Секретный витамин Марии Ильиничны

Дата публикации: 18.03.2014 - 07:03
Автор:
Просмотров - 412

alt

У Кочкиных всегда пахнет чем-нибудь вкусненьким - улыбчивая хозяйка с радостью замешивает тесто и печет румяные пирожки, аппетитные шаньги и блинчики. Вот и на прошлой масляничной неделе в их квартире царили ароматы стряпни. Однако причина созывать гостей у Марии Ильиничны были и посерьезнее, чем Масленица, - она отмечала большой юбилей.

В последний день зимы Мария Ильинична перешагнула 80-летний рубеж. Первым, как водится, поздравил супруг: чмокнул в щеку, щекоча седыми усами. Уже 60 лет Владимир Никонорович ее верный друг и помощник. И не только в непростом деле воспитания сына и дочери, но и в хозяйстве, в котором до недавнего времени обитали козы, куры, кролики, коровы и много другой живности.

Приехали Кочкины в Черногорск 14 лет назад из тувинского поселка Уюк, где прожили долгую и счастливую жизнь. Вынуждены были покинуть родные края, потому что не могли смотреть, как гибнет деревня, которая в советские годы процветала. Нынче от большого села, где до 1990-х дружно жили русские и тувинцы, ничего не осталось.

- Раньше в Уюке было много русских, приезжали работать по направлению, поднимать глухое тувинское село. Постепенно построили и клуб, и больницу, и большую школу, были богатый колхоз, поля, машинно-тракторные мастерские, - рассказывает Мария Ильинична. Сама она по распределению после института попала в местную школу и учила самых маленьких - учеников начальных классов. - Как весело жили! Какую культуру мы, учителя, несли!

Росли мы в основном с отцом, маме все время было некогда, - добавляет дочь Татьяна. Еще бы - помимо основной преподавательской работы Мария Ильинична была пионервожатой, секретарем комсомольской организации, а это значит, подготовка и проведение всех праздников и слетов - на ней. А еще горела желанием постоянно выступать в хоре, который ставился на весь район голосистыми певуньями.

И все же нельзя сказать, что материнской заботы Тане и Юре не доставало. Наоборот, Мария Ильинична умудрялась каким-то необыкновенным образом не обделить вниманием и домочадцев, и друзей, которые неизменно появлялись на пороге гостеприимного дома в выходные и праздники. И всегда стол ломился от разных вкусностей. О том, что учительница начальных классов лучшая в селе стряпуха, спорить никто не брался. Ее куличи и шаньги были любимым лакомством деревенских ребятишек.

В постоянных хлопотах пролетели десятилетия, 35 лет Мария Ильинична вкладывала в ребят разумное, доброе, вечное. Ее ученики разъехались по стране и служат врачами, летчиками, трактористами, есть ее воспитанники и среди нового поколения учителей уюкской школы. А сама она теперь наставляет четверых внуков и правнуков (их пока двое). На самом видном месте в доме пожилой четы Кочкиных красуется фотография внука Артема, он военный, служит на границе - гордость бабули и дедули. «Ты должен быть не только достойным офицером, но и хорошим мужем, отцом, хозяином», - не устает напоминать ему бабушка. К слову, читать мораль своим домашним (грешат иные педагоги этим, что сказать - издержки профессии!) Мария Ильинична не привыкла, потому что считает: «Воспитывают не слова, а обстановка!». Молодым родителям эту мудрость надо взять на заметку.

Седовласые супруги, давно уже пенсионеры, не жалуются на недуги, а по-прежнему ни дня не сидят без дела. Мария Ильинична, помимо традиционных обязанностей хорошей хозяйки, еще и пряжу прядет на самодельном аппарате, а потом из нее вяжет носочки и свитера своим любимым внукам. Летом Кочкины копаются в огороде, осенью закатывают банки с соленьями-вареньями, зимой и весной участвуют в праздниках ТОС «Майский». А еще каждый день… делают зарядку, доказывая, что и в 80-т можно быть бодрым и активным. Ходить по врачам маму заставляет разве что дочь Татьяна, и то для порядка: сдать анализы, получить рецепт с поддерживающими лекарствами. Впрочем, самый главный витамин, в котором, видимо, и кроется секрет долголетия, - любовь к жизни, Мария Ильинична давно прописала себе сама.

Анастасия ХОМА, «ЧР» №29 от 15 марта 2014 г.

Новости по теме: