Пора трезветь, господа?

Дата публикации: 31.10.2013 - 06:55
Автор:
Просмотров - 314

alt

С 1 сентября 2013 года увеличены штрафы за все без исключения нарушения правил дорожного движения. Самое жесткое наказание предусмотрено за «пьяную езду». Оно и понятно, ведь трагедий с участием лихачей «под градусом» на дорогах стало слишком много. Однако не менее серьезно по карману могут ударить штрафы за повторные нарушения, которым водители еще не придали должного значения. Понятие повторности введено законодателями в КоАП РФ за ряд правонарушений, наиболее часто являющихся причинами смертельных ДТП. Сегодня на самые актуальные вопросы, поступившие в редакцию, отвечает Андрей Бахарев, руководитель отдела ГИБДД ОМВД России по г. Черногорску.

- Начнем разговор с того, что изменились штрафы за все административные правонарушения в области дорожного движения, и теперь минимальная сумма составляет 500 рублей (раньше было 100). Также введено понятие повторности.

- То есть, если раньше за одно и то же нарушение водителя могли оштрафовать на 100 рублей пять раз подряд, то теперь он (попадись второй раз) будет платить гораздо больше?

- Некоторые правонарушения - в частности, превышение установленной скорости движения и проезд на запрещающий сигнал светофора - предусматривают повышенную ответственность в случае их повторного совершения. Именно такие нарушения провоцируют серьезные ДТП, в которых погибают люди. Поэтому законодатели ввели данную поправку, чтобы каждый автомобилист знал об увеличении штрафа при неоднократном желании «полихачить». Если любитель быстрой езды в первый раз попался на превышении скорости более 40 км в час, но менее 60, то он заплатит от одной тысячи до полутора тысяч рублей. Но если он снова повторит такое нарушение, то штраф возрастет от 2-х до 2,5 тысячи рублей.

За превышение скорости свыше 80 км в час законодатели установили более высокую ответственность – штраф 5 тысяч рублей или лишение права управления на шесть месяцев. Повторное же превышение более чем на 60 км в час и на 80 км в час грозит лишением права управления на один год, либо штрафом 5 000 рублей в случае фиксации превышения специальными техническими средствами.

- Значит, стоит один раз нарушить, и всю жизнь водителя будут штрафовать за это по повышенной ставке?

- Нет, конечно, только при повторном нарушении в течение года. Давайте рассмотрим пример.

Самым злостным считается управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (ч.1 12.8 ст.КоАП). Когда водитель «попадается» впервые, судья выносит штраф 30 тысяч рублей и лишение права управления на срок от 1,5 до 2-х лет. (Теперь по закону введено совмещение одновременно таких наказаний как административный штраф и лишение права управления транспортными средствами).

Если после вступления в законную силу постановления суда в течение 365 днейводитель вновь попадается за управление в состоянии опьянения, то картина получается «интересная». Составляется два протокола, один – за управление автомобилем, будучи лишенным этого права (арест до 15 суток), а второй – за повторность (50 тысяч рублей), и плюс добавят еще 3 года к тем полутора, которые он получил ранее, и административный арест. Пока в Черногорске таких фактов не было, но по закону все будет выглядеть именно так.

- А если товарищ никак не угомонится и до истечения года снова садится за руль подшофе?

- Еще плюс 50 тысяч и три года лишения, плюс 15 суток административного ареста.

- Такие санкции, думаю, должны протрезвить народ?

- Как показывает статистика, несмотря на ужесточение штрафов, люди управлять транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения пока меньше не стали. Видимо, не все еще до конца осознали серьезность последствий, а может, надеются, что «пронесет». Уверяю, не пронесет.

- А что теперь с промилями алкоголя в крови?

- Новым законом окончательно установлена суммарная погрешность алкотестера - 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Что она означает? Если прибор покажет 0,17 мг, то водитель будет признан нетрезвым. Его ждет штраф в размере 30 тысяч рублей с одновременным лишением права управления транспортным средством сроком от 1,5 до 2 лет. Повторное нарушение обернется штрафом в 50 тысяч рублей и лишением прав сроком на 3 года.

Новым законом вводится примечание о том, что употребление алкогольных напитков, психотропных или наркотических веществ категорически запрещено. Власти уточняют, что указанная цифра была принята для того, чтобы защитить и тех, у кого может быть обнаружен фоновый алкоголь от приема лекарств. Что касается отказа от прохождения медицинского освидетельствования, то автомобилист в этом случае, как и ранее, будет автоматически признан нетрезвым.

- И если владелец машины дал свое авто пьяному приятелю, чтобы сгонял за добавкой в магазин…

- Такая безответственность будет квалифицироваться как передача автомобиля в управление пьяному- штраф 30 тысяч рублей и лишение от 1,5 до 2 лет.

- Теперь при лишении права управления водительское удостоверение не забирают?

- Если раньше сотрудники могли изъять водительское удостоверение прямо на дороге и выдать временное разрешение, которым можно было пользоваться до суда, то теперь такого документа как временное разрешение не существует. С 1 сентября 2013 года при совершении правонарушения, за которое предусмотрено лишение права управления, водительское удостоверение изыматься не будет. Например, остановили пьяного водителя, оформили протокол, права вернули и пожелали счастливого пути, пешком, разумеется. Водительское удостоверение остается у человека до вступления в законную силу постановления суда о лишении его права управления транспортными средствами (на это законом дается 10 дней). То есть с момента рассмотрения административного правонарушения в суде плюс десять дней, и водитель обязан сдать свои права в ГИБДД в течение 3-х дней со дня вступления постановления в законную силу.

- А если не сдают и продолжают ездить с «правами»?

- Особо подчеркну – обязанность сдать водительское удостоверение теперь лежит на водителе.

На эту процедуру законом отведено три дня после вступления в силу постановления суда.

Кто-то говорит: «Я не знал!». Но незнание закона не освобождает от ответственности. К тому же, если водитель уклоняется от сдачи водительского удостоверения, он сам продлевает себе срок лишения права управления. Ведь этот срок отсчитывается с момента сдачи прав в ГАИ, а не с момента вступления в силу постановления суда. Кто-то, оставив права у себя, будет думать, что раз суд прошел, например, два месяца назад, то и срок лишения уменьшился на столько же. Ничего подобного. Срок и не начинал идти.

Поэтому любой сотрудник Госавтоинспекции, остановив его с «правами» на руках и выяснив с помощью базы данных, что перед ним «лишенник», изымет водительское удостоверение. И только с этого момента начнет исчисляться срок лишения (в нашем примере к полутора годам добавятся еще два месяца).

Ну а поскольку водитель, будучи лишенным «прав», сел за руль, то его действия подпадают под статью 12.7 ч.2 КоАП «Управление транспортным средством, лишенным права управления». Поэтому он либо заплатит штраф 30 тысяч рублей, либо будет наказан обязательными работами на срок от 100 до 200 часов, либо административным арестом на срок до 15 суток.

Кто-то заявляет, что потерял права. Тогда срок исчисляется с момента обращения в МРЭО ГИБДД МВД по РХ с заявлением о факте утраты водительского удостоверения. Поэтому те водители, которые не исполняют требования закона и оттягивают по каким-то причинам сдачу удостоверений, делают себе хуже.

- Вернуть права теперь можно будет только после переэкзаменовки?

- Требуется доработка этого момента на законодательном уровне, поэтому до особого распоряжения эта норма не применяется. Если придет завтра это распоряжение, значит с завтрашнего дня все «лишенники» поедут в МРЭО на пересдачу.

- Получается, что тем, кто успеет забрать права до особого распоряжения, повезет?

- Получается так.

Кстати, если водитель лишается права управления, то автоматически лишается всех прав, которые на тот момент имел по управлению транспортными средствами. Поймали, например, пьяного гонщика на снегоходе - он лишится прав на машину, на мотоцикл, на водный транспорт, «корочек» тракториста, «белазиста» и так далее.

- Какие нарушения правил часто фиксируются в городе, кроме тех, что мы назвали?

- На улицах Черногорска было много автомобилей с транзитными номерами, что объясняется наличием авторынка.Наказание за управлением транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, тоже ужесточилось. На первый раз владельца автомобиля с просроченными «транзитами» накажут штрафом от 500 до 800 рублей. При повторном нарушении – штраф 5000 рублей либо лишение прав на срок от месяца до трех.

- Что подразумевает установленный порядок?

- После приобретения транспортного средства, что подтверждается договором купли-продажи или справкой-счет, закон дает 10 дней на регистрацию, либо на срок действия транзитов. Теперь договор купли-продажи вписывается в паспорт транспортного средства, поэтому прием, когда договор перезаключали каждые 10 дней, не проходит.

- Пешеходы тоже почувствовали ужесточение закона?

- Да, за переход проезжей части в неустановленном месте нарушители могут отделаться предупреждением либо получить штраф в размере 500 рублей (раньше было 200). Нарушение ПДД лицом, управляющим мопедом или велосипедом, будет наказываться штрафом в 800 рублей. Те же нарушения, совершенные в состоянии опьянения, автоматически увеличивают размер штрафа до 1,5 тысячи рублей.

Кстати, то, что территорию рядом с пешеходными переходами в прошлом году огородили металлическими заборчиками, сыграло положительную роль - теперь люди вынуждены переходить дорогу не там, где хотят, а по зебре.

И, пользуясь случаем, хочу обратиться к родителям. Нарушение требований, установленных правилами к перевозке детей, приведет к штрафу в размере трех тысяч рублей. Но заботиться о безопасности детей должны, прежде всего, мама с папой, а не сотрудники ГИБДД. Стоит ли платить штрафы вместо того, чтобы купить детское кресло либо детское удерживающее устройство?

Ежегодно в мире в результате дорожно-транспортных происшествий погибают 1 миллион 300 тысяч человек. Дорожные аварии лидируют среди причин смерти. Черногорцы, помните, мир ждет нашего благоразумия, взаимоуважения, культуры поведения на улице, в транспорте, во дворе дома и на проезжей части дороги.

Р.S. А мы от себя добавим, а стоит ли рюмка водки десятков тысяч рублей из семейного бюджета и покалеченных жизней. Может пора трезветь, господа?

Беседовала Марина ЗАДОРОЖНАЯ, «ЧР» №131 от 31 октября 2013 г.

Новости по теме: