Природа душу вдохновит

Дата публикации: 25.04.2013 - 05:03
Автор:
Просмотров - 427

alt

О том, что человек и природа едины, мы, кажется, знали еще с момента, когда в отглаженных рубашечках и юбочках впервые сели за парты. И никакие сомнения тогда на этот счет не точили – это ж истина в квадрате, как ни крути! Со временем те детские воспоминания у кого-то припылились, а у кого-то наоборот, засверкали как начищенные до блеска ботинки. Так случилось с семейством Можайских. Юрий Викторович занимается резьбой по дереву, а Мария Ивановна чего только ни перепробовала, последняя страсть – бисерные изделия.

-Когда ж вы плести-то начали? – спрашиваю я, оглядывая причудливые творения с кронами будто из сказок и цветочки – ну сама нежность. - Природе чтобы такой сад-лес сотворить, как минимум год нужен: и листочки всех цветов скопить, и над деревьями «поработать» - какие под тяжестью плодов дугой согнуть, какие оживить да к небу тянуться заставить!

- Не поверите, но бисероплетением занимаюсь всего лишь с декабря, - улыбается Мария Ивановна. – Рукодельничать с детства люблю, наверное, от мамы передалось – она крючком и спицами вязала здорово. Только вот в деревне жили, времени-то отвести душу в творчестве вечно не хватало. Зато когда свои дети появились, и свободные минутки откуда-то взялись. Тогда-то я и подумала: надо чем-то заниматься, а то так в пеленках-распашонках и потонуть недолго!

Вязанием костюмчиков да шапочек дело, конечно, не ограничилось. Наоборот, пошагало оно вперед шагами семимильными, только и успевай поспевать, как говорится. Куда пошагало-то? В лес, конечно! Где ж как не там капризную музу искать, запахи разнотравья ощущать, силой напитываться, прикасаясь к шершавой коре могучих стволов?

- Порой идешь по мягкому настилу из прошлогодних листьев, увидишь какую-нибудь корягу и воскликнешь в никуда: «Боже мой! Это ж произведение искусства!» Выкопаешь ее, домой принесешь, оформишь, лишнее уберешь, посмотришь так с прищуром на то, что получилось, – красота!

Из леса Мария Ивановна всегда «выходит не пустой», как сама она говорит. Тут и удивляться нечему: лес – та же шкатулка с драгоценным содержимым, только вот созданная не умелыми руками мастера, а самой матушкой-природой. Шишки, стебельки, цветочки – таким добром дом Можайских всегда был полон, а особенно когда ребятишки в школе учились: «Зададут им поделки или картины сделать – тут-то все и пригождалось».

Не обошлось и без того, что радует сердце любой женщины, - цветов. Ими – живыми, с гладкими листочками и приносящими столько радости бутончиками – Мария Ивановна как-то заставила чуть ли не всю квартиру. Да только чтобы красота так красотой и оставалась, уход нужен тщательный. Где полить, где подрезать, где земли подсыпать – это если семья дома. А если вдруг уезжают все, кому за «зелеными питомцами» присматривать? И некому вовсе. Потому-то и привлекли бисерные творения – ни поливки не требуют, ни солнышка, а глаз радуют не меньше.

- Много времени на цветочки-лепесточки уходит, аж порой дома ничего делать не успеваешь, - делится со мной собеседница. - С тем же вязанием, например, легче – сел, и мотай этот клубочек. А тут хлопотно - бисеринки маленькие, проволочка тоненькая, гипс, горшочки, фантазия, в конце концов... Раньше все мечтала о собственной оранжерее, теперь она наконец-то у меня есть. Да еще какая – бисерная!

- Наверное, ваши друзья к вам как в музей ходят? Или, как минимум, возвращаются в свои как под копирку обставленные квартиры с ощущением, будто на природе побывали, причем одновременно во все времена года?

- Создать уют в доме для меня очень важно. Люблю индивидуальность, не терплю однообразие. А друзья действительно улыбаются, видя то, что сделано своими руками, во что частичка сердца вложена. Тем более в доме, где живут сразу два человека, «болеющие» творчеством, это сразу заметно.

Мария Ивановна, конечно, имеет в виду мужа. Юрий Викторович  по профессии военный, сейчас уже на пенсии. Года четыре назад, глядя на то, как супруга то над панно из куска бересты колдует, то из какого-то корешка чудо-цветок выращивает, задумал и сам чем-нибудь этаким заняться, только чем? Решение головоломки пришло само собой – резьба по дереву. А что, и природа тут, и мастерство, и фантазия! Началась путь-дорожка с простых рамок для картин, а закончилась этими самыми картинами.

- Поначалу-то я в такие «дебри» полез, аж сам не обрадовался, - рассказывает Юрий Викторович. – Пытался сразу сложное «оседлать», заковыристое, да практики не хватило. Первая картина грубовато получилась, хотя я и до сих пор думаю, что до идеала мне далеко.

Рассматривая сделанные с аккуратностью, с душой картины, так и хочется улыбнуться и на манер Станиславского выпалить: «Не верю!» Это железно подтверждает тот факт, что знакомые, тоже решившие попробовать себя в этом ремесле, на Юрия Викторовича даже равняются. Вырежут что-то, а потом говорят, мол, почти как у тебя!

- Наверное, долго над такой красотой приходится трудиться, в три погибели скрючившись? Это каждую детальку нужно вымерить, вырезать, а там уж и почти выстрадать – усидчивость железная должна быть!

- Маленькие картины можно вырезать за день, на те, что побольше, – и неделя уйдет. К тому же самоучка я, не показывал никто, как это быстрее  делать. Может, и резцы не всегда использую те, что нужно. Но с деревом («это всегда кедр - он мягкий, податливый, в отличие от той же сосны») работать нравится, чувствовать его тепло.

Родной дядька мастера-любителя («не мастер я,  так, любитель!») был плотником-краснодеревщиком – раз, а в детстве Юрию Викторовичу приходилось немного выжигать – два. Так что «семена творчества» были посажены давным-давно, нужно было лишь время. Сейчас его предостаточно, поэтому и результат на виду: все стены дома - в творениях семьи Можайских.

- Как-то вырезал султана, правда, он у нас нашел место в ванной – вешать уже некуда, - смеется Мария Ивановна, рассказывая о супруге. – Над богиней охоты корпел, торс хорошо вышел, а вот лицо не получилось. Я уж даже говорила, мол, может тебе пойти поучиться этому? Нет, все сам исправил, чего хотел, добился. Работу ту, в конце концов, другу подарил.

- Приятно, когда картина получается, но еще приятнее ее дарить, - говорит Юрий Викторович. – Я и в Новосибирск работы отправлял, и в Москву – друзей по всей России много. Они рады, благодарны, и это самое главное.

Большая проблема в семье умельцев, как ни странно, – маленькая квартира. В «двушке» особо-то деятельность для души не развернуть. Поэтому долгое время супруги мечтали каждый о своем, а вместе все равно об одном – уголке, где можно будет с головой нырять в любимые занятия. Говорят, если ты чего-то хочешь, то вся Вселенная будет способствовать исполнению твоего желания. Как же эта самая Вселенная могла вниманием Можайских-то обойти? Верно, никак. Купили счастливцы участок в деревне и сейчас спят и видят, как будут обустраивать собственные кабинеты-мастерские. Наверняка наедине с шелестом кудлатых ветвей, звенящим воздухом и занятием по сердцу проведут они там не один день. Главное, чтобы муза стала частым гостем.

Вера ГЕРАСИМЕНКО, «ЧР» №47 от 25 апреля 2013 г.

Новости по теме: