Продвинутые выборы в Черногорск пришли новые избирательные технологии

Дата публикации: 15.09.2016 - 03:21
Автор:
Просмотров - 549

alt

В предстоящий выходной, 18 сентября, - выборы. Вы в курсе, что голосование на некоторых участках пройдёт в электронном виде? А знаете, сколько каждому выдадут бюллетеней для голосования? Расскажем обо всём по порядку.

Выбирать будем депутатов Государственной Думы, при этом каждый избиратель получит по два избирательных бюллетеня.

В первом будут фамилии шести кандидатов, которые выдвинуты по Хакасскому одномандатному избирательному округу № 35. Они напечатаны в алфавитном порядке.

Во втором бюллетене - перечень 14-ти политических партий, которые выдвинули зарегистрированные списки кандидатов.

Справа от названия каждой партии - фамилии кандидатов из общефедеральной части списка и региональной группы.

На 21-м участке Черногорска из 42-х состоятся «продвинутые» выборы, с использованием комплекса для электронного голосования (КЭГ). О подробностях нам рассказал председатель Избирательной комиссии РХ А. Чуманин:

- За последние годы выборы в России стали высокотехнологичными, использующими новейшие технологии для голосования, подведения итогов и определения результатов.

На выборах депутатов Государственной Думы России КЭГ в Черногорске будут применяться на избирательных участках, расположенных в школах города. Они позволят проголосовать без бумажного бюллетеня, простым нажатием пальца на сенсорном экране. Теперь уже терминалы оплаты с сенсорными экранами стали массовыми. Поэтому та настороженность, с которой избиратели встречали первые КЭГ, в прошлом.

Если подробнее, то избиратель после предъявления паспорта получит в участковой избирательной комиссии специальную карточку с уникальным одноразовым штрих-кодом.

Карточку нужно будет поднести к считывающему устройству КЭГ. Затем нажать на область экрана с надписью «избирательное объединение» или «кандидаты», появится окно с полной информацией о политических партиях, зарегистрированные списки кандидатов или с информацией о зарегистрированных кандидатах. Избиратель подтверждает или отменяет свой выбор. Параллельно его выбор фиксируется на контрольной ленте индивидуального печатающего устройства, доступной только самому голосующему. По контрольной ленте голосующий может проверить, что его выбор учтен именно так, как он проголосовал, но он не может видеть чужих результатов и общих показателей. По этой ленте избирательная комиссия может также провести повторный пересчет голосов.

Если человек испытывает замешательство перед «машиной», можно воспользоваться помощью волонтёров, которые на тренировочном оборудовании разъяснят алгоритм действий. После этого избиратель пройдёт к КЭГ для реального тайного голосования.

Второй раз проголосовать по одной и той же карточке невозможно.

Сколько нужно набрать голосов кандидатам и партиям, чтобы победить? На этот вопрос ответил председатель избирательной комиссии Черногорска Ю.Тамонин:

- По одномандатному округу, где соперничают шесть кандидатов, победит тот, кто наберёт наибольшее число голосов.

Среди партий к распределению депутатских мандатов будут допущены набравшие 5 и более процентов голосов избирателей.

Если у вас остались вопросы, звоните на «Горячую линию» ИК РХ по телефону 8(3902)22-25-62. Звонить можно в рабочее время с 9 до 17 часов, а в день голосования с 8 до 20 часов.

Марина КРЕМЛЯКОВА,

«ЧР» № 77 от 15 сентября 2016г.

Новости по теме: