Скелеты качелей, «сталинский» клозет и ветхие сараи

Дата публикации: 07.08.2012 - 06:33
Автор:
Просмотров - 481

У детворы Девятого пока нет выбора, где играть

Девятый поселок – городская окраина, где в ветхих домах тихо коротают свою жизнь старики. Так думают те, кто не бывает в этой части Черногорска. Но стоит не спеша пройтись по поселку, как понимаешь – здесь живут сотни молодых семей, в которых растут по двое-трое ребятишек. Потому днем и вечером мамочки с колясками – самые частые прохожие.

- Совершенно негде гулять с детьми! – жалуется молодая мама Оксана. – Можно обойти весь поселок, но не найти ни одного удобного места, чтобы и детям нормально поиграть, и взрослым спокойно понаблюдать за ними. Может, все-таки сделают хоть одну хорошую площадку, как в городском парке? – с надеждой спрашивает женщина. Ее вопрос задан ко времени, потому что в Черногорске сейчас реализуется программа «Наш двор», городская администрация уже приступила к обустройству некоторых дворов детскими формами, всего в планах на этот год установить двадцать игровых площадок. В списке есть и два двора Девятого поселка – один окружают дома по ул. Октябрьская, 89,91, 95,97. Вторая площадка тоже появится на Октябрьской – повезет домам NN 69,71,73. Впрочем, обе площадки – в центре, так что приходить резвиться сюда смогут ребята cо всех концов поселка.

А пока во дворах в районе бывшего кинотеатра «Мир», ныне продуктового магазина, ни одной качели и песочницы, лишь жалкие «останки» некогда красивой и большой детской площадки слева от магазина. На заросшем бурьяном, заваленном битым стеклом поле раскорячились железные «скелеты» каруселей и качелей. Симпатичная девчушка барахтается в луже, не боясь испачкать свои розовые брючки.

- Тебе больше негде играть? – спрашиваю я девочку.

- У нас во дворе только старая беседка, - отвечает она, не отрываясь от лужи.

- Совсем нет места для игр! – присоединяется к разговору подошедшая бабушка. – Мы с соседями просили администрацию поселка реанимировать хотя бы эту площадку, она такой хорошей была, мои дети здесь выросли! А теперь только любители пива собираются. Видите, сколько стекол? Весной школьники приходят сюда на субботник, но разве они могут полностью вычистить это поле?

Пробираюсь сквозь заросли к соседнему двору, чтобы удостовериться в словах девчушки, встречаю по дороге двух пацанов не старше 10 лет: у одного в руках топор, у другого пила – совсем не детские игрушки! И взрослых вокруг нет.

У Октябрьской, 38, 40, действительно, только покосившаяся беседка, которая могла бы стать местом для романтических свиданий, если бы не залежи мусора. В этих антисанитарных условиях и взрослым лунной ночью, и детям днем находиться опасно: а ну как подхватят какую заразу! Только ребятишкам это невдомек, разве их заботят такие вопросы? Им бы порезвиться, энергии-то хоть отбавляй. Так что в ход идут и грязные беседки, и качели без сидений, и даже старая горка, что напротив магазина, через дорогу.

Во дворе домов по Октябрьской, 89, 91 многочисленным ребятам, пока обещанной администрацией площадки еще нет, не покачаться на качелях, нет здесь ни горки, ни карусели, даже банального турника нет, одна лишь неогороженная песочница, рядом с которой бродят бездомные собаки. Зато много места во дворе занимают полуразвалившиеся сарайчики да залежи какого-то старья между домами. Куча сгнивших досок, из которых торчат ржавые гвозди, и другое барахло навалены чьей-то скаредной рукой. Любопытные мальчишки того и гляди покорят эту гору мусора и, не дай Бог, травмируются. Я уже не говорю про взрослых, которым тоже эта свалка радости не приносит. Что за надобность складировать мусор перед окнами? Почему весь двор должен «наслаждаться» столь неприятной картинкой?

Маленькие люди не осторожничают и во дворе по Октябрьской, 44. Дворик, который собирает мальчишек и девчонок трех домов, тоже не блещет чистотой. У подъездов – большие лужи, в центре – все та же типовая беседка (видно, ими оборудовали в свое время весь Девятый), а по краям - ветхие сараи. Кстати, эти сарайчики да полусгнившие гаражи – беда поселка. Некоторые жильцы стараются их сохранить, хоть век этих строений давно на исходе. По-хорошему, рухлядь нужно разобрать, а на освободившемся месте разбить клумбы или из подручных средств соорудить хоть какое-то место для детских игр. Но некоторые посельчане, по примеру гоголевской Коробочки, тащат во дворы разнообразный хлам - старые привычки беречь все, что попадается под руку, не дают людям покоя. А жаль.

- Даже туалет со сталинских времен сохранился! – будто читает мои мысли Вера Андреевна. Она старожил поселка, человек той породы, которые беспокоятся даже за чужих детей. – В соседнем подъезде живут пятеро ребятишек, в том - трое, а в этом шестеро, - указывает она. – Любят в прятки играть, но ведь так и лезут в этот старый туалет. А он уже давно рассыпается. Мне страшно за детей, вдруг свалятся в зловонную яму. Но ведь люди не хотят его разбирать, кто-то даже пользуется.

Жалуется Ве-ра Андреевна и на полуразвалившуюся горку, которая тоже настоящая угроза для детворы. Ветхие деревянные палки вот-вот рухнут, но ребятам это ни по чем. Они используют ее для игр и зимой, и летом. Удивительно, но Вера Андреевна, как и многие посельчане, с которыми мне довелось пообщаться, не просит новых современных игровых площадок, хоть бы обновили то, что есть! А по-моему, все эти полусгнившие горки, покореженные качели и грязные беседки нужно увезти на свалку, они свое отслужили! Да и разве наши детки не заслужили собственных красивых и, главное, безопасных площадок? Почему они должны взрослеть рядом с таким «добром»? Не надо довольствоваться старым, давайте смастерим новое!

Именно так и поступают жители микрорайона угольщиков. Конечно, двухэтажки здесь куда моложе остальных домов поселка, а значит, и дворы с детскими формами еще целы. Но и здесь давно пора их заменить более современными, привлекательными, нескучными. У Октябрьской, 98, 100 местные жители, фантазеры и умельцы, взяли ненужные автомобильные покрышки и вырезали из них чудесные фигуры лебедей, Змея Горыныча, высадили цветы и кустарники. Получилось очень красиво! Немало еще чистых и ухоженных дворов в поселке, но, как видно, не помешает взять пример с этих неравнодушных людей другим посельчанам и навести порядок во дворах, хотя бы ради детей, которые должны расти в чистоте и красоте, раз эстетические чувства взрослых спят беспробудным сном. А ведь можно создать инициативную группу, которая написала бы заявление на участие в программе «Наш двор», обосновав, почему площадка необходима именно их детям.

Анастасия ХОМА, «ЧР» №87 от 2 августа 2012 г.

Новости по теме: