Школьная форма. Возвращение

Дата публикации: 08.10.2013 - 02:12
Автор:
Просмотров - 309

alt

Эпоха перестройки коснулась и школьной формы. Особенно в постперестроечное время многие ратовали за ее полную отмену, утверждая, что она убивает индивидуальность. И, несмотря на слабые протесты «за», форменные платья и костюмы исчезли из классов. В результате школьные коридоры больше десятка лет напоминали подиумы модных домов. Тут уж каждый старался насколько мог. Однако, когда в моду вошли заниженные талии и голые пупки, у взрослых особенно сильно проснулась ностальгия по строгим платьям. 

Защитники единообразия в одежде настаивали, что форма, во-первых,  дисциплинирует, и, во-вторых,  уравнивает детей разных социальных групп.

 Основные аргументы «за» и «против» до сих пор не изменились. Однако сегодня понятия «школьная форма» не существует, а согласно  принятому в конце 2012 года Федеральному закону «Об образовании», есть общие требования к одежде учащихся. Эти требования каждое образовательное учреждение устанавливает самостоятельно, руководствуясь рекомендациями Роспотребнадзора.

Заметим, что попытки вернуть школьную форму, в новом ее виде, делались уже давно. Зависело это от желания родителей.

В этом же учебном году во всех школах города придерживаются единой школьной одежды.

Например, в школе №4 не только ученики ходят в одинаковой форме, но и учителя. Там школьники и педагоги выбрали в качестве основы трикотажные блузки и водолазки приятного серого оттенка, которые можно комбинировать с черными сарафанами, жилетками, юбками и костюмами - для школьников, и деловой одеждой - для педагогов. А в школе №3  ученики 3 «а» щеголяют в цвете - девочки в бордовой клетке, а мальчики - в синей. Многие классы пошли по более простому пути - темный низ, светлый верх.

Справочно: школьная форма в других странах отличается от нашей: где-то она более консервативна, а где-то - очень модная и необычная. Например, в Японии школьницы ходят в матросках, называемых там «сэйлор-фуку». Их форма - эталон подростковой моды для всего мира.

На Кубе форма обязательна для всех учащихся школ и высших учебных заведений.

В Великобритании  у каждой престижной школы есть свой логотип, поэтому ученики обязаны приходить на занятия с «фирменным» галстуком.

Во Франции единая школьная форма существовала с 1927 по 1968 г., в Польше – до 1988 г.

В США каждая школа сама решает, какие именно вещи позволено надевать ученикам. В школах запрещены топы, открывающие живот, а также низко сидящие брюки.

 Марина ЗАДОРОЖНАЯ, «ЧР» №114 от 24 сентября 2013 г.

 

Новости по теме: