Последний рывок

Дата публикации: 21.08.2012 - 07:24
Автор:
Просмотров - 470

Совсем немного времени осталось до Дня города и Дня шахтера, которые в этом году будут праздноваться 25 августа. «Поэтому мы должны сделать последний рывок в плане благоустройства, чтобы весь город блестел», - напомнил всем присутствовавшим на августовской расширенной планерке глава города Василий Белоногов.

Однако, помимо приближающихся праздников, август - своеобразная контрольная точка отсчета выполнения мероприятий по подготовке к отопительному сезону. На планерке отчитались все - тепловики и энергетики, представители жилищно-коммунального хозяйства, «Благоустройства» и «Водоканала». Глава города напомнил всем, что к концу месяца готовность всех объектов к зиме должна быть не ниже 95 процентов.

На сегодняшний день готовность жилищно-коммунального хозяйства менее 60 процентов, котельных - чуть более 50.

Лучше всех обстоят дела в «ХакТЭКе». Теплосети, как было доложено представителем теплоснабжающей организации, в основном отремонтированы, остался небольшой участок по Космонавтов, но к концу августа и он будет сделан. Успешно идет установка нового мощного 100-тонного котла, запуск которого значительно улучшит теплоснабжение микрорайонов города и разгрузит котельную «Южная».

Подтянулись «Тепловые системы» и «Теплосервис». У первой организации процент готовности котельной составил 58,1, у второй -74,1. Хуже обстоят дела с ремонтом теплосетей. Не сегодня-завтра «Тепловые системы» должны подать в жилые дома горячую воду, однако не всем: без нее по-прежнему останется микрорайон от КЦ «Луначарский» до кинотеатра «Россия».

И хотя проблемы были названы, особого беспокойства не почувствовалось, все заверили, что к началу отопительного сезона коммунальное хозяйство будет готово.

О ходе работ доложили представители управляющих компаний, которые в эти дни работают над установкой в домах приборов учета, ремонтом фасадов и пр. А представитель «Хакресводоканала» напомнил, что 22 августа в городе будет произведено плановое отключение холодной воды, и предприятие серьезно готовится к ремонту оборудования, устранению проблемных мест. А читателям попутно напомним, что отключение водоснабжения необходимо для ревизии и ремонта подконтрольных сетей, запорной арматуры и замены задвижек, что впоследствии позволит производить их ремонт без отключения воды.

Директор МП «Благоустройство» Виктор Сорокаев обратил внимание городского руководства на возникшую проблему: уж очень много негабаритного мусора стало скапливаться во дворах жилых домов у мусорных контейнеров. Понятно, люди в массовом порядке меняют окна, двери, ремонтируют квартиры, выбрасывают старую мебель, но «Благоустройство» оказалось не готово к вывозу такого количества негабарита, выделили дополнительную технику, но проблема остается. И тогда прозвучало предложение: жильцы, выбрасывающие негабаритный мусор, должны, по идее, сами договариваться с «Благоустройством», чтобы те, за дополнительную плату, вывезли на свалку старую мебель, окна и пр. Решили над этим вопросом подумать и принять конкретное решение.

Был поднят вопрос и о подготовке к зимнему периоду образовательных учреждений города. Приемка школ, детских садов специальной комиссией прошла на прошлой неделе. В целом результат положительный. Исключение составила только гимназия, где не успели установить оконные блоки. Но на днях и эти работы должны быть завершены. А вот строительство подъездных путей к школам несколько затягивается. Глава города напомнил, что на эти цели из бюджета было выделено 3 млн рублей, что подъезды должны были быть построены к 1 сентября, и попросил разобраться, в чем причина задержки.

Не снижается, к сожалению, в городе задолженность по заработной плате. Она сложилась на двух предприятиях - на «Искож-Регенерате» в размере 1,7 млн рублей и на «Техпромсервисе» - 4,9 млн рублей.

Велика по-прежнему задолженность населения перед коммунальными службами за потребленные услуги - более 121 млн рублей. Хотя надо признать, что в последнее время собираемость платы с населения повысилась до 98,5 процента, что выше, чем в среднем по Хакасии. Хорошо в этом отношении работали в июле «Тепловые системы» и УК «Теплый дом». Самые неудовлетворительные показатели - в «Герконе» и «Перспективе».

Алина Огнева, 18 августа 2012, № 93-94

Новости по теме: