Пончики… от похудевшего Михалкина

Дата публикации: 21.09.2016 - 06:56
Автор:
Просмотров - 347

alt

Виталий Михалкин – журналист, коллега, трудился в разных изданиях республики. Заносила судьба и в политику – тесно работал с Хакасским отделением одной из партий. И вдруг, на тебе – бизнесмен! Чем не повод встретиться?


- Виталий, что сказать, удивил!

- Надоела политика, вся эта суета, маята, вечно взбодрённые нервы. Решил поменять жизнь на 180 градусов. Причём, так сложилось, что изменения произошли не только в профессиональной сфере, но и в личной жизни – развёлся, снова женился. Теперь у меня другая семья, перебрался жить в Минусинск.

- Журналисты – народ небогатый, а чтобы открыть дело, реализовать пришедшую на ум идею, нужен ОН, первоначальный капитал. Как у тебя сложилось?

- Открыли с супругой центр иностранных языков в Минусинске, за два с половиной года он «оброс» учениками, их теперь больше сотни. Я, тем временем, озадачился поисками других путей-дорог. Открыл турагентство, однако вскоре законсервировал этот проект, в связи с известными обстоятельствами – кризисом, санкциями, переменами на турецком направлении. К слову, сейчас многое меняется, глядишь, дойдут руки до этого детища. Дальше «направил стопы» ближе к продовольственной теме – пробовал кормить народ курами-гриль, открывал точку по торговле фаст-фудом. И то, и другое «зарубил» – не мои темы, не столь рентабельным оказалось дело, на сколько ожидал. В конце концов, пришёл к тому, чем сейчас и занимаюсь, – открыл сеть отделов, в которых выпекают и тут же продают пончики. Они расположены, по большей части, в крупных гипермаркетах Абакана. Сейчас завершаю работу по оформлению идеи во франшизу – бизнес-проект, который буду предлагать в масштабах России. Для этого прошёл двухмесячное обучение в академии франчайзинга – без знаний никуда!

- В чём суть?

- Человек, который никогда не занимался данной темой, при покупке франшизы получит пошаговую инструкцию: как и что делать, где взять оборудование, сырьё и т. д. При этом будут использоваться моё название и дизайн мини-пончиковых.

- Были опасения при переходе из одного состояния в другое – ночи без сна, сердечная боль, учащённый пульс при обсуждении темы?

- Когда что-либо меняешь, бросаешься в неизвестность, опасения, понятно, присутствуют. Но и трезвый расчёт – тоже. А ещё – азарт, желание побороть трудности, добиться задуманного.

- В этой нише существует конкуренция!

- Конкуренция есть везде. Самое главное – твои преимущества. Я, к примеру, сделал акцент на элементах шоу. Люди идут по магазину, присматриваются к товарам, обращают внимание на манящий приятный запах. Приближаются – о, здесь пончики, как не соблазниться? При тебе пекут, свежие! Красиво поливают или посыпают чем-нибудь вкусным, удобно упаковывают. К чаю – красота! Тем более, рецептуру используем старинную, традиционную, от бабушек, без каких-либо добавок. С 80-х годов ничего не изменилось в составе продуктов. Просто оборудование теперь более современное, качественное – это разработка российских учёных, с использованием запатентованной технологии вертикальной жарки. Есть много подобных аппаратов в мире, но у нас уникальный.

- Оборудование – это хорошо, а наполнители у вас с добавками!

- Не исключено – мы ведь их покупаем готовыми. Но если вы – поборник исключительно натуральных продуктов, можете заказать пончики с сахарной пудрой, вот и все дела.

- Однако отвлеклись! Между тем, кризис пока что не отступил, ощущаете его грозное дыхание?

- Да, кризис, можно сказать, ударил «под дых», продажи упали, по сравнению с прошлым годом, процентов на 35. Тем не менее, надо шагать вперёд, другого не дано. Все в одинаковых условиях борются за клиентов!

- Если вдруг что-то не получается, что нужно сказать себе?

- Двигайся дальше! Ищи новую идею, которую, может, запишешь на салфетке, и вперёд.

- Прибыль используется «куда попало» или…

- Или! В дело обязательно надо вкладывать дополнительные средства – полагаю, не менее 10 процентов в развитие существующих и новых проектов. Есть параллельные виды бизнеса, дополнительный сегмент, услуги в рамках твоего направления. Как говорится, выбирай на вкус, развивайся хоть в стороны, хоть вглубь.

- Жить теперь интересно? Глаза-то, смотрю, горят.

- Конечно! Когда с женой по вечерам общаемся, обсуждаем массу тем, в том числе, что главное для мужчины и женщины. Сошлись во мнении, что для женщины важнее – дом, для мужчины – карьера, бизнес.

- То есть мамонт, тот самый, за которым надо охотиться и его обязательно добыть!

- Да, которого надо прикончить и принести домой. Для мужчины очень важно чего-то добиться в жизни.

- Предпринимателем, на мой взгляд, далеко не каждый может стать. А тому, кто может, какие качества нужны?

- Первое – идея: чем и как заниматься. Второе – целеустремлённость. Поставил цель и должен идти к ней через дожди и овраги, не оглядываясь на конкурентов, обстоятельства. Упрямо добиваться своего, и все дела!

Как говорил один из великих бизнес-магнатов, «…я не терпел неудачи, а открыл тысячи способов, которые не работают». Понял, где тупик, - двигайся дальше.

Необходима коммуникабельность – это третье условие: нужно уметь общаться, вдохновлять людей на работу.

Кроме того, обязательно должно присутствовать чувство юмора. Человека грустного, привыкшего говорить, как всё плохо, что виноваты все вокруг - политики, государство, налоговая система – будут принимать как вечного ворчуна, неудачника. Такой ничего не добьётся. На самом деле, если есть проблемы, есть и способы их одолеть. Как говорится, если вопрос можно решить за деньги, никакой это не вопрос, а расходы.

- В последние годы ты сбросил около 25 килограммов лишнего веса. Красавчик, молодчина!

Сам спортом занимаешься, а людей пончиками соблазняешь. Как же так?

- Спортом – да, занимаюсь, обязательно (настольный теннис, «качалка», волейбол). Причём, всю жизнь. Однако, чтобы ушёл вес, пришлось внимательнее отнестись к питанию. К примеру, знаешь, что взрослому нужно около 2500 калорий – вот и всё, нельзя превышать эту цифру. А пончиками – нет, никого не травлю, сам ем их спокойно. В ста граммах – 230 килокалорий, значит, граммов 200 можно себе легко позволить. Но не килограмм! А не можешь властвовать над собой – извини, это твоя беда.

- Спорт и бизнес где-то пересекаются, поскольку и здесь, и там необходимы дисциплина, обязательность, собранность.

- Точно! А ещё – умение планировать, жертвовать неважным во имя чего-то серьёзного. И ещё. Важно не останавливаться на середине пути, скажем так, за шаг до победы. Часто бывает, что человек, который отказал в первый раз, при правильном подходе всё равно согласится с вашими доводами. Нет преград, которые нельзя взять. Просто не надо отчаиваться. Есть тысячи примеров, когда за шаг до того, как прибыль польётся ручьём, кто-то разворачивается, уходит. А второй ещё раз киркой ударил – там золотые россыпи. Тебя в дверь – ты пробуй влезть через окно. Получится!

- Виталий, по газетному делу не скучаешь?

- В журналистике добился, чего хотел, сделал осознанный выбор, так что, пожалуй, не скучаю. А если что, газеты вот они, можно почитать, через тексты увидеть знакомых авторов. Телевизор смотрю редко – понял, что из-за него пропускал много интересного в жизни.

- Если телевизора мало, то чего – много?

- Книг, в том числе – специальной литературы. Помогает, образовывает и вдохновляет. Всем советую!

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото из семейного архива Виталия МИХАЛКИНА, «ЧР» № 78 от 20 сентября 2016г.

Новости по теме: