Праздник спорта

Дата публикации: 26.08.2016 - 08:17
Автор:
Просмотров - 596

alt

В Черногорске прошла 22 летняя спартакиада

работников угольных предприятий

Перед началом соревнований стадион «Шахтер» пестрел разноцветьем футболок, у каждой команды - своя форма. Болельщики и спортсмены стояли группами, что-то обсуждали, шутили – настроение было приподнятым. И хотя многие участвовали в спартакиаде не впервые, но каждый раз - это новые испытания, когда нужно доказать, что ты сможешь, преодолеешь, победишь. Кто хотя бы однажды выходил на старт, знает это чувство. И погода словно улыбнулась – всю неделю моросил дождь, а в день соревнований с небесной синевы щедро лилось солнце.

Здороваюсь с командой тяжеловесов с «Восточно-Бейского разреза», которым предстоит тянуть канат, – это один из самых зрелищных и напряженных моментов многих турниров. Ведь именно победа в перетягивании каната может дать сборной нужные очки, чтобы занять достойное место в турнирной таблице.

- Каков настрой? – интересуюсь у крепких парней (хотя вопрос скорее риторический – без боевого настроя на любые соревнования шахтеры не приходят).

Дмитрий Швалев, машинист котельных установок, уверенно отвечает: «Только первое место, без разговоров!» Товарищи по команде поддерживают веселой шуткой: «Рванем канат так, дай Бог бы покрытие стадиона выдержало!»

У трибун вспомогательные горноспасательные команды (ВГК) – им предстоит выступать первыми.

Семен Морозов, командир ВГК разреза «Черногорский», блеснув улыбкой, говорит, что настроение у команды всегда на «пять» с плюсом, но за победу придется побороться, особенно с командой шахты «Хакасская»:

- Они достойные соперники, и шансы у нас равны. Не знаю, по каким дисциплинам выйдем вперед, каждый год бывает по-разному, но в эстафете мы должны быть только первыми.

Сделаю отступление и скажу, что уверенность капитана – не бравада, ведь команда разреза «Черногорский» второй год держит пальму первенства не только среди команд предприятий СУЭК в Хакасии, но и выигрывает межрегиональные соревнования. Спортивная подготовка - важная составляющая подготовки вспомогательных горноспасательных команд, ведь их задача – локализация и ликвидация последствий аварий до прибытия профессиональных спасателей и умение оказать первую медицинскую помощь пострадавшим в ЧС. Поэтому постоянные тренировки, участие в спартакиаде угольщиков и в кубке «СУЭК-Хакасия» даже не хобби, а скорее, необходимость. На разрезе, говорит Семен, занятия спортом давно стали доброй традицией:

- В коллективе работает много молодежи – активной и спортивной. Соревнования – это азарт, хороший повод выплеснуть энергию, попробовать силы, да и соперников оценить.

На трибунах - болельщики, их не очень много, но те, которые пришли, - самые стойкие и азартные. Евгения с дочкой Сашей болеют за Сергея Якубова, слесаря Черногорской обогатительной фабрики. Саша спортом пока не занимается, в сентябре она только пойдет в первый класс. А вот старший брат – ему семнадцать лет, уже тренируется вместе с отцом.

На спартакиаду от разреза «Изыхский» приехали 15 человек. Команда выставила участников во всех позициях, кроме футбола.

Вячеслав Натейкин, начальник участка горных работ и участник сборной, рассказал, что самые популярные дисциплины на предприятии - перетягивание каната, волейбол и толкание ядра. Каждый из спортсменов будет выступать в двух – трех видах спорта, и у команды больше всего шансов стать первыми в волейболе, однако предстоит острая борьба с коллегами шахты «Хакасская». (Забегая вперед, скажу, что прогноз на победу в волейболе оправдался).

И вот звучит сигнал на построение – команды к торжественному открытию 22-й летней спартакиады угольщиков Хакасии, посвященной празднованию Дня шахтера, готовы.

Спортсменов поздравляет Андрей Костарев, финансовый директор «СУЭК-Хакасия», он желает всем успехов, честной, открытой борьбы, в которой победит сильнейший.

Затем слово для приветствия берет Александр Теппе, председатель Хакасского теркома профсоюза угольщиков, он поздравляет спортсменов и болельщиков с началом игр и уточняет, что в этом году к традиционным видам спорта организаторы добавили два новых – эстафету ВГК и пейнтбол. «Победы всем, успехов!» - напутствует он участников.

Заметим, что в этом году в спартакиаде не участвует разрез «Степной». Организаторы спартакиады – предприятия СУЭК в Хакасии и терком профсоюза угольных предприятий республики, а соревнуются пять сборных: разрезов «Черногорский», «Изыхский», «Восточно-Бейский», шахты «Хакасская» и Черногорской обогатительной фабрики.

Парад равняется на государственный флаг Российской Федерации, звучит гимн. Официальная часть окончена, и вот первые старты – на жеребьевку к судебной коллегии идут капитаны команд ВГК. Они откроют состязания эстафетой и зададут тон всем соревнованиям.

После жеребьевки Александр Теппе еще раз объясняет последовательность этапов эстафеты – вначале 15 толчков двух 16-килограммовых гирь, затем участник бежит 100 метров на второй рубеж, где ждут двое товарищей с носилками. Они должны пронести его 150 метров к третьему рубежу, откуда к финишу с двумя огнетушителями в руках стартует четвертый участник. Ему предстоит преодолеть также 150 метров. Всем понятно, что эстафета – это сила, выносливость и скорость.

Так как команд пять, в двух забегах стартуют по две, пятая бежит на время. Это не очень хорошо, поскольку дух соревновательности, когда один отрывается от преследователя, а другой изо всех сил пытается его достать, здорово помогает улучшить результат. Но шестой команды попросту нет, поэтому первыми после жеребьевки на дорожки выходят представители разреза «Изыхский» и обогатительной фабрики, вторыми предстоит соревноваться «Восточно-Бейскому разрезу» и шахте «Хакасская», команда разреза «Черногорский» побежит эстафету в одиночестве.

И вот первый забег. С трибун кричат:

- Дима, давай! Рома, давай! Давай-давай-давай, дотягивай!

Бегут на пределе сил – это видно по тому, как у спортсменов на финише буквально подкашиваются ноги и бурно вздымается грудь – со студенческих соревнований помню это жуткое ощущение, когда воздух, врываясь в легкие, становится горячим и словно песок царапает изнутри. Но выдержали, пришли к финишу, донесли огнетушители. Молодцы! Тем более что на одном из огнетушителей ручка заломилась вверх, и участник донес его, можно сказать, усилием воли. Результат ВГК разреза «Изыхский» - 1,383, обогатительной фабрики – 1,468. ВБР пробегает дистанцию за 1,308, шахта «Хакасская» - за 1,301. По результатам двух забегов они становятся лидерами.

Однако на старт выходят парни с «Черногорского» - опытные соперники, которые наверняка изменят расстановку сил, хотя соревноваться им придется, образно говоря, с самими собой. Прогноз капитана команды Семена Морозова оказался правильным – всю дистанцию парни прошли очень слаженно и технично – и с носилками, и с огнетушителями летели словно «ласточки», как будто не было в руках тяжести. Круг стадиона преодолели за 1,258. Представляете, чуть больше чем за минуту! Победа заслужена по праву.

После эстафеты команды расходятся – впереди состязания в мини-футболе, волейболе, баскетболе, настольном теннисе, толкании ядра, пейнтболе, шахматах и перетягивании каната.

Давайте посмотрим на итоги спортивного дня по дисциплинам. Команда тяжеловесов ВБР в перетягивании каната хотя и надеялась на победу, но уступила разрезу «Черногорский», третье место - у разреза «Изыхский». Но зато спортсмены с «Хакасской» стали лидерами в стрельбе из пейнтбольных маркеров, толкании ядра, баскетболе, мини-футболе, в шахматах, у них по общекомандному зачету 1 место с результатом 45 очков. Команда разреза «Черногорский» в острой борьбе уступила всего одно очко – у них 44 балла и 2 место. Третью ступеньку пьедестала заняла команда разреза «Изыхский» с 34 очками. Четвертое – разрез «Восточно-Бейский» (28 баллов) и пятое – Черногорская обогатительная фабрика – 20 баллов. Нужно отметить, что у фабрики, «Изыхского» и ВБР результаты могли быть выше, если бы они выступали во всех дисциплинах. Так что у этих предприятий есть хороший задел.

Успехи были у всех команд. Например, команда разреза «Изыхский» отлично выступила в волейболе и настольном теннисе, у ВБР хорошие результаты в пейнтболе, волейболе и перетягивании каната. Обогатительная фабрика показала достойный уровень в настольном теннисе. Но главное все же не в местах, главное, что шахтеры выбирают спорт, а руководители предприятий СУЭК в Хакасии создают для этого условия.

Впереди - Кубок «СУЭК-Хакасия». На этот раз команды будут состязаться в четырех видах спорта: волейболе, футболе, баскетболе и перетягивании каната.

За Александра Кононенко, сменного механика добычного участка шахты «Хакасская» болеет сын: «Папа, быстрее, быстрее!»

Две гири по 16 кг нужно толкнуть 15 раз. Засчитывается только та попытка, когда руки подняты над головой.

Вот они, победители эстафеты вспомогательных горноспасательных команд:

Семен Морозов, Вячеслав Шемчуг, Игорь Мяликов, Евгений Вяткин.

Первую игру разрез «Черногорский» и шахта «Хакасская» сыграли вничью. Хотя футболистам команды разреза пришлось попотеть – борьба постоянно разворачивалась у их ворот. Еще бы, ведь в команде шахты играют профессионалы – это часть состава команды «Шахтер». Большую лепту внес вратарь Валерий Алаев. Он не пропустил ни одного гола. Как сказал один из футболистов, его опыта хватит на две команды.

Борьба за мяч на баскетбольной площадке.

Марина ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора. «ЧР» №70 от 23 августа 2016 г.

Новости по теме: