«Прекрасных много мест на свете, но сердцу мне милей одно…»

Дата публикации: 24.09.2012 - 07:48
Автор:
Просмотров - 531

alt

Более трех десятков студентов толпились сентябрьским утром возле городской администрации. И если прохожим было невдомек, что же здесь происходит, то ребята знали - им предстоит экскурсия по интересным и значимым местам нашего славного трудового города.

Столь нужное мероприятие было разработано комитетом по культуре молодежи и спорта администрации Черногорска. Такие экскурсии уже стали традицией, их регулярно проводят для студентов училищ и техникумов.

Не случайно путешествие началось у главного здания города, именно здесь решаются проблемы Черногорска и горожан в частности, организовываются мероприятия. Однако задерживаться и заводить долгий разговор о руководстве не было, ребят ждал интересный маршрут. Ровно в 10 часов подъехал удобный автобус, рассчитанный на 40 человек, его уже не в первый раз предоставляет разрез «Черногорский», которым руководит Г.Н. Шаповаленко, и путешествие началось. Первой остановкой стал городской парк.

Лариса Моргачева - педагог дополнительного образования, но чтобы показать студентам то, чем действительно может гордиться наш город, она на время превратилась в экскурсовода, который не только интересно рассказывает о том, что есть, но и не забывает о том, что было. Первую «отсылку к прошлому» вызвал бывший кинотеатр «Россия»:

- Глядя на эти руины, трудно поверить, что когда-то здесь с успехом проходили концерты, организовывались выставки, чествовали выпускников школ и принимали в пионеры. Жаль, что сейчас он находится в таком состоянии, но, возможно, что именно ваше поколение начнет возрождать его, - с улыбкой внесла ноту позитива в этот грустный рассказ Лариса Владимировна.

Развалины, конечно, портят вид парка, но это неприятное впечатление пусть не быстро, но проходит. Ведь сразу за кучами мусора и стенами, которые расписали чьи-то «талантливые» руки, предстало уже излюбленное место отдыха горожан - парк. Только за первое полугодие 2011 года здесь было сделано столько, сколько при неторопливом ритме работы хватило бы на пару лет: отремонтирован лодочный водоем и закуплены лодки для катания, приобретено и смонтировано уличное освещение, налажены все лавочки и урны, а еще отреставрирован фонтан «Медведи».

- Этот фонтан я помню совсем разрушенным, - делится гид со студентами, - было жалко медведицу с медвежонком. Мы думали, что фонтан никогда уже не восстановят, однако ошиблись.

Замечание насчет улучшения и усовершенствования попало в самую точку, ведь даже видеонаблюдение есть в парке. И вот тут-то Ирина Демина, главный специалист по работе с молодежью, особо упомянула статью о распитии спиртных напитков в общественных местах. Ее никто не отменял, и всех, кого заметит «всевидящее око» камеры, ждет нимного-нимало, административный штраф.

Проводятся в нашем парке и дискотеки для молодежи, и вечера для старшего поколения. Для любителей экстремального вида спорта построена скейт-площадка, имеется автогородок. Парк стал поистине «сердцем» города. Здесь приятно гулять с детьми, заниматься спортом, общаться с друзьями и просто отдыхать с удовольствием.

- Что сейчас молодой человек и делает, - заключила экскурсовод, имея в виду юношу, вольготно  развалившегося на скамейке. Он, кстати, невообразимо смутился от столь пристального внимания такой толпы.

Остановились студенты и у двух камней, которые не просто место здесь занимают. На одном камне выбиты фамилии благотворителей, с помощью которых возрождается парк, а вот другой скрывает самое настоящее письмо в будущее. 27 августа 2011 года урны, в которые поместили два послания потомкам, как раз-таки были заложены в один из камней. В посланиях описаны все достижения на данный момент и дан наказ потомкам - развивать и улучшать город. Одна урна будет открыта на праздновании 80-летия Черногорска, другая - на юбилее в честь столетия.

- Чего стоим? - разнеслось после информативного рассказа. - Фотографируемся в память о такой поездке! Покучнее-покучнее! Глазки раскрыли, улыбочки сделали! Молодцы!

Вот, кстати, и еще одна причина любить и чаще навещать городской парк - невозможно уйти отсюда без пары, а то и пары десятков фотографий, - настолько красиво все вокруг, что и на мостике сфотографироваться хочется, и у фонтана посидеть, и на зеленом газоне растянуться.

Но позировать и растекаться мыслью по древу времени не было, студентов ждала викторина, цель которой - выявить настоящего знатока Черногорска. И если вопросы вроде «Сколько лет городу?» и «Как зовут первооткрывательницу нашего города?» ребята щелкали как орешки, то над вопросом «Что во время войны находилось в школе №7?» пришлось поразмышлять, но они успешно справились и с ним - находилась там авиационная школа. 

- Что находится на площади 30 лет Победы? - прозвучал последний вопрос, и установилась тишина, в которую только мухам и летать - услышат все. «А где такая площадь?» - подумали студенты. Однако с помощью наводок все вспомнили, что площадь эта находится возле Дома книги, и в честь воинов-черногорцев, погибших в Великой Отечественной войне, там расположен мемориал воинской славы.

После стольких размышлений над этим вопросом, не посетить мемориал было просто непростительно. Остановку сделали и возле Арки Славы, где стоит настоящий танк Т-34, который магнитом притягивает всех мальчишек возрастом от 5 до 15. На стене Памяти выгравированы фамилии тех, кто воевал на фронтах с 1941 по 1945 год.

Продолжилась экскурсия по главной улице Советская. Если раньше она заканчивалась на пересечении с улицей Калинина, то когда в этом районе началось строительство жилых массивов, появилась возможность продолжить участок дороги. Сейчас он совсем новенький, ездить по нему приятно, а смотреть еще приятнее - ни ямок, ни «заплаток». 

- Нашему городу планируется выделить более 140 миллионов рублей на реконструкцию дорог. Чтобы больше не говорили, что в Черногорске самые плохие дороги, - обрадовала Лариса Владимировна.

На футбольном поле веселая компания задержалась - и руками искусственное покрытие потрогать нужно, и попрыгать, а некоторые даже поваляться успели, благо, погода позволяла. Торжественное открытие объекта, столь необходимого для развития спорта в Черногорске, состоялось 16 октября 2010 года. Тогда здесь прошла встреча сборной команды городской администрации и министерства спорта против СМИ. Сейчас на поле проходят соревнования среди дворовых команд, республиканские первенства, чемпионаты по футболу среди разных возрастных групп. Сейчас делается все возможное для удобства как спортсменов, так и зрителей: строятся раздевалки, душевые, запланирована установка трибун, правильного освещения.

К памятнику основательнице города двинулись дружной командой. Тут ребята не только слушали своего гида, но и дополняли рассказ той информацией, что когда-то узнали на уроках истории. Возле черногорского пищекомбината, который балует горожан самыми вкусными печеньками и конфетами, храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, городской библиотеки им. Пушкина, музея, центра чтения, храма Рождества Пресвятой Богородицы экскурсионный автобус уже не останавливался, потому что уж эти места знают абсолютно все. А вот возле памятника летчикам военной авиационной школы, той самой, что в годы войны находилась в школе №7, остановку сделали. Черногорская школа пилотов за шесть лет подготовила более полутора тысяч летчиков, многие из которых награждены орденами и медалями. Памятник в виде боевого самолета на постаменте воздвигнут тем, кто готовил себя для фронта, для победы, - летчикам, курсантам, инструкторам.

Слова, подводящие итог всей экскурсии, звучали уже возле «Луначарского». Старшее поколение помнит его как дом культуры, а поколению нынешнему достался уже как развлекательный комплекс, где можно и спектакль посетить, и концерт, и, конечно, киносеанс. На последнее-то студенты и отправились - всем были вручены пригласительные билеты на бесплатное посещение одного киносеанса.

Казалось бы, что можно узнать о городе, в котором и так прожил всю жизнь? Но каждый все равно открывает новое, будь то название памятника или адрес центра чтения. Да и просто лишний раз напоминать подрастающему поколению о том, что Черногорск - город хоть и маленький, но с большой историей, - нужно. Возможно, тогда оно будет с большим энтузиазмом беречь свою малую родину.

Вера Герасименко, «ЧР» №109-110 от 22 сентября 2012 г.

Новости по теме: