Сбили собаку? Отдайте права!

Дата публикации: 08.09.2016 - 03:35
Автор:
Просмотров - 376

alt

Город у нас небольшой, нравы провинциальные, и владельцы собак не считают зазорным выпускать их погулять по улицам просто так, вольно. Если приплюсовать к ним бездомных собак, то количество этих животных таково, что не встретиться с ними невозможно. Нередко собаки гибнут под колесами автомобилей. Собак знать правила дорожного движения пока никто не обязал, а вот водителям, задавившим собаку, нелишне помнить о следующем.

Если вы наехали на собаку, то имеет место ДТП, поскольку в соответствии с ФЗ «О безопасности дорожного движения» и Правилами дорожного движения под дорожно-транспортным происшествием понимается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. Собака, имеющая владельца, как это ни странно звучит, с точки зрения закона, является имуществом. Если водитель наехал на собаку, значит, он причинил вред имуществу её владельца, который будет иметь право на возмещение ущерба.

Водитель, задавивший собаку, должен оформить соответствующий протокол. Можно, конечно, просто уехать, посчитав происшествие незначительным. Если собака бездомная, то можно нарваться лишь на осуждение любителей животных. Если же у собаки отыщется хозяин, то это чревато привлечением к административной ответственности по ч.2 ст. 12-27 КоАП РФ - оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся. Хозяин погибшей собаки может с вас ничего и не получит, а вот прав вы лишитесь наверняка.

Ольга ПЕТРОВА,

и.о. заместитель прокурора

Черногорска,

советник юстиции, «ЧР» № 75 от 8 сентября 2016г.

Новости по теме: