Поспорим: Нужен ли пассажирам блатной шансон?

Дата публикации: 12.11.2015 - 03:09
Автор:
Просмотров - 469

alt

Я ЕГО СЛЫШУ… И НЕНАВИЖУ!

На днях стала свидетельницей такой картины. Утро, на остановке «Поликлиника» входят и садятся люди, автобус трогается. В этот момент водитель, видимо, чтобы веселее ехалось, а еще, чтобы все окончательно проснулись, громко включает музыку.

А какая у всех шоферов любимая музыка? Правильно, шансон. Душещипательные слова о том, как кто-то отсидел десяток лет «в темнице сырой», и как это поломало ему жизнь, резко наполнили автобус - от начала до «галерки». Прокуренный и «ржавый» голос мгновенно впился в мозги так, что от сна не осталось и следа. Ровно как и от хорошего настроения.

- Выключите, пожалуйста, свой шансон! - громко и строго сказала женщина в темном пальто. - Это ж надо! Пять лет на автобусах не ездила, все больше пешком ходила. А тут решила ноги в гололед поберечь, села - и на тебе!

Народ вокруг одобрительно хмыкал: катить по городу под песни о сыне-воре и килограммах анаши не хотели ни студенты, ехавшие на учебу, ни бабушки, спешащие на прием к врачам. Вся толпа с надеждой устремила взоры в начало автобуса, то бишь почти оркестра, туда, где восседал его «шансонье».

Водитель сделал вид, что у него глухота с рождения. До своих мест трем десяткам (а может и больше) людей пришлось ехать в ауре негодования, злобы и раздраженности.

Я честно жду, когда уже, наконец, изобретут закон, который будет запрещать водителям (в том числе маршруток и такси) включать в транспорте, которым они управляют, подобные песни. Он жизненно необходим. Да, подчеркиваю, жизненно, потому что психическое состояние человека не менее важно, чем физическое.

Один мой знакомый, когда я завела об этом разговор, хмыкнул, мол, сейчас же все с наушниками, в которых играет любимая музыка. Что им до шансона, что распирает общественный транспорт! Ага, бабушки тоже с наушниками? Женщины с детьми? Сами дети, в конце концов? И вообще, не проще ли одному человеку воспользоваться теми самыми наушниками, чем сделать это целой толпе?..

Мы много говорим о культуре, о воспитании подрастающего поколения, и, вроде как, многое для этого делается: по телевидению больше не рекламируют спиртное, в магазинах закрывают стеллажи с сигаретами. Детей оградили от негатива, который можно увидеть, а как быть с негативом, который можно лишь услышать? Причем в общественном месте? Перестать пользоваться автобусами? Я не понимаю.

Давненько уже, помню, наткнулась в интернете на интересную новость: в каком-то городе в честь 200-летия со дня рождения Михаила Лермонтова в автобусах транслировались романсы на стихи великого поэта. И знаете, как реагировали люди? Пожилые - улыбались, молодые вынимали из ушей наушники и заинтересованно вслушивались в лиричные мелодии. Может быть и нам это перенять?

Ирина МАРТЫНОВА


alt

ЭТО МОЁ РАБОЧЕЕ МЕСТО!

Ох, как только у нас ни ругают водителей пассажирского транспорта! И курят-то за рулем автобуса, и везут-то людей, словно дрова, а уж сколько сказано о том, что музыку слушают, отчего пассажиры заснуть не могут, так и не перечесть. Но вот что хочу сказать таким критикам.

Я сам много лет проработал водителем, ездил и на маршрутном автобусе, последние годы тружусь таксистом. Да, бывают моменты, когда и музыку включишь, но, поверьте, не потому что досадить кому-то хочешь. Иной раз чтобы просто не заснуть за рулем. Смены-то наши по 12 часов, а то и больше длятся. Так что лучше немного потерпеть мелодию в салоне. Но зато безопасно доехать, или сидеть с водителем, который носом клюет? Тем более, что сужу по себе и своим приятелям, на просьбы убавить звук мы всегда откликались, делали тише.

Про покурить, не знаю, обычно мы это на остановке делаем, но может, кто и по ходу движения выкурит сигарету. Но это скорее исключение. Зато почему-то никто не обращает внимания на то, как ведут себя сами пассажиры. Да, хвала современной технике, магнитофоны сейчас с собой никто не возит, а ведь были времена, что и возили. И тогда, еще неизвестно, кто кому больше досаждал, водитель пассажиру или наоборот. Но клиент всегда может надеть наушники и ехать спокойно. Человек же, управляющий транспортом, этого сделать не имеет права, так как отвечает за безопасность людей.

Конечно, в маршрутках пассажиры курят крайне редко, как правило, это изрядно принявшие на грудь. Но зато большая часть пассажиров, садясь в такси, даже и не думает спросить разрешения, можно ли задымить, а так и лезут в салон с уже зажженной сигаретой. И это никого, кроме водителя, не возмущает. Как же, он клиент! А клиент всегда прав. Как-то неправильно выходит – клиент, значит, прав, а я что – раб у него на веревочке?

Больше того, нередко попадаются ну такие ароматные клиенты, что уже не чаешь побыстрее их до места довезти. То перегаром дышат так, что чувствуешь, как у тебя самого уровень промилле в крови повышается. То считают ненужным пользоваться дезодорантами и вообще ванну часто принимать, и амбре такое по салону, что выпрыгнуть на ходу хочется! Но нет, сидишь за рулем, везешь, и слова ведь не скажешь. Иные пассажиры, хоть в автобусе, хоть в такси, орут так, словно экзамен на конкурс «Кто громче крикнет» сдают.

Так почему же столько возмущений по поводу нашей, в общем-то, невинной музыки?

Ведь, смотрите, прихожу я, скажем, в какую-то организацию – там девушки разговаривают с клиентом, а из колонок не шепот листьев доносится. В магазинах многих тоже музыка играет – и ничего, всех устраивает. Как же, они имеют право организовать свое рабочее место так, чтоб им было удобно! Но ведь водительское кресло в такси, кабина в маршрутке – это наше рабочее пространство, и мы его организуем так, как удобно нам.

Дмитрий И., «ЧР» № 89 от 12 ноября 2015г.

Новости по теме: