Промпаркам в России не хватает площадей и кадров

Дата публикации: 25.11.2013 - 07:34
Автор:
Просмотров - 349

alt

В международном форуме индустриальных парков, который состоялся в Новосибирске, приняла участие и.о. заместителя начальника отдела по экономике и прогнозированию администрации Черногорска Светлана Бардина.

Она выступала на форуме с докладом о создании и развитии черногорского промпарка и, конечно же, знакомилась с опытом по организации аналогичных парков в других городах и весях страны.

В рамках форума были организованы дискуссионные площадки, обсуждались проблемы развития промышленных парков страны. К примеру, новосибирцы вели речь о том, что их промпарку уже не хватает первоначально выделенных площадей. Представители Иркутской области подняли тему расположения промпарков в непосредственной близости от природных охранных зон. В качестве удачного опыта рассматривали пример Калужского промпарка, но обозначили одну из главных его проблем - нехватку трудовых ресурсов, квалифицированных кадров.

Многие говорили о том, как трудно добиться федерального финансирования для создания инфраструктуры создающихся площадок. А команда экономистов администрации города совместно со специалистами министерства экономики Хакасии сделала это, черногорский промпарк уже обеспечен инфраструктурой, благодаря в том числе и финансированию из федерального бюджета.

В форуме приняли участие руководители многих федеральных министерств и ведомств, инвестиционных и банковских структур, инвесторы, в том числе из Японии, Кореи, Италии, Швейцарии, Германии. Представитель Японии, к примеру, поднял тему переработки мусора.

Одним словом, форум позволил впитать чужой опыт, зарядиться идеями, принять участие в дискуссиях, заседаниях «Круглых столов». И всё это - с прицелом на то, чтобы наш парк быстрее вывести в разряд перспективных, успешно работающих.

Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» №140 от 23 ноября 2013 г.

Новости по теме: