Парень плакал, выл в трубку... Чего ни сделаешь ради денег!

Дата публикации: 08.10.2013 - 02:47
Автор:
Просмотров - 321

alt

Три жительницы Черногорска на прошлой неделе перевели на счета мошенников более 50 тысяч рублей, а около двадцати человек обратились в полицию с сообщениями о подобных фактах.

Почему они столь активны, любители завладеть чужими деньгами, почему настырно отправляют смс-сообщения, всякий раз придумывая новые формулировки? Ответ ясен, как белый день. Пока будет результат от такой «работы», она не прекратится. И хотя многие уже правильно реагируют на «левые» смс, в сети мошенников всё-таки попадают наивные владельцы сотовых телефонов.

Пресс-служба МВД по Черногорску предупреждает: существует огромное количество вариантов текста смс. Например, «Мама, у меня большие проблемы. Срочно положи деньги на номер, я тебе его продиктую», «Мама,  спасай, я подрался,  говорю с телефона следователя, передаю трубку ему» и так далее. В итоге жертве сообщают, сколько денег, куда и кому нужно принести. При этом, как правило, охотники за чужими деньгами стараются ограничить своих потенциальных жертв во времени, играют на материнских чувствах, не дают опомниться и сориентироваться в ситуации.

Когда я готовила эту заметку, с соседнего кабинета подошла сотрудница с рассказом о странном звонке на стационарный рабочий телефон. Всхлипывающий парень говорил о беде и обращался к ней, как к матери. Не прошло и двух минут, как зазвонил мой рабочий телефон:

- Ма-а-м! Мам-м-м! - ревел в трубку парень. Прямо всхлипывал, подвывая. - Я тут в такую историю влип, у меня такие неприятности!

Впрочем, истерика на другом конце провода прекратилась, едва «сынок» услышал мой ответ. А слёзы, наверное, не высохли - надо было настраиваться для очередного звонка.

Как правильно себя вести, если получили текст с просьбой о материальной помощи или звонок с таким вот нытьём, которое слышали мы с коллегой? Позвоните тем, о ком рассказывают, что они «в беде», или родственникам. Кроме того, о каждом аналогичном случае необходимо сообщать в  полицию по известному телефону 02. В Черногорске это можно сделать, позвонив в полицию по номеру 6-23-22. Также в круглосуточном режиме работает «телефон доверия»: 6-23-20.

Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» №116 от 28 сентября 2013 г.

Новости по теме: