просит

Дата публикации: 15.10.2015 - 08:36
Автор:
Просмотров - 278

alt

Есть ли возможность не топить, а лишь подтапливать город?

Осенью и весной в плане экономии и комфорта выигрывают владельцы частных домов: холодно – хозяева подтопят, тепло – котельную на клюшку. Однако в некоторых городах систему подтапливания (перед тем, как включить отопление) используют и в многоэтажках. Резон такой: не топить – все замёрзнут. Топить, как зимой – распахнутся окна, ни об экономии, ни об энергосбережении не будет и речи. Поэтому лишь подтапливают. Так делают, к примеру, в Санкт-Петербурге, в некоторых городах Белоруссии.

С вопросом о возможности подтапливания черногорских многоэтажек мы обратились в администрацию города. Нам пояснили, что, к сожалению, возможности подтапливания в масштабах нашего города нет (хотя опыт других регионов обещали изучить – как это делается, с технической точки зрения).

У нас, как пояснила зам. главы города О.Н.Леонтьева, для котельных утверждён температурный график – документ, регламентирующий подачу тепла в город, в зависимости от наружной температуры воздуха.

Гл. инженер ОАО «ХакТЭК» С.А.Рогожин ранее («ЧР» №5 от 20 января 2015г.) комментировал тему так: «Существует гидравлический расчет, который сделан для Черногорска администрацией города. Это для нас закон, при его соблюдении обеспечивается качественное теплоснабжение. В расчете заданы параметры, которые необходимо выдерживать котельной».

Вроде всё понятно. Однако наши читатели недоумевают: «В космический век – да не придумать, чтоб немного «прикрывать» тепло, когда на улице яркое осеннее солнце?»

Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» №80 от 13 октября 2015 г.

Новости по теме: