Пожилые на капремонте сэкономят

Дата публикации: 05.07.2016 - 03:26
Автор:
Просмотров - 434

alt

Во исполнение требований жилищного законодательства в Хакасии принят и вступил в силу закон, который позволяет пожилым людям платить за капремонт меньше, а то и не платить вовсе.

Он называется «О мерах социальной поддержки граждан, достигших возраста 70 и 80 лет, в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Согласно ему компенсация в размере 50 процентов предоставляется:

1) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет;

2) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, являющимся получателями компенсации за счет средств федерального бюджета;

3) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, которые являются получателями компенсации за счет средств федерального бюджета.

Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется в размере 100 процентов:

1) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, не являющимся получателями компенсации за счет средств федерального бюджета;

2) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, не являющимся получателями компенсации за счет средств федерального бюджета.

При наличии у человека права на получение компенсации по нескольким основаниям компенсация предоставляется по одному из них по выбору. Если в собственности имеется несколько жилых помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Хакасии, компенсация предоставляется в отношении одного из них по выбору гражданина.

Во всех случаях размер компенсации рассчитывается исходя из минимального размера взноса за капремонт на 1 кв.м. общей площади жилого помещения в месяц, установленного в республике, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения.

Ольга ФЕТИСОВА,

помощник прокурора Черногорска, «ЧР» №54 от 5 июля 2016г.

Новости по теме: