Перерасчет будет

Дата публикации: 20.09.2012 - 06:27
Автор:
Просмотров - 369

Прокуратурой Черногорска проведена проверка по сюжету, показанному 06.07.2012 г. в выпуске утренней программы «Доброе утро» ОРТ о том, что жители Черногорска получили новые счета за услуги ЖКХ, в том числе за тепло и горячую воду на сумму 14-16 тыс. рублей.

В ходе проверки установлено, что Постановлением правительства РФ 23.05.2006 № 307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (далее – Правила), в том числе порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета.
В соответствии с указанными выше правилами корректировка при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета проводится 1 раз в год исполнителем, и размер корректировки (платы) за тепловую энергию определяется исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, установленных в многоквартирном доме.
Однако, ООО «Тепловые системы» корректировку по отоплению произвело по тарифу, утвержденному Государственным комитетом по тарифам и энергетике Республики Хакасия, без учета требования ограничения платы граждан до уровня установленных предельных индексов, что является нарушением действующего законодательства.
Государственным комитетом по тарифам и энергетике Республики Хакасия утвержден тариф на горячую воду на 2011 год приказом № 458-к от 30.11.2010г. (последующими изменениями) и приказом ООО «Тепловые системы» № 9 от 22.02.2011г. в размере 78,91 руб./куб.м. При расчете стоимости горячей воды учтено количество тепловой энергии, необходимое для подогрева 1 куб.м холодной воды до нормативной температуры, установленной в соответствии с нормативно правовыми актами, в размере 0,0568 Гкал/м3.
Фактически количество тепловой энергии, необходимое для подогрева 1куб. метра холодной воды составило 0,0406 Гкал/м3 (согласно показаниям прибора учета). При корректировке по ГВС данный факт учтен не был.
По результатам проведенной проверки, в защиту нарушенных прав жителей, прокурором города директору ООО «Тепловые системы» было внесено представление об устранении выявленных нарушений и проведения перерасчета гражданам по корректировке.
13.09.2012 г. указанное представление рассмотрено, в результате чего ООО «Тепловые системы» признало нарушения, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
В настоящее время предприятием начат перерасчет по корректировке.
Оксана Юрченко, помощник прокурора Черногорска, «ЧР» №108, 20 сентября 2012 г.

Новости по теме: