Прохладу утра ощутив

Дата публикации: 15.09.2016 - 03:16
Автор:
Просмотров - 418

alt

В музее истории открылась выставка картин абаканской художницы Татьяны Коваль. В конце прошлой недели она презентовала более тридцати работ, написанных в период с 80-х годов по настоящее время.

- Я люблю трудиться в жанре портрета и натюрморта, а вот пейзажей у меня немного, - рассказала Татьяна Григорьевна гостям. - Сейчас с интересом пишу портреты людей в какой-либо среде, на фоне природы или особенного интерьера. Это новая серия, и когда она будет закончена, пока не знаю.

…Она родилась и выросла в Абакане, училась в Красноярском художественном училище им. В.И.Сурикова, позже - в Хакасском государственном университете им. Н.Ф. Катанова. Уже больше 15 лет преподает, потому что уверена: передавать опыт, подсказывать и направлять юных художников в нужное русло - дело важное. Воспитанники отвечают взаимностью.

- Настроение у меня всегда хорошее, работаю с удовольствием, мук творчества не бывает, сказывается педагогическая деятельность, а еще поддержка семьи, - улыбается художница.

Открытие выставки заинтересовало многих черногорцев, и многие захотели поблагодарить Татьяну Коваль - кто-то за дружбу, кто-то - за передачу бесценного опыта, кто-то - за возможность лицезреть моменты жизни, простые и ценные, которые мы порой не замечаем.

alt

- Слово «творчество» емкое и происходит от слова «творец», то есть Бог - творец, он - создатель. Даром творить он награждает человека, который и этим даром должен прославлять творца и создателя, - подчеркнул настоятель Богородице-Рождественского храма иеромонах Палладий. - Все работы, которые я уже посмотрел, просты для понимания, и одновременно наполнены глубоким смыслом. Каждая олицетворяет красоту божьего мира, красоту, которую может передать истинно талантливый человек.

- Этот человек в течение шести лет был руководителем моего творческого проекта. Ее душа молода, и она еще очень много сделает для мира. Еще долго-долго несите творчество в детские сердца, передавайте нежность, тепло, воспитывайте в них красоту, - пожелала Татьяне Коваль директор художественной школы Надежда Яблочкова.

Стоя перед картинами художницы, ощущаешь прохладу раннего утра, чувствуешь запах только что срезанных цветов, в портретах простых людей узнаешь черты лица своей бабушки, вспоминаешь, что где-то в мамином комоде лежит похожая шаль… Испытайте эти чувства и вы. Выставка продлится до 10 октября.

Вера ДАНИЛЕНКО,

фото автора, «ЧР» № 77 от 15 сентября 2016г.

Новости по теме: