Приют для верного Байкала

Дата публикации: 21.09.2016 - 06:38
Автор:
Просмотров - 340

alt

Из номера в номер в нашей газете печатается объявление: «В парке на цепи сидит крупная собака, помесь овчарки с дворняжкой, умная, хорошая, никому не нужная, неухоженная, голодает. Сердобольные люди немного подкармливают. Будки нет. Люди добрые, пожалейте животное, заберите себе - будет верным, преданным другом. Тел. 8-923-219-6675».

Но время идёт, а объявление всё выходит, что значит, пёс, к судьбе которого оказался неравнодушен читатель, продолжает нуждаться в верном хозяине. На днях же в редакцию пришло письмо, в котором автор также писал о Байкале.

alt

НЕРАВНАЯ БОРЬБА

ЗА МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Извечная война двух лагерей, на которые разделились люди: защитники животных и противники бездомных животных. Может, они и не совсем противники, но их устраивает поговорка: «Моя хата с краю (это чтобы только не видеть и не знать о несчастных и обездоленных четвероногих)». Да ладно бы, пусть не знают и не видят, тогда бы хоть не мешали тем, кто пробует как-то решить эту проблему.

Мой рассказ о том, что и как сложилось в отношении животных, приблудившихся в разное время в нашем городском парке. С одной стороны, и это вроде правильно, держать собаку возле сторожки со сторожем, это подмога в ночное время! А с другой стороны, что делать, если забота о живом существе становится в тягость.

Несколько лет назад в городском парке появилась собака, её оставили, поместили в (если можно так назвать) вольер, посадили на цепь, которая, постоянно закручиваясь, укорачивалась. Худо ли бедно сначала сторожа варили ей еду и кормили, а иногда и прогуливали. Но теперь никто этим не занимается.

Байкал, так зовут собаку, умный и доброжелательный пес (помесь овчарки с дворнягой), но в то же время хороший охранник. Сейчас сидит на цепи. Воду у него меняют от случая к случаю, кормят неравнодушные посетители парка, которые делают это не регулярно (видно, по возможности). К вольеру Байкала прибились еще две небольшие собачки, им тоже перепадает корм. Работники парка даже дали им клички. Одна из собачек скоро ощенится (работница парка сказала, что мужики избавятся от щенков). Поэтому она и облаивает посетителей, идет вслед за человеком, ждет от него еду, а человек отгоняет ее, она, естественно, лает.

Но затем начались проблемы. Работник парка, к которому обратилась с жалобой одна посетительница (собачка облаяла ее и ребенка) перевел стрелки на человека, который кормил собак. Накричал, оскорбил, довел до слез, обвинил в том, что расплодились животные (хотя собака появилась давно)…

P.S. Рано утром, когда уже «идет пар изо рта», один песик, как-то перебравшись через загородку, залез в дырявый ящик (якобы, будку) к Байкалу, так, видно, и ночь коротали вместе, чтоб теплее было ( и как только они там поместились?!). А другая собачка, у которой скоро будут щенки, спит на земле под деревом, свернувшись калачиком.

Решать проблему надо, а это действительно проблема. Ведь изначально в том, что есть в нашей жизни бездомные и обездоленные, виноват человек! Но все же хочется верить и надеяться, что, действительно, только доброта спасет мир!

Наталья Дмитриевна

Мы заинтересовались судьбой собаки, которая, судя по словам автора, верой и правдой служила городу, ведь охраняла-то она от хулиганов и воров общий парк, и договорились встретиться у закутка, где сегодня живет пёс.

В назначенное время Наталья Дмитриевна и я отправились к собаке. Честно говоря, не зная, где Байкал живёт, ни за что не догадаешься – он не пустобрёх.

- Я утром его уже навещала, принесла поесть, но надо бы убрать у него в загоне, воду поменять, - рассказывала Наталья Дмитриевна. – О, вот и Андрей, такой хороший парень! Он в парке работает, я часто его вижу – умница просто, обязательный, доброжелательный.

- Андрей, здравствуй, - обратилась она к молодому человеку в спецовке, - принеси, пожалуйста, воды, у Бакала поменять.

Впрочем, выполнить просьбу молодой человек не смог, старший по возрасту работник парка отправил его в срочном порядке косить траву. Мы же пошли к Байкалу.

Вольером назвать этот загон язык не поворачивается. Скромное пространство, на котором стоит дырявая, без передней стенки будка, способная защитить разве от небольшого дождя, но никак ни от ветра и холода. Ведёрко с водой, остатки прокисшей пищи явственно наполняют воздух отнюдь не приятным запахом, выбитая до состояния асфальтовой твёрдости земля и непонятно зачем брошенный щит из досок.

- Вон, видите щель, - показывает рукой на щит Наталья Дмитриевна, - в неё на прошлой неделе угодила цепь Байкала, и если бы не я, то, наверное, собака бы погибла. Мы гуляли с внучкой в парке, вдруг слышу, Байкал лает, и так безнадёжно, так тоскливо, а ведь он молчаливый пёс. В общем, не выдержала, пошла к нему посмотреть, в чём дело. А у него звенья цепи попали в щель, и ни туда, ни сюда. Собака стоит на полусогнутых лапах, голова свесилась, а выбраться не может. Просила я прохожего мужчину помочь, но тот отказался, пришлось мне, в мои-то 60 с хвостиком, перелезать через ограду, тут же даже калитки нет(!) и вызволять Байкала из западни. Страшно было, собака всё же большая, но он молодец, всё понимает, только благодарил потом, когда освободился. Вот и сейчас, что делать, полезу сама убирать у него мусор, ведь пища протухла, отравится ещё, жалко же!


Я не новичок в общении с собаками, с детства с ними, и могу уверенно сказать, что Байкал – прекрасный пёс с отличным характером. Его не испортило предательство тех, кому он верил, жесткие, если не жестокие условия существования, ведь жизнью это назвать сложно.

Характерный штрих, который поможет лучше понять Байкала. Мы пришли к нему не с пустыми руками, Наталья Дмитриевна принесла куриные лапки, я - головы, всё это дали собаке. Но вот женщина перелезла в загон, начала убирать там, собирая, в том числе, принесённые лакомства. Не всякая выдрессированная домашняя собака станет спокойно смотреть, как хозяин из-под носа утаскивает её собственность. Может и зарычать, невоспитанная так ещё и цапнуть попробует. Байкал же, лишь интеллигентно обходя Наталью Дмитриевну, старался успеть собрать все кости, чтобы перенести в другое место. Очень спокойно, с большим достоинством, и как бы извиняясь, мол, это же его еда! Ни намёка на агрессию.

В своё время я просила сотрудников республиканского кинологического центра МВД протестировать мою собаку и запомнила советы специалистов. Уверена, в поведении Байкала ни один кинолог не нашёл бы недочётов – напротив, очень выдержанный, доброжелательный пёс, с которым не страшно ни ребёнка оставить, ни кота. Но при этом, судя по рассказам работников парка, по ночам Байкал хорошо несёт охранную службу. На нарушителей лает, на простых прохожих не реагирует.

- Ух ты, Байкал, привет! – вдруг раздался женский голос. Поворачиваюсь, к вольеру подходит молодая женщина, радостно улыбаясь собаке. Да и Байкал тут же заулыбался, завертел хвостом, высунул нос за забор. Как оказалось, Оксана прежде работала в парке, и помнит собаку еще совсем молодым псом.

- У нас его все любили, он такой хороший! – рассказывает она. – тогда сторожа по ночам с ним гуляли, выпускали, чтоб побегал. Охранял он хорошо, но при этом никогда ни на кого просто так не кидался, не пугал. У нас сторожка была, так мы там готовили ему каши. Нас после реорганизации парка уволили, и я, честно говоря, думала, что Байкала кто-то взял себе…

Увы, не взяли. Может, не было возможностей, может, просто забыли, замотавшись в своих делах. А собака всё ждала, когда же вернутся друзья, которым она верила, которых любила.

И вот сейчас в парке новые люди, никто уже не пускает собаку погулять, размять лапы, никто не готовит сытные кашки. Только неравнодушные женщины приходят в парк и подкармливают собаку, по возможности, убирают в загоне, меняют воду.


Ветврач бывшей базы подготовки МЧС, ныне минобороны, Виктор Караваев говорил, что сделает всё, чтобы старые кони, которые спасли за свою жизнь немало людей, собака, живущая с ними, в старости не были бы убиты, а продолжили жить на пенсии.

- Да как же иначе! – говорил он. – Ведь столько добра они сделали! Лошади людей вытаскивали, Айка, собака, помогала в работе, как можно после этого убить?! Это же бесчеловечно!

К сожалению, не все понимают такое. Для иного что старый сапог выбросить на помойку, что верную собаку отправить голодать на улицу, если не может работать, – одно и то же.

Нередко приходится слышать, как гордятся высокими достижениями, развитой цивилизацией. Но я уверена, что цивилизованность заключается не только в новых технических устройствах и растущих городах, но и в нравственности живущих. А вот тут, как это ни прискорбно, россияне уступают тем, кто не обладает столь высоким уровнем технического развития.

Кто хоть раз был в странах с буддийской культурой, не мог не заметить, как много там на улицах собак, и как спокойно, точнее, доброжелательно относятся к ним местные. Более того, как миролюбивы и добры сами собаки. Они тихо лежат на пешеходных дорожках, отдыхают на газонах, и никто не бросается на прохожих, никто не скалит пасть и не рычит. А ведь все потому, что их там не бьют, потому что буддийская культура основана на любви ко всему живому, а не только к человеку.

- Мне больно смотреть на то, как у нас поступают с животными, как никто не защищает их права, жизнь, – говорит Наталья Дмитриевна. – И так хочется, чтобы для Байкала тоже нашелся надежный хозяин. Ведь убить такую собаку – нельзя. Вы в глаза-то его посмотрите! Он будет таким верным, таким надежным другом. Только бы нашелся хороший человек.

Законодательная инициатива

«НЕТ!» ЖЕСТОКОМУ ОБРАЩЕНИЮ С ЖИВОТНЫМИ

15 сентября Сергей Миронов и депутаты фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев и Сергей Доронин внесли в Государственную Думу ФС РФ пакет законопроектов: проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за жестокое обращение с животными» и проект федерального закона «О внесении изменения в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации в части усиления ответственности за жестокое обращение с животными», информация об этом опубликована на официальном сайте Сергея Миронова, расположенном по адресу: http://mironov.ru

– Сегодня мы часто сталкиваемся с жестокостью людей в самых разных её проявлениях, одно из которых – негуманное или жестокое обращение с животными, – отметил председатель политической партии «Справедливая Россия». – Нами подготовлено два законопроекта, которые предлагают усилить уголовную ответственность за жестокое обращение с животными и установить административную ответственность за аналогичные действия, если они не привели к увечьям и гибели животного. Изменения вносятся соответственно в УК РФ и КоАП РФ. Мы уверены, что жестокость в отношении животных способствует деформации личности преступника и росту насильственной преступности в целом, – подчеркнул председатель СР.

Один из внесённых законопроектов предусматривает введение административной ответственности за жестокое обращение с животными на федеральном уровне, для чего в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях следует внести соответствующие изменения.

Второй законопроект предлагает внести изменения в ст. 245 Уголовного кодекса РФ. В частности, предлагается увеличить срок лишения свободы за жестокое обращение с животными, повлекшее их увечье или гибель, до шести лет.

– Мы уверены, что эта жёсткая мера будет оправданной и справедливой по отношению к тем, кто привносит жестокость в нашу жизнь, избегая последствий или неся меру ответственности, явно несоответствующую тяжести содеянного, – добавил председатель политической партии «Справедливая Россия».

Валентина СОСНОВСКАЯ,

фото автора, «ЧР» № 78 от 20 сентября 2016г.

Новости по теме: