Резонанс: «Работы можно лишиться… из-за соцсетей», №№ 36-37 от 12 мая: Соцсети как пункт в резюме

Дата публикации: 26.05.2016 - 05:16
Автор:
Просмотров - 233

alt

Прочитали в вашей газете всем рабочим коллективом новость о том, что, возможно, скоро работодатели будут оценивать кандидатов на должности по их аккаунтам в социальных сетях. Заспорили: а правильно ли это?

Понятное дело, мнения разделились. Те, кто пропадом пропадают в «фэйсбуках» да «контактах», заверещали, мол, это личное пространство, что хочу, то и делаю! И вообще, рабочую и личную сферы разделять нужно! Ну а мы, «динозавры», которые и в соцсетях-то не зарегистрированы, а если зарегистрированы, то только для общения, а не для выставления личной жизни напоказ, целиком и полностью идею поддержали.

В самом деле, представила я себя на месте директора крупной компании. Понадобился мне руководитель «стратегически важного отдела». Приехали вагон и маленькая тележка кандидатов. Все, что называется, равны как на подбор, все без вредных привычек, все пунктуальные, все пахать по 25 часов в сутки готовы. Как тут подвох найти? Айда в соцсети! А там… чего только люди ни выкладывают. Вот этот самый кандидат, что на собеседовании клялся в трезвости, на фото с компанией друзей пиво в парке распивает. Вот скромная девушка, что на собеседовании мило стеснялась, на дискотеке в юбке, которая больше на пояс похожа, отплясывает. И еще куча таких примеров.

Давно заметила: чем старше человек становится, тем меньше он начинает демонстрировать свою личную жизнь. Кто-то оставляет странички лишь для общения, а кто-то и вовсе удаляет. Умнеют, что ли? Или насмотрелись реальных историй, когда люди вылетали с работы за один-единственный снимок? За рубежом полно таких примеров. Так, читала про девушку, которая попросила длительный отпуск, поскольку попала в аварию, - на восстановление было необходимо время. Но вскоре после этого ее босс случайно увидел в социальных сетях фотографии, как она катается на водных лыжах. Разумеется, выходить из отпуска ей не пришлось.

Широко известен подобный случай и у нас в стране. 25-летняя сотрудница скорой помощи фотографировала бессознательных пациентов, а затем публиковала снимки с оскорбительными подписями и комментариями, типа «как я ненавижу свою работу». Ее уволили после того, как начальство увидело фото, на котором она показывает очередному пациенту средний палец.

Словом, идея хорошая. Она точно сподвигнет и нынешних, и будущих работников «всех мастей» следить за собой, и не выкладывать на всеобщее обозрение то, что характеризует человека далеко не с лучшей стороны.

Евгения К., «ЧР» № 41-42 от 26 мая 2016г.

Новости по теме: