Собачий рынок

Дата публикации: 27.09.2016 - 08:04
Автор:
Просмотров - 396

alt

Резонанс: «Приют для верного Байкала», «ЧР» №78 от 20 сентября 2016г.

Собачий рынок

Кто бывал на центральном рынке в городе Абакане, то сталкивался с собачьим рынком, который находится с обратной стороны рынка по улице Чкалова.

Вдоль пешеходной дорожки располагаются продавцы со щенками разных пород. У каждого продавца стоят корзинки, ящички и коробки, в которых на мягких и теплых подстилках сидят и лежат щенки. Большой выбор щенков от декоративных до сторожевых, охотничьих и обыкновенных дворовых, включая сибирских лаек и северных хаски. Проходящие мимо посетители рынка, останавливаются около них, спрашивают породу, возраст, пол, наличие прививок и стоимость. Кого устраивают эти показатели, приобретают щенков с напутственными словами хозяев. Цены и раньше, и сейчас колеблются от нескольких сотен до тысячи рублей и более. Все зависит от желания и финансовых возможностей покупателя...

Если сделать небольшой экскурс в историю собаководства, то вспоминается самый нелепый декрет советской власти в 1927 году, в котором гражданам строго-настрого запрещалось держать дома собак декоративных пород. Эти собаки были приравнены к мещанству.

Собачья «оттепель» наступила после войны. Хозяева больших и даже маленьких собачек перестали стесняться собственного «мещанства». Да и сами власти по-другому взглянули на четвероногих друзей человека. В годы ВОВ советского народа против фашистской Германии собаки с успехом применялись на различных участках фронта: по вывозу раненых с поля боя, по розыску и обнаружению мин, по подвозу боеприпасов зимой на Карельском фронте, по подрыву танков неприятеля, а в середине 20-го века при освоении космоса. Это были обыкновенные дворовые собаки: Лайка, Белка, Стрелка, Чернышка. В 70-е годы в продаже появились сигареты с изображением собачьей морды под названием «Лайка» и «Друг». Академик И.П. Павлов на собаках изучал высшую нервную деятельность. Некоторым собакам, особо отличившимся, у нас в стране и за рубежом поставлены памятники.

Практика показала, что служебные собаки широко используются в качестве охранников в сельском хозяйстве, по охране государственных границ, по розыску и борьбе с преступниками. Во время Великой Отечественной войны собака по кличке Джульбарс сумела обнаружить более 7-ми тысяч мин и 150 снарядов. По всей стране стали возникать при ДОСААФах клубы служебного собаководства. В Москве в 1945 году появились первые немецкие овчарки. Их считали трофеями победителей. Однако слово «немецкая» вызывало после войны плохие ассоциации, поэтому породу в СССР переименовали в восточно-европейскую. Их выращивали в питомнике «Красная звезда». Там была выведена собака Сталина. Результатом работы стал новый вид черного терьера, который назывался собакой Сталина. Они предназначались в первую очередь для сталинских лагерей. Достать в те годы представителя этой породы считалось верхом везения, торговлю щенками контролировали власти. Эти породы имели людоедские замашки. Поэтому селекционеры из ГУЛага несколько смягчили ее характер, так как все-таки эти породы «шагнули» в народ.

Сегодня прокормить большого домашнего питомца непросто. Они становятся финансовой обузой для семьи, поэтому многие хозяева выгоняют собак на улицу, в одночасье сменяя любовь на жестокость и равнодушие. Законов, карающих за это, в нашей стране нет, но есть в УК статья 245, которая гласит, что жестокое обращение с животными карается штрафом в 80 тысяч рублей или лишением свободы на срок 6 месяцев. В случае группового издевательства над животными закон увеличивает наказание в разы.

Но надо заметить, сколько собак помогли пережить одиночество известным людям и людям с обычной биографией… И это, наверное, главная заслуга четвероногих друзей человека.

Сегодня у хозяев собственных коттеджей популярны сторожевые собаки. Это немецкая овчарка, ротвейлер, южно-русская овчарка, кавказская овчарка. Их держат либо на цепи, либо в вольерах в ограде. Сторожевые собаки преданы и умны, они будут верными друзьями и надежными защитниками. Прежде чем завести любое домашнее животное, нужно взвесить все «за» и «против», пообщаться с собственниками, только после этого принимать решение . Надо помнить, что в доме без хозяина – собака хозяйка. Любовь к животным передается детям по наследству, это неоспоримый факт.

…Прохаживаясь среди коробок со щенками, обращаешь внимание на мохнатых болонок и голых левреток, вечно дрожащих, как осиновый лист, покупательницы которых обычно женщины. Интересно наблюдать за их поведением со стороны, как они расспрашивают о повадках и привычках, как реагируют, услышав цену.

Сегодня многие увлекаются собаками китайской породы пекинес, канадскими хаски и лабрадорами. У последних очень спокойный и уравновешенный характер. Их часто привлекают в качестве поводырей для слепых людей и для отыскивания людей под руинами разрушенных зданий в результате землетрясений. Эту породу собак любит наш президент.

Среди жителей, проживающих в нашем городе, есть злые и жестокие люди по отношению к животным. Они отстреливают и травят собак. Это безнравственно и безжалостно, бесчеловечно. Еще первобытный человек приручил диких собак, и они преданно и верно служили ему. Надо заметить, что собаки хорошо чувствуют энергетику человека. Добрым людям они доверяются, а людей с отрицательной энергетикой обходят стороной или облаивают.

Валерий Чубриков,член республиканского клуба «Краевед

Хакасии», «ЧР» № 80 от 27 сентября 2016г.

Новости по теме: