Ремонт длиною… в тридцать лет

Дата публикации: 08.10.2013 - 01:45
Автор:
Просмотров - 334

Больше двенадцати миллионов рублей выделил Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на ремонт аварийного жилья в Черногорске. Республика добавила 6,641 миллиона, город - 1,660,  3 миллиона 783 тысячи рублей - средства собственников, чьих домов коснулось обновление. Всего на ремонт будет израсходовано 25 миллионов 217 тысяч рублей.

 

На эти средства утеплят фасад, обновят кровлю и внутридомовую разводку в восьми домах: Бограда,102, Зеленая,6, Кирова,64, Кирова, 64а, Матросова,10, Октябрьская, 93 и Юбилейная,2б, Чапаева,29а. Жильцам это «грозит» повышением температуры в квартирах, а также экономией по расходу тепла в тех домах, в которых капитальный ремонт уже проводился, могут похвастаться существенной экономией - до 30%. Отбор подрядчиков, кстати, состоялся, управляющие компании заключили договоры. До конца года все должно быть отремонтировано.

Вообще, перечисленные постройки ремонта просят давно и числятся проблемными. Жильцы не раз обращались с жалобами то на одно, то на другое. Отремонтировать все за свой счет для людей - задача просто непосильная, поэтому помощь федерального и республиканского центров пригодилась. Хоть и пришлось собственникам внести свои средства - это 15% от всей суммы - радует, что столько, а не больше.

Попасть в программу по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, к слову, непросто. Собственники должны проявить инициативу, устроить собрание, дать согласие на участие, на оплату тех самых 15-ти процентов, наметить необходимые мероприятия. Далее все предстоит обсчитать, защитить. После - контролировать выполнение работ.

Если в этом году работать довелось с фондом реформирования ЖКХ по программе капитального ремонта, то со следующего планируется выполнение республиканской программы. Все потребности будут выявляться при составлении региональной программы капитального ремонта на 30 лет, то есть аж до 2043 года. Учтут технические характеристики каждого дома.

Собственников это коснется рублем: каждый месяц до момента осуществления ремонта они будут должны платить определенную сумму за квадратный метр. Рекомендуемая плата - в районе пяти рублей. Но к какой сумме придет республика - пока не ясно. Средства будут направляться в региональный фонд, который создадут в Хакасии. Ремонтные работы спланируют на разные сроки - год, три и так далее. Через 30 лет все жилье должно быть приведено в порядок.

 Вера ГЕРАСИМЕНКО, «ЧР» №112 от 19 сентября 2013 г.

Новости по теме: