Пешеходный был и... сплыл, вернее, стерся

Дата публикации: 27.10.2015 - 03:36
Автор:
Просмотров - 258

alt

На прошлой неделе состоялось совместное заседание постоянных комиссий Совета депутатов Черногорска. Вопросов обсуждалось много, почти все острые.

Речь шла, во-первых, об аварийности на дорогах. Так, за девять месяцев этого года на улицах города произошло 435 ДТП. Это меньше, чем в прошлом году, на 36%. Количество аварий с травмированными людьми также снизилось - в этот раз их зафиксировано 75. Число пострадавших в них людей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, немного уменьшилось - со 101 до 94, количество погибших осталось на уровне прошлого года - четыре человека.

Одной из причин аварийности депутаты назвали отсутствие света - некоторые улицы не освещены вообще, хотя расположены в центре Черногорска. Абсолютная темнота на улице Базарная (школа №6), хотя электроопоры там установлены, на улице Пушкина в районе пересечения с проспектом Космонавтов, улице Мира в районе пересечения с улицей Чапаева. И еще целый перечень таких «черных дыр» на карте города. Сетовали и на то, что сегодня свет может не гореть на одном участке главной дороги, завтра - на другом, хотя фонари есть и там, и там. Часто «темнота наступает», когда люди утром идут на работу.

Коммунальщики объяснили это тем, что фонарные столбы и электросети являются собственностью МРСК Сибири, администрация города же, в свою очередь, берет в аренду места на опорах и нанимает подрядчика, который обслуживает фонари. Из-за этой цепочки действовать оперативно в случае чего получается не всегда.

Лучшего оставляют желать и пешеходные переходы, краска с которых стирается уже через три месяца и приходится ее обновлять, а это лишние затраты. Здесь, как оказалось, причина кроется в дорожном полотне, вернее, в его возрасте - на старое дорожное покрытие краска ложится не так, как нужно, и не способна долго держаться.

Есть у ОМВД России по Черногорску замечания и к некоторым дорожным знакам, что расположены вблизи общеобразовательных учреждений (на них нет флуоресцентной плёнки жёлто-зелёного цвета), и к отсутствию пешеходных ограждений у пешеходных переходов, расположенных вдоль детских учреждений. Расходы на эти нужды необходимо учесть при формировании бюджета на будущий год.

Еще одной не менее важной темой, которой коснулись депутаты, стала безработица. Руководитель Центра занятости населения Черногорска Нина Бирюкова рассказала, что в период с января по сентябрь с целью поиска работы обратились 1185 граждан, из них 710 были признаны безработными. За услугами по информированию о положении на рынке груда обратились 11209 человек. Трудоустроен 761 гражданин.

Спросом пользуется и услуга по психологической поддержке безработных граждан, ею в этом году воспользовались 110 безработных. За профессиональной подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации обратились 32 человека.

Важное место занимает трудоустройство инвалидов. В соответствии с государственной республиканской программой на оснащение трех рабочих мест для людей с ограниченными возможностями из федерального бюджета было выделено 210 тысяч рублей. Деньги были переданы двум работодателям - индивидуальному предпринимателю и кондитерскому концерну «Черногорский», которые и оборудовали рабочие места. Еще один человек будет трудоустроен до конца этого месяца.

Проводится активная работа с работодателями, размещающими информацию о вакантных рабочих местах. По состоянию на начало октября в банке вакансий черногорского центра занятости имелось 283 вакансии.

Анна ВЕЙТ, «ЧР» №84 от 27 октября 2015 г.

Новости по теме: