Попробуй профессию на вкус

Дата публикации: 20.10.2015 - 07:06
Автор:
Просмотров - 204

alt

Как отыскать то, чего сегодня нам не хватает? И как заразить своими идеями других?

Ответы на эти вопросы черногорские ребята нашли во Владивостоке

«Пережили много разных эмоций, они хлестали через край! Напряжение зашкаливало! Мы работали, выкладываясь на 300%!».

Такое сообщение ребята из Черногорского механико-технологического техникума выложили в одной из соцсетей, когда национальный чемпионат профессий проходивший во Владивостоке, финишировал. На прошлой неделе наши студенты вернулись из дальних далей. Что это был за студенческий слет? Как черногорская команда на него попала? И, в конце концов, как представила наш маленький город? Об этом мы спросили преподавателя техникума Оксану Качайло, которая не просто сопровождала юных путешественников, а была другом и наставником на протяжении всей поездки.

- Национальный чемпионат профессий и предпринимательских идей «Карьера в России» проводится с 2008 года. Главная задача - развить предпринимательские способности студентов, научить конкурировать между собой, продвигать идеи и проекты. Его региональный этап в Хакасии проводили в первый раз, там-то мы и заявили о себе, - рассказывает Оксана Алексеевна.

Региональный этап проходил в мае и запомнился насыщенной программой. К примеру, для конкурса «Кадровый подиум» нужно было подготовить резюме, указав все свои навыки и достоинства. Оценивали юных и активных самые настоящие работодатели. Практика показала, что презентовать себя молодежь не особо-то умеет. Но это поправимо: задача чемпионата - как раз-таки научить тому, что в образовательной системе техникума порой упускается.

Тогда главным соперником стала команда ТУСУРа - студенты брали настойчивостью и напористостью, но наши превзошли в креативности. В итоге заняли первое место. Это позволило поехать уже «на Россию».

Алина Болдырева, Олеся Бакеева, Владимир Шашков, Николай Войлошников - именно таким составом черногорская команда отправилась покорять город на Дальнем Востоке. Уровень - на голову выше республиканского, команд - в три раза больше. А вот волнения - меньше, сказался уже «наработанный» опыт.

Первым испытанием стало представление техникума плюс фуршет, который также нужно было организовать самостоятельно. Наши ребята проявили смекалку, часть вкусностей захватив из дома (к примеру, конфеты с талганом, печенье с кедровыми орешками), часть - приготовив на месте (мини-бутерброды и самостоятельно выдуманный десерт с лиричным названием «Горные вершины»). Уже по итогам этого конкурса удалось выйти на четвертое место из пятнадцати.

Второй день был посвящен профессиональным испытаниям. Наша Олеся Бакеева доказала, что ей нет равных в экономике и бухгалтерском учете - она решила все задания быстро и без единой ошибки. Запомнился конкурс с манящим названием «Попробуй профессию на вкус». Студенты должны были «вкусно» рассказать о своей профессии, так, чтобы она заинтересовала даже школьников.

А вот «гвоздем программы», пожалуй, стала презентация идеи своего бизнеса. Ее ребята начали разрабатывать еще дома, советовались с преподавателями, бизнес-тренерами, большую помощь оказал Молодежный фонд стратегических инициатив и проектов. В итоге совместных усилий родилась идея создать этно-культурную мастерскую, где можно было бы изучать хакасский язык, культуру, ремесла, организовывать национальные праздники. Для пущей убедительности наша команда даже захватила с собой березовую веточку, чтобы другие, согласно древней хакасской традиции, могли загадать желание и повязать яркую ленточку, заодно прочувствовав дух идеи.

- Помимо испытаний было много тренингов, - вспоминает Оксана Качайло, - к примеру, один из них касался самооценки: способна ли молодежь замечать свои ошибки, видеть себя со стороны? Это было действительно полезно.

…Владивосток оставил после себя хорошее впечатление, хоть и немного утомил: город расположен на холмах, оттого нет ни одной ровной улицы - сплошные горки да лестницы. Приходилось много ходить пешком - от гостиницы «Экватор», где расположились гости, до гуманитарно-коммерческого техникума Владивостока, на базе которого проходили все испытания.

Стоит отметить, что этот чемпионат одобрен Министерством образования РФ, и со следующего года участие в нем станет обязательным для всех учреждений СПО. Это не значит, что из каждого студента будут «лепить» предпринимателя, но постараются научить адекватно оценивать свои силы и выигрышно подавать себя.

В итоге студенты Черногорского механико-технологического техникума привезли первое место по профессиональным дисциплинам и третье - в общекомандном зачете. Лидером стал Владивосток. Кроме того, все участники получили рекомендательные письма с индивидуальными рекомендациями от Центросоюза РФ. Они имеют большой вес как при поступлении в вуз, так и при устройстве на работу. Но самое ценное из того, что получилось привезти, - конечно, опыт: «Не победа стала главным достижением, а тот багаж знаний, которые мы получили!», - отметила наша команда.

P.S. Начальник управления образованием и инноваций Центросоюза РФ Сергей Гиль (и одновременно организатор чемпионата) предложил создать Сетевой студенческий совет предпринимательства, в который бы вошли те ребята, которые хотят заниматься предпринимательством. Создали. В него вошли 14 ребят, задача которых - привлекать в предпринимательство других, рассказывать о грантах, о возможностях. Так вот, еще одной приятной новостью стало то, что председателем этого совета выбрали нашу Алину Болдыреву.

Вера ДАНИЛЕНКО, «ЧР» №82 от 20 октября 2015 г.

Новости по теме: