Первая зарплата

Дата публикации: 08.09.2016 - 06:10
Просмотров - 518

 

Три года назад в Хакасии СУЭК дал старт проекту летних трудовых отрядов старшеклассников. За это время сотни ребят из трёх районов и Черногорска получили возможность провести часть летних каникул с пользой для семейного бюджета. И с каждым годом социальная значимость программы становится всё явственнее.

Ведь если в первые сезоны педагоги говорили в основном о том, что ребята получают возможность заработать на карманные расходы и, быть может, несколько помочь родителям, то сейчас всё чаще в разговорах о трудовых отрядах всплывает тема трудового, нравственного воспитания подростков. А подчас и перевоспитания школьников, которых относят к категории трудных детей.

alt

НА ЛИНЕЙКУ СТАНОВИСЬ!

В конце августа в парке Черногорска уже по традиции прошло закрытие сезона трудовых отрядов СУЭК. На съезд собрались ребята и педагоги из Черногорска, Усть-Абаканского и Алтайского районов. В этом году три сезона отработали лишь черногорские школьники, алтайцы и бейцы по два месяца, усть-абаканцам и вовсе довелось потрудиться лишь в июле. В целом же за лето 168 школьников прошли через трудовые отряды.

- Девиз черногорского отряда «Мы – суэковцы, мы – сила, вам догнать нас не по силам!» - отметила на торжественном закрытии директор Черногорского центра занятости населения Нина Бирюкова. - И желаю, чтобы никогда в жизни вас никто не догонял в ваших трудовых начинаниях. Чтобы так же хорошо, как вы работали летом, продолжили учиться в новом учебном году.

Стоит отметить, что востребованность у подростков в трудовых отрядах – огромная. В некоторых регионах страны отбор в отряды уже ведется на конкурсной основе. В Хакасии пока все подростки, чьи родные работают на предприятиях СУЭК, имеют возможность трудоустроиться, причём иной раз и не на один сезон.

В этом году старшеклассники не только заработали свои первые деньги, но и получили трудовые книжки. Особо повезло школьникам из Усть-Абакана, им эти важные документы выдал заместитель генерального директора ООО «СУЭК-Хакасия» - технический директор Владимир Азев.

- Я удивлен и рад, что мне довелось вручить трудовые книжки ребятам, - сказал после церемонии Владимир Азев. - Никогда прежде не вручал трудовые книжки подросткам, и это – особенное чувство. Ведь это их первый трудовой опыт, первая трудовая книжка, и думаю, что для них очень значимое событие. А для меня – безусловно, важное.

РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА

О том, как трудились черногорские подростки во время летних каникул, мы уже не единожды рассказывали на страницах нашей газеты. Все три сезона 80 мальчишек и девчонок были заняты благоустройством в городском парке. А вот у их ровесников из других районов республики виды деятельности были более разнообразными.

- В этом году у нас было два рабочих сезона, 11 человек трудились во втором, 13 – в первом, - рассказывает руководитель трудового отряда СУЭК Алтайского района Татьяна Серебрянникова. – Ребята помогали в ремонте школы, клеили обои, белили, мыли. Пропалывали цветы, помогали ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Рубили дрова, выполняли трудоёмкую работу по дому, например: достать картошку из погреба, что-то перенести. Бабушки-ветераны наши просто плакали от радости, что им помогли. Ведь для них ту же картошку прополоть сложно, а наши ребята быстро и качественно это делали. Объем работ был определен сельсоветом, он и давал нам задания. Хотя август практически без отдыха у ребят получился, сезон закончился 31 августа, а на следующий день уже в школу нужно было идти, но ребята довольны. Ведь заработали деньги, на которые смогли подготовиться к школе, купить новые вещи, помочь семье, это всё очень важно для них.

Стоит отметить, что значительная часть работ, которые выполняли трудотрядовцы, имели яркую экологическую окраску. Борьба с мусором на территории парка, уход за растениями – разве это не борьба за экологию? И ведь не только черногорцы занимались этим.

Белоярцы вычистили парки и скверы в родном селе, убрали мусор, оставшийся после нечестивых туристов на берегу реки. Усть-абаканцы и вовсе в течение нескольких дней чистили берег Енисея, освобождая его от наслоения отбросов жизнедеятельности туристов. Кстати, за операцию «Чистый берег» они получили особую благодарность от районных властей.

- Понравилось, как работали ребята на мемориальном комплексе «Вечная слава», об этом не раз говорила директор комплекса Иоланта Попова, - рассказывает учитель истории и обществознания Усть-Абаканской средней школы Галина Лагутина. - Сказала, сколько работает, но таких ответственных и добросовестных, как наши дети, ещё не видела. Неделю работали в школе на строительстве детского оздоровительного комплекса. Выравнивали площадку, убирали траву и мусор.

Немаловажно, что в рамках трудовых отрядов для школьников регулярно проводят различные экскурсии, которые имеют профориентационную направленность. Благодаря этому подростки вживую видели работу шахтёров на разрезе «Черногорский», слесарей, фрезеровщиков, кузнецов на Черногорском РМЗ. Ездили с обзорной экскурсией на телестудию ГТРК Хакасии.

ЭТИ ПРОЕКТЫ – ВЕЛИКОЕ ДЕЛО

«Самое воспитание, если оно желает счастья человеку, должно воспитывать его не для счастья, а приготовлять к труду жизни... должно развить в человеке привычку и любовь к труду; оно должно дать ему возможность отыскать для себя труд в жизни», - говорил великий русский педагог Константин Ушинский.

К сожалению, сейчас нередко этот благой совет забывают. Ребёнка воспитывают не в приготовлении к будущему труду, а в тепличной атмосфере, мол, пусть, пока молод, отдохнёт от забот, а уж потом как-нибудь сам придёт настрой на работу. В итоге же получается большая армия юношей и девушек, не желающих трудиться, нести ответственность, а мечтающих лишь о лёгкой жизни. Родители слишком поздно понимают свою ошибку, исправить же её уже не могут, и вынуждены по-прежнему обеспечивать своих великовозрастных отпрысков.

Казалось бы, при чём тут трудовые отряды? Воспитание – дело мам и пап, в лучшем случае – учителей. Но практика показывает, что дети меняются даже за месяц работы в трудовом отряде.

Показательную историю рассказала Галина Лагутина. Ещё в начале сезона ребята поехали на экскурсию, по совету учителя взяли у родителей рублей по 200 на мороженое, напитки, пирожки и, конечно, потратили деньги по назначению. Через некоторое время новая экскурсия, деньги же на этот раз у ребят были свои, заработанные и выданные в аванс. Но в этот раз подростки предпочли их сберечь, не растрачивая на лакомства.

- Я говорю, ну хоть пирожок купите, а в ответ: «Что вы! Зачем зря транжирить. Лучше на полезную вещь сберечь!» - с улыбкой говорила учительница. – А знаете, сколько гордости было, когда потом рассказывали, что купили на первую зарплату. Кто смартфон, кто одежду к школе. Галя Шитова, девочка из семьи, где восемь детей, и к школе подготовилась, и маме подарок купила – платье. Вы не представляете, какая это была радость для матери. Она плакала, вспоминая о подарке дочери. Это просто замечательно, что они за столь короткий срок научились ценить деньги, понимать, что главное в жизни, а что нет. И ведь это не только заработка касается.

Как вспоминает Галина Лагутина, сначала она была настроена несколько скептически к дружбе в своем отряде. Ведь там несколько ребят из семей работников СУЭК, остальные - из многодетных, неполных, неблагополучных семей. К тому же учатся в разных школах, а это нередко приводит к конфликтам.

Но вопреки пессимистическим прогнозам, сезон прошёл более чем идеально. Не просто не было срывов работы, опозданий и прогулов, а и подростки так сдружились, что после смены продолжали общаться, прибегать в свободное время к учительнице, чтобы рассказать о своих делах, поговорить о планах.

- Может, удивительно, но это правда – дисциплина была идеальной, такое послушание, такая ответственность, даже неожиданно! – рассказывает Галина Лагутина. - Это был удачный опыт по воспитанию, социализации и приучению к труду ребят. Хорошо, что детям летом дают работать, что они заработают хорошие деньги, помогут себе и семье. Дети очень довольны, и все мечтают на следующий год вновь попасть в отряд. СУЭКу спасибо и от нас взрослых, и от детей. Эти проекты - великое дело!

Валентина СОСНОВСКАЯ,фото автора, «ЧР» № 75 от 8 сентября 2016г.

Новости по теме: