Ручное табло... За 18 бюджетных тысяч

Дата публикации: 23.12.2013 - 03:40
Автор:
Просмотров - 413

alt

Скажите, может ли стоить пластиковая штуковина, по виду напоминающая перекидной календарь, без малого 18 тысяч рублей? Оказывается, вполне! И, как говорится, шут с ней, если бы в этой истории не фигурировали бюджетные деньги и если бы не шла речь о том, как трудно сегодня наполнять бюджеты - от городского до российского.

О чём речь? Среди оборудования, которое поступило в этом году в спортзалы школ республики (в том числе в несколько черногорских), было и такое, которое вызвало, мягко говоря, недоумение.

Дело в том, что наряду с турниками, брусьями, теннисными столами, мостиками, канатами, скамейками, щитами и прочим очень нужным в школьных спортзалах оборудованием, поступило так называемое «ручное кассетное табло» (смотрите фото). В таблице, которая оказалась в нашем распоряжении, были такие цифры: мол, одно такое табло стоит 26167 рублей, для республики их приобретено 13 штук на общую сумму 340171 рубль.

Поясним: табло, о котором речь, похоже на большую книгу, которая раскладывается пружиной вверх. На пружине - пластиковые пластинки с нанесёнными на них цифрами. Пластинки судья должен перелистывать руками, показывая командам счёт игры.

В начале декабря мы обратились с запросом в Министерство образования и науки РХ (если честно, с надеждой, что в документе - опечатка), а на днях получили ответ: «В соответствии с государственным контрактом №ФМ - спорт/2012 от 23.10.2012 года, Министерством образования и науки Республики Хакасия закуплены ручные кассетные табло в количестве 5 штук по цене 17.906 рублей. Согласно спецификации, табло предназначено для судейства волейбола, настольного тенниса и других видов спорта. В настоящее время полученные табло направлены в Торгово-промышленную палату Республики Хакасия для комиссионного обследования на предмет соответствия товара условиям технического задания, обозначенного в контракте, и стоимости. Экспертная оценка товара будет озвучена в конце декабря 2013 года».

Что ж, ждём вердикта авторитетных экспертов. Хотя и сами прекрасно понимаем: кто-то с ценой, пожалуй, намудрил. Потому что за 17900 рублей можно купить, к примеру, хороший компьютер, качественную зимнюю резину для автомобиля, видеокамеру и прочие вещи, гораздо сложнее по устройству, чем то, что вы видите на фото.

Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» №152 от 21 декабря 2013 г.

Новости по теме: