Реальный промпарк

Дата публикации: 12.07.2013 - 06:30
Автор:
Просмотров - 341

alt

Когда городская администрация три года назад заговорила о новом проекте – организовать на территории города промпарк, где будут размещены новые промышленные и перерабатывающие предприятия, многие отнеслись к идее со скепсисом. Где взять средства для этого, найти инвесторов, которым бы приглянулся наш город? Однако за прошедшее время чиновники немало сделали для того, чтобы воплотить план в реальность. Не так давно в министерстве экономического развития РФ одобрили проект промпарка и выделили первый транш на его реализацию в сумме 27, 624 млн рублей.

Стоит отметить, что на финансовую поддержку претендовали 83 региона России, и лишь 20 из них удалось войти в программу, в том числе и Черногорску. Гарантированная помощь федерального центра позволит городу создать необходимые условия для привлечения инвесторов. Более того, не дожидаясь окончательного вердикта, работу в этом направлении уже начали.

- Мы совершенно уверены, что промпарк нам необходим, - отметил на пресс-конференции глава города Василий Белоногов. – Поэтому еще в мае объявили аукцион на проведение работ по подведению коммуникаций к территории будущего промпарка. И уже сейчас есть конкретный подрядчик, чья задача к сентябрю проложить магистральную сеть. На это из бюджета выделено 6,3 млн рублей. Еще 17 миллионов направлены на строительство водовода, почти 12 млн - на водоотведение, и часть средств запланирована на строительство автодороги. Таким образом, уже в недалеком будущем промпарк будет обладать всеми необходимыми коммуникациями, а инвесторы смогут вплотную приступить к строительству предприятий.

Надо сказать, что особо активные бизнесмены уже не только построили, но и пустили в работу свое производство. Например, ЖБК-1 вложил в развитие 320 млн рублей, с прошлого года это предприятие по производству панелей для жилищного строительства дает продукцию. На сегодня заключены соглашения с пятью инвесторами, чьи цеха разместятся на новой промышленной площадке.

Это предприятие по переработке и расфасовке картофеля, кирпичный завод, производство пушно-мехового сырья, фабрика по брикетированию угля, фирма по переработке дикоросов и лекарственного сырья.

Есть договоренности с другими предпринимателями. Вполне возможно, что в недалеком будущем в Черногорске откроются цеха по выпуску продукции из полистирола, начнут работать производства металло-пластиковых труб, модульных блоков, бентогранул и бентоматов, твердотопливных автоматических котлов.

- Работа в этом направлении продолжается, идет поиск инвесторов, - поделился планами глава Черногорска. - Мы готовы рассмотреть любой реальный проект, чтобы разместить его в промпарке города. Проект должен быть целесообразен, продукция востребованной, и обязательное требование – современное производство и экологически чистое.

Надо отметить, что для будущих инвесторов власти подготовили вполне солидный пакет всевозможных заманчивых предложений. Это и помощь в приобретении и гашении лизинговых платежей, и сниженный процент кредитной ставки, и льготное подключение к коммуникациям. Более того, на муниципальном уровне убедительный бизнесмен может получить материальную поддержку своему плану – от 300 до 500 тысяч рублей. В довершение ко всему, будущие фабриканты смогут воспользоваться льготой при аренде земли, а в перспективе и вовсе выкупить участок, на котором будет расположено их предприятие.

- Ожидаемые налоговые поступления в городской бюджет пойдут на развитие инфраструктуры Черногорска, - пояснил Василий Белоногов, - это необходимо и для промпарка, и для города в целом, увы, но коммуникационные сети у нас старые. Что касается эффективности программы, то, по расчетам, на один вложенный из бюджета рубль придут 36 рублей от инвесторов. Это отличный показатель, так как по России хорошим считается соотношение 1:4, а у нас 1:36!

Чем еще хорош проект промпарка, это тем, что власти вынуждены изыскивать все возможности для расчистки и организации подходящих площадок. В частности, в рамках этой цели удалось наконец-то добиться цивилизованного разбора завалов на бывшем ПКСО. Ведь сколько лет мозолил глаза разрушенный гигант! Сколько людей там покалечилось, рыская в поисках ценных предметов!

Правда, некоторое время назад на территорию зашли предприниматели из Кемерова, но и они оказались неспособны к цивилизованному ведению дел – из развалин извлекались лишь предметы, которые можно было выгодно сбыть: металл, целый кирпич, остальное же оставалось на месте, причиняя экологический ущерб территории. Можно сказать, к счастью, бизнесмены еще и налоги в бюджет не платили, что позволило муниципалитету подать в суд, последний признал компанию банкротом. В конечном итоге на ПКСО появился новый предприниматель. Судя по словам главы города, у него дела пошли более гладко.

Инвестор закупил необходимую технику, и сейчас разбор завалов идет во благо не только эстетике, но и экологии. Благодаря специальной дробилке разбитые железобетонные плиты не закапываются в землю, а разделяются на различные фракции в установке, после чего реализуются для вторичного производства. Из бывших плит получается неплохой материал для подсыпки дорог, используется он и в строительстве.

Для жителей города введение проекта в реальную стадию означает не только строительство предприятий и, возможно, появление новых товаров на рынке, а и новые рабочие места. Ведь только ЖБК-1 намерено в ближайшие два-три года довести численность коллектива до 250 рабочих мест. На пяти заявленных в промпарке предприятиях число вакансий – 907. Поэтому у молодежи уже сегодня есть шанс, выбирая место учебы, ориентироваться на потенциальные вакансии. С учетом характера предприятий, особо востребованы будут специальности, связанные со строительной отраслью, металлообработкой, монтажными работами, пищевым направлением, но и, конечно, угольной промышленностью.

Валентина СОСНОВСКАЯ, «ЧР» №80 от 11 июля 2013 г.

Новости по теме: