Пышным цветом

Дата публикации: 28.08.2012 - 05:52
Автор:
Просмотров - 450

alt

Когда говорят, что современных граждан нашей страны ничего не интересует кроме их личной персоны да полного холодильника, я удивляюсь - ну откуда берутся такие нелепые утверждения? И неправда, что современные россияне думают лишь о себе любимых, достаточно почитать письма, которые приходят в редакцию «Черногорского рабочего», или послушать вопросы, задаваемые по телефону или при личной встрече.

Горожане интересуются всем - социалкой, образованием, коммунальной сферой, и огромное количество вопросов касается благоустройства города.

Вот недавно в редакцию пришла расстроенная женщина, которая посетовала, что в городе слишком мало клумб, газонов, не то что в Абакане. И в сердцах спросила: «Неужели нельзя заставить предпринимателей облагородить территорию у своих магазинов и офисов?»

Стоит отметить, что администрация города уже давно издала постановление, предписывающее бизнесменам содержать в порядке территорию, другой вопрос, кто и как это делает.

Прогулка по городу показала, что подавляющее большинство предпринимателей стремится не только обеспечить чистоту возле своих павильонов, но и по возможности разукрасить площадки. Кому-то удается это лучше, кому-то хуже, но видно старание.

К примеру, нельзя спокойно пройти мимо маленького магазинчика по Юбилейной «Для милых дам» - ведь он весь буквально утопает в зелени. Даже в знойную пору кустарники, деревья и многочисленные цветы радовали взор чистыми, яркими красками.

Возле магазина №44 и гостиницы «Черногорск» традиционно большие клумбы, на которых пышно цветут касмеи, шафраны и другие цветы. Но вот возле «Черногорского» царит запустение, а ведь когда-то и здесь были очаровательные цветочные поляны. К слову сказать, нам не раз звонили неравнодушные черногорцы и сетовали на такое запустение. Да, грязи возле магазина нет, трава на бывших клумбах выметена, но нет и былой красоты, а зря.

Зато как приятно зайти во двор обыкновенного жилого дома №60 по Советской! Жильцы пятиэтажки потратили немало сил, чтобы сделать дворик уютным. Богатые клумбы окружают территорию со всех сторон. Видно, что с любовью и заботой здесь следят за растениями.

Да и мало ли еще в Черногорске таких красивых уголков. Неравнодушные, тянущиеся к красоте люди живут и в частном секторе, и в многоэтажках, работают на предприятиях и в магазинах, а в итоге мы можем наслаждаться результатами их трудов.

Валентина

СОСНОВСКАЯ,

фото автора, 25 августа 2012г., № 97

От редакции: когда материал был уже готов к печати, в редакцию пришло письмо нашей читательницы, которое уместно дополняет наш материал.

Как красиво расположились клумбы в нашем дворе по Кирова, 73. Какие цветы - не можешь налюбоваться! Здесь и флоксы, и роскошные цинии, гиацинты, анютины глазки! А ночная красавица, гладиолусы! Что за прелесть наши полевые русские васильки, фиалки! Встанешь в сторонке, любуешься всей этой красотой, не можешь глаз оторвать и думаешь: «Кто сотворил такое чудо?»

Есть в нашем доме Лидия Ивановна Грязнова, любительница прекрасного. Всё лето она ухаживала за своими клумбами с роскошными цветами. Носила тяжелые ведра, поливала и защищала цветы от сорняков. Работы было много.

И ходит она около своих цветов, каждую веточку потрогает, обласкает каждый цветочек, подвяжет, если нужно. Редкий человек! Есть у неё и помощники, но их очень мало, это Валя Мельникова. Из молодых - Сага В., Витя К. А население в доме-то большое.

Хочется сказать в праздничный день - День города - искреннее спасибо, поблагодарить Лидию Ивановну за редкое трудолюбие и пожелать ей доброго здоровья, долгих лет жизни. И пусть каждый день дарит ей радость.

М.МАЛЕВИЧ

Новости по теме: