«Прощай аллея выпускников»?

Дата публикации: 18.04.2014 - 08:31
Автор:
Просмотров - 283

Не могу понять, в чем дело – с экранов телевизоров, с газетных страниц нам постоянно говорят об опасности палов травы, о том, что ни в коем случае нельзя жечь костры, так как огонь может перекинуться на строения, а пройдешь по городу и видишь – жгут мусор.

И ладно бы еще можно понять, когда это делается под присмотром, в железной бочке, так нет же – запалили поле и ушли, а огонь горит, разгорается, уничтожая все, что встретится на пути.

На днях решил пройтись по городскому парку, зашел – и глазам не поверил, почти половина территории черным-черна от пепла. Я понимаю, что работников в парке не так много и они не могут уследить за всеми детьми, которые, видно, и стали поджигателями, но жаль – сгорела и «аллейка выпускников».

Помните, несколько лет назад в парке решили вспомнить эту хорошую советскую традицию, когда ученики старших классов сажали деревья. Я тогда совершенно случайно попал на посадку, и помню, как ребята с радостью копали ямки, таскали саженцы, поливали их. Правда, потом о посадках несколько забыли, в итоге многие саженцы погибли, но часть прижилась. Но вот теперь, после пала, похоже, придется сказать «прощай» выжившим липам да рябинкам, или что еще подростки сажали.

Ведь уязвимые корешки изрядно поглодал жадный огонь. А жаль, такая хорошая идея, и такая красивая аллея могла появиться. И ведь можно было избежать краха мечты, достаточно лишь загодя окопать молоденькие деревья. Сделать же это могли сами школьники, хотя бы в память о своих старших товарищах, как в свое время это делали мы. Но все берегут у нас ребятишек от труда, а в итоге – и саженцы погибли, и труд по посадке пошел насмарку. Разве это дело?

Петр НИКОЛАЕВ, «ЧР» №43 от 17 апреля 2014 г.

Новости по теме: