Репетиция брака или Когда спектакль играть будем?..

Дата публикации: 08.10.2013 - 02:17
Автор:
Просмотров - 328

alt

(Дневник современной дамы)

«Мы живем вместе!». Одним эта цитата слышится как «Они счастливы и без штампа в паспорте», другим - как «Они не уверены в своих чувствах  и потому не идут в ЗАГС». А общество давно именовало сие явление как «гражданский брак» - вроде уже не конфетно-букетный период, но еще не семейная жизнь. Этакое промежуточное звено эволюции отношений. А если это звено эволюции, то, выходит, без него никуда? Или «куда»?..

 

12 февраля

Никак не возьму в толк (хотя вроде два образования имею) - зачем жить вместе? Можно же дружить! Вон как Петька с Танькой. Дружат еще с 11-го класса, то бишь уже лет 10 как, и ничего. В смысле, ничего плохого. Вечером встретятся, за ручку подержатся - и по домам. На выходных - в кино или в кафешку, и снова по домам. И никто никого не напрягает криками, вроде «Постирай носки!» или «Вынеси мусор!». Благодать…

А вообще, думаю так: если нет чувств, то печать в документе их не создаст. Если есть проблемы - печать их не решит. Если разные взгляды на жизнь - печать не направит их в одну сторону. Разве не так?

3 апреля

Не было бы счастья, да несчастье… помогло? Перепала моему Васе квартира от умершей тетушки. Рада за него… ну почти как за себя. Съедет, наконец, от мамы-папы-дяди и еще десятка родственников, что ютятся в резиновой двушке. А переезжать я к нему не собираюсь, не-не-е-е!.. Обед варить (а там, считай, и завтрак, и ужин, и полдник, и сонник), кота кормить, постель стелить, все подряд мыть - оно мне надо? Я ж мудрая самодостаточная девушка, еще в детстве поставившая себе цель - во что бы то ни стало найти применение своим талантам и реализоваться в жизни. И на фига, спрашивается, мне ваши кастрюли?..

5 апреля

…Перелопатила гору книг по кулинарии, не могу найти рецепт лазаньи с курицей, которую мой дорогой заказал на ужин. Интернет не работает, поэтому придется импровизировать. А ведь как все начиналось! Пришла в гости новое жилье одним глазком глянуть, да так и вытаращилась на все вокруг. А как тут было не вытаращиться, когда в ванной ждала зубная щетка, в шкафу – халат, на кухне – набор сковородок с антипригарным покрытием. «Для тебя, дорогая», - ласково произнес  мой суженый. Как было устоять?..

1 июня

Вчера подруга назвала моего Васю сожителем, а меня – сожительницей. Это что еще за новость? Как будто снимаем мы разные комнаты в одной квартире и ничто кроме общего туалета нас не связывает. Повозмущалась про себя, а потом подумала: а что ж за статус-то у меня теперь такой? Вроде и не подруга, и не жена. Зато забочусь о нем как три подруги и кормлю за четырех жен. Словом, обязанностей имею выше крыши, а прав, получается, с фигулькин нос? Вот так упадет ему на лысину кирпич (тьфу-тьфу, конечно, я его лысину еще как люблю), и что мне делать? Квартира, в которую столько сил (денег, нервов и т.п.) вложено, родственникам отойдет, стиральная машинка – бывшей жене, а кота мне даром не надо. Вот задача…

2 июня

Вася говорит, что не собирается попадать под кирпичи и я зря волнуюсь на этот счет. Сказал, что слова «дорогая» и «милая» звучат куда благозвучнее, нежели «жена». Что-то в этом есть, конечно. Только по ночам все равно достает вопрос - почему это мужик у меня есть, а печати в паспорте нет?..

25 июня

Асы в супружеских делах говорят, что для того, чтобы жить, как мы сейчас, нужны лишь обнимашки-целовашки круглыми сутками и готовность варить борщи. А для законного брака - целый воз жутко необходимых вещей. Первое - знать себя (ну это мы можем). Второе - родителей избранника (его бабушка курит трубку, а дядя по утрам напоминает букву «Г» - радикулит, будь он не ладен; хватит?). Третье - совпадение взглядов на семью (да я на него как взгляну, так у нас сразу все совпадает – и на семью, и на список покупок в супермаркете). Четвертое - доверие. Хм, да я на него полагаюсь как на себя. Даже за рулем разрешаю посидеть. Конечно, когда машина во дворе стоит. И, наконец, самое главное – чувство. Да я за своим Васей и в огонь, и в воду, и в Таиланд, и в Египет. Это что, не истинная любовь?

4 июля

Заговорила о свадьбе. Ненаглядный сделал вид, что газета у него не перед глазами, а в ушах. Поюлила перед ним – сделал вид, что ослеп. Ну держись, любимый! С этого дня перехожу к плану «Маша разозлилась». «Доширак» тебе, а не котлетки, носки, что по стойке смирно стоят в углу, а по вечерам неизменное «Что-то у меня голова разболелась». Посмотрим, кто из нас слабый пол!

5 июля

За сутки Вася похудел на пять килограммов, постарел на три года, получил выговор на работе за опоздание (зачем тратить на поиски штанов полчаса, ведь коту понятно, что если они не в шкафу, значит под диваном?). Еще у него глаза стали такими грустными-грустными, как у дворняги, когда она сосиску у прохожего выпрашивает. Вечером принес кольцо, обессиленный упал к ногам и на последнем издыхании изрек: «Выходи…» Дальше силы кончились. Но я ж сообразительная, не зря два института окончила. Поняла, куда идти. За платьем свадебным, естественно!

8 августа

В паспорте - штамп, на лице - улыбка. У меня есть статус! Нравится мне, когда мой Вася меня жёнушкой кликает. Понимаю, что для большинства это не аргумент, но а вдруг?.. А еще теперь, по крайней мере, рожать можно спокойно. Все давно успешно отработано на коте, нужно прогрессировать. Хочу, чтобы меня еще и мамочкой звали…

Анна ВЕЙТ, «ЧР» №115 от 26 сентября 2013 г.

Я – за!

 

Завоюй меня… в сотый раз!

Не понимаю всеобщей шумихи по поводу гражданских браков. Ну да, возникло в нашей современности такое явление. Да, понравилось оно молодежи настолько, что даже зубной щеткой их мозги на этот счет теперь не прочистишь. А все почему? Да просто плюсов-то больше, чем минусов!

Во-первых, «холодит» мысль о том, что твой избранник (избранница) может в любой момент пойти «налево» («направо», «дать задний ход» и так далее). И хорошо. Это заставляет не расслабляться, удивлять и завоевывать человека каждый день.

Во-вторых, головная боль - бюджет и хозяйство. Новая сторона отношений после конфет да букетов, так сказать. А тут можно проверить, насколько хорошо она готовит или насколько профессионально он владеет молотком.

В-третьих, это золотой – почти в прямом смысле – шанс избежать напрасных трат на свадьбу. Попробовали – понравилось, уверенность появилась – будьте добры, распишитесь-улыбнитесь. А то познакомятся в субботу, распишутся в воскресенье, разведутся в понедельник… Это что, лучше?

Алексей Р., 30 лет

P.S. Сам Алексей, к слову, женат. В силу обстоятельств расписались. А проблем, по его словам, стало больше. Имущественных, например. «Даже кредит без согласия жены взять не могу», - сетует он. А еще, как ни крути, посещают мысли о том, что на только что приобретенную ими квартиру, в случае чего, будет претендовать и дочь жены от прошлого брака. Но ему-то это зачем?..

Я – против!

пока не стали друг другу чужими

Целеустремленный, надежный, слов на ветер не бросает – ну как в такого было не влюбиться?... Я тогда училась в институте, он – занимался своим маленьким бизнесом. Жили в разных городах, поэтому телефоны чуть ли не на три года стали нашими лучшими друзьями. На летних каникулах я неизменно хотя бы на пару-тройку недель отправлялась за тридевять земель, то бишь к нему. А какой смысл снимать комнату или гостиничный номер, если твой мужчина живет отдельно, пусть и в квартире мамы?..

Так еще лет с 19-ти начался наш, так сказать, совместный быт. Не круглогодичный, конечно, но всё же. После учебы я, тщательно упаковав всего лишь один чемодан, уехала к любимому. И начался быт-перебыт: утром - на работу, вечером – домой, ужин-телек и баюшки-баю.

…В первый раз он сделал предложение, еще когда я была студенткой. Тогда мне – само собой – это показалось слишком ранним звоночком. Зато когда стали жить вместе – повторный «звоночек» не зазвенел, хотя я его ждала. К тому же мы наконец узнали, что такое «разногласия» и с чем их «едят». Сначала не сошлись во взглядах на место жительство (он хотел остаться в своем городе, я хотела вернуться), потом о способе покупки собственного жилья (он настаивал на том, что нужно копить, я – брать ипотеку, «так всю жизнь копейки можно откладывать, а все дорожает»).

В конце концов, решили копить, да оба так увлеклись зарабатыванием денег, что полностью растеряли то, что нас когда-то связало. Пришло осознание того факта, что когда мы все-таки приобретем эту несчастную квартиру, то войдем в нее абсолютно чужими людьми.

Почему так? Думаю, в погоне за общими целями не нужно забывать, ради чего ты это делаешь. А еще все должно быть своевременно. Не стоит рано начинать совместную жизнь, а если начали – не затягивать с ЗАГСом. Гражданский брак - это лишь переходный этап от дружбы к запланированной свадьбе, а не пожизненное явление.

Алина Филатова, 23 года, «ЧР» №115 от 26 сентября 2013 г.

   

Новости по теме: