Пенсии с районным коэффициентом? Хорошо бы

Дата публикации: 10.10.2013 - 04:01
Автор:
Просмотров - 300

alt

Наши читатели не раз задавались вопросом: почему в Хакасии зарплаты начисляются с учётом районного коэффициента, а пенсии - нет? Многие считали такой порядок вещей нелогичным, несправедливым. Не исключено, что он будет изменён.

 

В Госдуму внесено предложение увеличить базовый размер пенсии для жителей районов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, не относящихся к Крайнему Северу (в том числе для Хакасии). Законопроект предусматривает определение размера страховой части трудовой пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца с применением районного коэффициента.

В пояснительной записке, как рассказывает Парламентская газета (www.pnp.ru), говорится, в частности, о том, что проживание в данных районах требует дополнительных затрат - климат требует иметь «сто одёжек» и соответствующее питание. Однако на сегодняшний день размер пенсий с учетом районных коэффициентов действует только для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

По мысли парламентариев, повышение базового размера трудовых пенсий на соответствующий районный коэффициент «позволит несколько улучшить материальное положение пенсионеров, проживающих в указанных районах, будет способствовать сокращению числа лиц, выезжающих из этих мест, и в целом послужит дальнейшему развитию данных регионов».

Новую норму предлагается ввести с 1 января 2014 года. Принятие законопроекта потребует увеличения расходов из федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда РФ на сумму примерно 47 млрд рублей.

Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» №122 от 10 октября 2013 г.

Новости по теме: